«Хранители аистиных гнезд» защищают от пожаров гнезда дальневосточного аиста

25 октября 2018
В то время как дальневосточные аисты улетели на зимовку в Китай, в российской части бассейна Амура при поддержке WWF России и Банка HSBC кипит работа общественных организаций и областных Дирекций ООПТ по противопожарной обработке оставленных птицами гнездовых деревьев. Чтобы было куда вернуться весной!

В 2004 году WWF России инициировал в Амурской и Еврейской автономной областях движение «Хранителей аистиных гнезд». Оно объединяет организации и конкретных людей, которые следят за состоянием одного или нескольких аистиных гнезд. Осенью, уже традиционно, проводятся профилактические мероприятия для сохранения гнезд от лесостепных пожаров: скашивается трава и делается минерализованная полоса вокруг гнездовых деревьев. Опыт показывает, что обработанные в сентябре-октябре деревья благополучно переживают пожары как осенью, так и весной следующего года.

Теперь главное — сохранить от пожаров их "квартиры", чтобы было куда вернуться весной.
Дальневосточные аисты готовятся к полету на зимовку, сентябрь 2018, Амурский заказник
Антон Сасин / WWF России
«Сегодня 40 индивидуальных Хранителей и 5 организаций заботятся о 130 гнездах аиста. Многие гнезда снабжены индивидуальными табличками с указанием номера гнезда и имени Хранителя, который за ним ухаживает. Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспечил активистов мотокосами, противопожарным оборудованием, полевой экипировкой. Дирекции по ООПТ Амурской и Еврейской автономной областей, общественные организации «АмурСоЭС», «Багульник», дружина охраны природы «Барс» за десять лет наладили установку искусственных опор для гнезд аистов в тех местах, где не осталось больших деревьев. За эти годы установили 28 искусственных опор, на деревьях укрепили более 20 корзин для постройки гнезд. Важно, что у нас есть надежные партнеры, как Банк HSBC, который уже четыре года поддерживает сохранение дальневосточного аиста в бассейне Амура», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к. б. н. Анна Барма (Сердюк).

На юге Амурской области противопожарная обработка деревьев и гнездовых опор уже завершилась на территории трех «аистиных» заказников. Ее провели сотрудники Дирекции ООПТ, Амурской областной общественной организации «АмурСоЭС» и ДОП «Барс». Охотоведы дирекции обработали 11 гнезд и несколько незаселенных опор в Березовском заказнике, 3 заселенные гнезда и 3 незанятые опоры в Муравьевском заказнике. Дружинники и сотрудники АмурСоЭС с участием привлеченных волонтеров – 21 гнездо и опору в Амурском заказнике, 4 оставшиеся гнезда в Муравьевском, затратив, в общей сложности, 4 дня на всю работу.

Выезд на противопожарную обработку гнезд аиста.
АмурСоЭС и ДОП
Евгений Лисицын / АмурСоЭС
«Противопожарная обработка – это наиболее эффективный способ защиты аистиных гнезд от воздействия пожаров, ежегодно проходящих южные районы области. Именно воздействие пожаров является основной причиной гибели гнездовых деревьев, что значительно ограничивает возможности роста численности популяции вида на юге Приамурья. Этот метод начал применяться с 2004 года сотрудниками Хинганского заповедника, с 2008-2009 года начал широко использоваться на территории региональных ООПТ юга Амурской области. Противопожарная обработка позволила резко снизить гибель гнезд в результате воздействия пожаров – если до начала обработки от воздействия огня гибло 5-10 гнезд ежегодно, то сейчас гибель гнезд от воздействия данного фактора прекратилась практически полностью», — комментирует директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.
Евгений Лисицын, АмурСоЭС, готовит технику для обработки гнезд.
Юрий Гафаров, АмурСоЭС, проводит инструктаж перед выходом в поле.
До гнезда аиста надо еще дойти: эта редкая птица предпочитает строить их вдали от людей.
Мотопила - замечательный инструмент, без которого на противопожарной обработке дерева с гнездом не обойтись.
Студенты дружины охраны природы "Барс".
Вот оно, искомое дерево.
Осень — это праздник!
АмурСоЭС и ДОП
АмурСоЭС

Общественная организация «Хранители Хингана» занимается сохранением аиста на Хингано-Архаринской низменности, включающей территорию Хинганского заповедника и регионального заказника «Ганукан» в Амурской области. Как сообщил Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, здесь уже обработано 30 гнезд дальневосточного аиста, и мероприятия продолжаются.

С началом осеннего пожароопасного периода усилилась опасность уничтожения огнем деревьев с гнездами дальневосточного аиста и на территории Еврейской автономной области. Здесь к безогневой противопожарной обработке деревьев с гнездами с конца сентября приступили сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО совместно с добровольцами общественной экологической организации «Багульник» и ДОП «Беркут». Эти работы запланированы и выполняются в рамках Соглашения между правительством Еврейской автономной области и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия и содействия экологически устойчивому развитию ЕАО. На средства гранта, выделенного WWF России, закуплено горючее для заправки автомобилей, приобретены расходные материалы. На обработке применяются современные технические средства: мотокоса «Штиль», воздуходувка, а также подручные лопаты, топоры, грабли.

Хранители аистиных гнезд.
От дерева надо убрать ветошь и сухую траву.
Юрий Панин, председатель правления ОО «Багульник», уже много лет возглавляет работу по сохранению гнезд аиста в ЕАО.
Нередко только на таких колесах и можно добраться по неудобьям до гнездового дерева.
ЕАО: обработку гнездовых деревьев ведут сотрудники Дирекции ООПТ и ОО
ОО "Багульник"

«Эта работа направлена на то, чтобы деревья с гнездами не были повреждены в случае подхода кромки лесных пожаров, и она еще не закончена. Всего на учете дирекции около 50 гнездовий, устроенных на деревьях. В результате нескольких выездов, в Биробиджанском районе обработано 6 гнездовий на наиболее пожароопасных направлениях в урочище Джаварга, 12 — в урочище Медведковы Сопки, а также 1 гнездо в районе садово-огородного товарищества «Щукинка-1» и 2 гнезда в заказнике «Ульдуры». В Смидовичском районе очищено от горючих материалов 3 дерева с гнездами в окрестностях населенных пунктов Икура и Аур. Активное участие в работах принимали сотрудники Дирекции по ООПТ Еврейской автономной области Геннадий Чернышов, Владимир Гегельский, члены «Багульника» Василий Агеев, Николай Яковлев, Валерий Швырев, Виктор Овчинников. Очень хорошо, что к движению «Хранителей аистиных гнезд» присоединились студенты дружины охраны природы «Беркут»: прошлой осенью они обработали 1 гнездо, а в этом году, уже самостоятельно – 5 гнезд, и одного из дружинников мы привлекали для работ в урочище Медведковы сопки», — рассказывает председатель правления общественной организации ЕАО «Багульник» Юрий Панин.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. В отличие от своего европейского собрата, дальневосточный аист избегает людей и строит свои гнезда вдали от человеческого жилья. Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. Более 80% гнезд дальневосточного аиста находится в России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами нашей страны дальневосточный аист гнездится в Северо-Восточном Китае и единично — на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. Масштабные учеты, проведенные в 2018 в России и в Китае показали, что в настоящее время в бассейне Амура обитает более 1000 гнездящихся пар дальневосточного аиста.

Для справки: Банк HSBC означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Генеральная лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д.2, стр.2 Тел. +7 (495) 721 15 15, www.hsbc.ru.

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России