Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Колония строгого режима — за попытку контрабанды

01 марта 2019
В Приморье Ханкайский районный суд вынес обвинительные приговоры в отношении трех участников интернационального преступного сообщества за попытку контрабанды когтей, лап и других частей гималайского и бурого медведей, амурского тигра, янтаря, оружия и боеприпасов. Каждый из них приговорен к 4 годам и 10 месяцам колонии строгого режима.

Как установлено судом, граждане КНР вступили в организованное преступное (ОПС) сообщество с целью контрабандного перемещения товаров из России в Китай. Группа планировала вывезти из Российской Федерации крупную партию дериватов — когти, лапы и другие части гималайского и бурого медведей, шкуру, скелет и когти амурского тигра, а также янтарь, оружие и боеприпасы. Благодаря оперативной работе сотрудников Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ России по Приморскому краю попытка контрабанды была пресечена, а преступники задержаны. Общая стоимость изъятой у преступной группы контрабандной партии составила более 50 млн рублей. Экспертиза партии частей тел животных проводилась специалистами Центра «Амурский тигр».

«Полученные участниками преступного сообщества сроки заключения — вполне адекватное наказание за совершенные ими преступления. Не может не радовать, что лица, вставшие на преступный путь оборота и контрабанды частей тел редких животных, планомерно выявляются правоохранительными органами и привлекаются к ответственности за свои деяния. Надеемся, что вынесенные судом приговоры станут хорошим назиданием тем, кто продолжает заниматься грязным бизнесом на крови редких животных или только собирается им заняться. Тем более, что уже в скором будущем наказания за подобные преступления станут ещё более жесткими. Недавно анонсированное изменение ст. 258.1 УК РФ – яркое тому подтверждение. Отдельная благодарность от лица нашей организации сотрудникам следствия за оперативную и качественную работу, которая не позволила участникам преступного сообщества избежать наказания», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Экспертиза партии частей тел животных проводилась специалистами Центра «Амурский тигр»
ДВОТ / Центр "Амурский тигр"

Напомним, крупный канал контрабанды был перекрыт в ночь с 26 на 27 января 2018 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) совместно с УФСБ России по Приморскому краю в окрестностях п. Платоно-Александровское Ханкайского района Приморья. Благодаря умелым действиям оперативных сотрудников удалось установить место, где контрабандисты намеревались осуществить попытку контрабандного перемещения. В результате было задержано два микроавтобуса и один джип с легковым прицепом, которыми управляли граждане РФ и КНР, перевозившие крупную партию частей тела животных, включая амурского тигра. Перемещение планировалось по льду озера Ханка, минуя таможенные и пограничные пункты пропуска.

Решением суда граждане КНР признаны виновными в участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ), незаконном хранении и перевозке частей и производных особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ (ч.3 ст.258.1 УК РФ), покушении на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, боеприпасов и оружия (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 226.1 УК РФ) и незаконном хранении и перевозке боеприпасов (ч.3 ст. 222 УК РФ).

«Наказание за содеянное — важнейший элемент правосудия. В этом случае правосудие свершилось: члены преступного сообщества получили вполне серьезные реальные сроки за попытку контрабанды. Но, увы, приходится констатировать, что жулики не гнушаются ничем и используют для воплощения своих преступных замыслов любые возможности, несмотря на природоохранный статус объектов дикой природы, попадающих в круг их интересов. Мы надеемся, что соразмерность наказания совершенному деянию и в дальнейших процессах над контрабандистами, браконьерами, перекупщиками, будет соответствующей», — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Отметим, что ранее Ханкайский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 48-летней жительницы Приморья, также принимавшей участие в данном преступном сообществе. Подсудимая приговорена к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,3 млн рублей и с ограничением свободы на срок шесть месяцев.

Фото в анонсе — ДВОТ / Центр "Амурский тигр".
Фото тигра в заголовке — Василий Солкин / WWF России.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!