Панда-подарки Помочь

Хранитель духовных традиций коренных народов Приморья Василий Дункай награжден Орденом Дружбы

16 сентября 2020
За большой вклад в сохранение амурских тигров шаман и охотник Василий Дункай, член Совета коренных народов по вопросам осуществления местным населением традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка "Бикин" награждён Орденом Дружбы. WWF России поздравляет своего соратника с высокой государственной наградой.
«За большой вклад в реализацию программ по сохранению амурских тигров наградить ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ Василия Ивановича Дункая, члена Совета по вопросам осуществления местным населением традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка «Бикин» без ущерба природным комплексам территории при федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк "Бикин", — говорится в Указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 14 сентября 2020 года.
Больше 20 лет бассейн реки Бикин — крупный лесной массив нетронутых лесов, дом амурского тигра и коренных народов — является приоритетом WWF России. И все это время узы дружбы и сотрудничества связывают Всемирный фонд дикой природы с Василием Дункаем, духовным лидером удэгейкого и нанайского народов, коренным жителем приморского села Красный Яр, промысловым охотником и таежным следопытом. Для многих сотрудников Фонда он стал проводником в мир бикинской тайги.
Павел Фоменко / WWF России
«Василий Иванович — мой старинный друг, которому я обязан за его таёжную науку, мудрость нанайского народа, особую ответственность перед дикой природой и главным божеством таежного люда — тигром. Если судить о нём категорией редкости, то это самый "краснокнижный" человек из-за редкости его талантов, широты души и многозначительности деяний. Василий, профессиональный охотник, выполняющий обязательную миссию для истинных таежников-промысловиков по сохранению и рачительному пользованию дарами дикой природы. И это самая заслуженная награда для охотника-шамана», — говорит Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.
В начале этого века, когда остро встал вопрос о сохранении нетронутых лесов реки Бикин от рубок и браконьерства, Василий Дункай, опытный охотник-промысловик, возглавил организованную при поддержке WWF России оперативную группу госохотнадзора и Общины коренных малочисленных народов «Тигр». По его инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы в селе Красный Яр была создана школа юного следопыта–проводника, которая помогла передать юношеству опыт старшего поколения лесных людей. Василий Иванович сам начал охотиться в 15 лет, имел к тому времени за плечами почти 30 лет трудового охотничьего стажа и хорошо понимал, что значит охота для его народа.
2005 год, Василий Дункай открывает Школу юного следопыта в Красном Яре
2008-2009 гг, Василий Дукай ведет полевые семинары WWF для подганичников по основам выживания в условиях дикой природы
WWF России
«Для удэгейца, нанайца и гольда охота – это жизнь. Сейчас это практически единственное, что осталось у нас традиционного. Если охота уйдет, то мы как народ тоже уйдем. Поэтому надо детей учить хотя бы тому, что мы умеем. Как добыть зверя, поймать рыбу, не заблудиться, не замерзнуть. И это не только охота, это и духовное возрождение — тут все вместе. Еще есть пожилые люди, которые знают язык, обряды... Сейчас какой-то переломный момент наступил. Если мы сейчас что-то не сделаем, мы это все упустим и безвозвратно», — говорил в далеком 2005-м Василий Дункай.
Личная заинтересованность коренных жителей в сохранении своих охотничьих угодий в долине реки Бикин стала лучшей защитой природы. А отношение к тигру как к божеству, которое следит за выполнением законов тайги и делится добычей с теми, кто их выполняет, — охранной грамотой для этого редкого зверя. Наука таежного следопытства пригодилась не только в Красном Яре. В 2008-2009 гг. Василий Иванович Дункай провел серию семинаров для пограничников, организованных WWF России совместно с Погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю по образовательному курсу «Охрана природы и обеспечение жизнедеятельности в условиях дикой природы». Но, конечно, главной его болью и заботой был Бикин, сохранить который от планирующихся рубок помогло создание в 2015 году национального парка.
Александр Хитров / WWF России
«Именно благодаря таким людям, как Василий Иванович Дункай, удалось сохранить природное богатство и духовное начало народов Бикина. А ведение традиционного природопользования стало одной из ключевых задач национального парка «Бикин», который является сейчас гарантом сохранения крупного массива девственных лесов, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Эта ООПТ в долине реки Бикин была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина пять лет назад, и важно, что сами местные жители поддержали это решение и участвуют сейчас в ее управлении. Василий Иванович Дункай, как член Совета коренных народов, помогает решать местным жителям вопросы осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка "Бикин". Сам образ этого светлого человека, учителя и проводника, общающегося с духами на традиционных праздниках — Дне Бикина, Дне охотника, стал живым символом возвращения духовной культуры коренных народов. Культуры, к которой всегда хочется прикоснуться, для того чтобы понять, что такое жизнь и тайга», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Природоохранные организации — WWF России и Центр «Амурский тигр» — стояли у истоков создания нацпарка «Бикин», помогая его организации, становлению, международному признанию, а в настоящее время продолжают поддержку его деятельности. Национальный парк «Бикин» — самая крупная ООПТ в ареале амурского тигра, под его охраной находятся свыше 1,16 млн га лесов, ключевых для тигра и коренных народов.
Фото в анонсе и заголовке: © Павел Фоменко / WWF России.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России