Панда-подарки Помочь

«Хранители аистиных гнезд» приступили к противопожарной обработке опор и гнездовых деревьев в бассейне Амура

02 ноября 2020
В Амурском экорегионе при поддержке WWF России общественные природоохранные организации — «АмурСоЭС», дружина «Барс» «Хранители Хингана», «Багульник» вместе с сотрудниками Дирекции особо охраняемых природных территорий Амурской области и Хинганского заповедника начали работу по защите гнезд дальневосточного аиста от пожаров

Противопожарная обработка гнездовых деревьев и опор является одним из компонентов программы по сохранению редкой птицы, которая ведется в российских регионах бассейна Амура. Эта работа включает в себя выкашивание сухой травы и кустарника вокруг дерева или искусственной треноги, чтобы огонь не мог подойти к ним вплотную. А также — обработку их специальным огнебиозащитным раствором, который позволяет защитить древесину не только от огня, но и от гниения, что продлевает срок «жизни» гнездовой опоры.

«В этом году эта важная работа по защите гнезд дальневосточного аиста была поддержана приложением для знакомства «Мамба». В то время пока птица находится за пределами своего гнездового ареала на миграции и зимовке, очень важно защитить гнезда, чтобы ей было куда вернуться весной. На это нацелено наше сотрудничество. Кроме этого в рамках проекта деревья с гнездами будут снабжены специальными устройствами, защищающими их от разорения медведями. Эти устройства хорошо себя зарекомендовали, и по предварительным оценкам их эффективность составляет 70-80 %», — комментирует Анна Сердюк, к.б.н., старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.
Обработка гнездовых опор в заказниках «Амурский», «Березовский», «Муравьевский»
АмурСоЭС / Евгений Лисицын

Сотрудники «АмурСоЭС» и студенты дружины «Барс» приступили к противопожарной обработке гнезд дальневосточного аиста на модельных территориях в Амурской области. Ими уже обработано 16 гнездовых опор на территории заказника «Амурский». Сотрудники областной Дирекции особо охраняемых природных территорий заканчивают обработку доступных гнезд на еще двух модельных территориях — в заказниках «Березовский» и «Муравьевский».

«В последние годы в регионах бассейна Амура отмечается повышенное количество осадков, что вызвало рост уровня воды в водно-болотных угодьях, где гнездится аист. С одной стороны, это снизило опасность для гнезд от огня – часть деревьев и искусственных опор оказались в воде, что обезопасило их от возможного воздействия пожаров. А с другой стороны, повышение уровня воды сделало практически недоступными часть гнезд аиста, в том числе и для их противопожарной обработки. Поэтому в этом году экологи и охотоведы выбирают для обработки, в первую очередь, те гнезда, которые находятся на возвышенностях среди болот», — рассказывает Юрий Гафаров, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

Как отметил Юрий Гафаров, противопожарная обработка проводится в Амурской области уже более 10 лет и за это время показала свою высокую эффективность. Если до ее начала ежегодно пожарами могло быть уничтожено 5-10 гнезд аиста, то после внедрения практики противопожарной обработки гибель гнезд по этой причине свелась практически к нулю.

Противопожарная обработка гнездовых деревьев аистов на Хингано-Арханинской низменности
"Хранители Хингана" / Татьяна Парилова

На территории Хингано-Арханинской низменности эта работа проводится специалистами общественной организации «Хранители Хингана» и Хинганского государственного природного заповедника. Как рассказал Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, уже обработано 17 гнезд на территории Антоновского лесничества заповедника и регионального заказника «Ганукан».

Противопожарная обработка гнезд в ЕАО
ОО "Багульник"

Противопожарная обработка гнезд продолжается в Еврейской автономной области. Силами членов общественной организации «Багульник» уже обработано 29 гнездовий в Биробиджанском, Ленинском, Смидовичском районах ЕАО.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе увеличилось вдвое.

Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России