Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Конкурс «Живая тайга» называет имена победителей и лауреатов 2022 года

03 июня 2022
Накануне Всемирного дня окружающей среды и российского Дня эколога жюри подвело итоги XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Гран-при у Ольги Левашовой, журналиста из приморского села Чугуевка, корреспондента газеты «Северное Приморье». Поздравляем победителей и призеров!

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» для СМИ и блогеров бассейна Амура — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей — ежегодно организуют Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда». Сбор работ на конкурс проводился онлайн с 1 апреля по 15 мая 2022 года на портале Амуринфоцентра Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы .

«Журналистика чутко реагирует на запросы общества, а охрана природы становится все более востребованной. Это отражается в публикациях и телесюжетах, поступивших на конкурс «Живая тайга», в увеличении числа его участников из ряда регионов, которые в этом году «догоняют» всегда полно представленное Приморье и Амурскую область. Мы рады приветствовать в содружестве «Живой тайги» хорошо знакомые имена и новые лица - а это почти четверть участников! В стабильности и обновлении — залог долгой жизни и конкурса, и самой тайги. То, что вы делаете в СМИ, — огромный труд, очень важный как для охраны природы, так и для развития дальневосточной журналистики», — приветствует участников конкурса директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

В 2022 году на конкурс поступило 47 заявок от 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, 2 авторских блогов и 2 телеграм–каналов.

Жюри рассмотрело 180 материалов: 110 публикаций, 64 телевизионных репортажа, 6 постов и видео в авторских блогах по темам «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой». 

«Результаты работы жюри по итогам рассмотрения материалов, присланных на XVI конкурс природоохранной журналистики, вызывают ощущение свершившейся справедливости. Искренне благодарен коллегам, которые единодушно поддержали мое предложение присудить Гран-при этого года приморской журналистке Ольге Левашовой, сотрудничающей с рядом изданий, преимущественно районных. Один человек может заблуждаться, коллективный разум – вряд ли, тем более, что в жюри сидят люди компетентные, умудренные жизнью. Левашова не первый год участвует в конкурсе, была отмечена наградами. Пришло время вручить ей Гран-при, совершенно заслуженный, потому что объем и качество проделанной ею в последние годы работы вызывают исключительно восхищение, — говорит председатель жюри Андрей Островский, зам. председателя Приморской организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. — По другим победителям у жюри порой возникали споры, но в целом, мне кажется, мы сумели достаточно объективно оценить работы конкурсантов. Радует, что их число растет, как радует и выбор ими злободневных и острых тем, таких, к примеру, как ситуация с катастрофически падающим запасом лососевых на Амуре или попытками ликвидировать памятник природы в Приморье. Искренне поздравляю всех победителей и лауреатов XVI конкурса «Живая тайга»!

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается каждый год по числу победителей в номинациях. В этом году ими стали: Эльвира Геонка, внештатный корреспондент «Приморской газеты», специалист НП «Бикин» (Приморский край, с. Красный Яр); авторский коллектив корпункта Дальневосточного бюро АО «Первый канал»: корреспондент Геннадий Картелев, телеоператор Ян Савицкий, продюсер Дмитрий Климов (Владивосток); специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Рогачев Кирилл и телеоператор Сергей Шульга (Хабаровск); корреспондент Общественного телевидения Приморья Ирина Бочанцева (Владивосток); корреспондент ГТРК «Владивосток» Виктория Шандыбина; редактор сайта газеты «Амурская правда» Мария Мурашко (Благовещенск); корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Щербаков (Благовещенск); внештатный автор газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайта DVHAB.RU, паблика «Комсаграм» Светлана Шерстобитова (Комсомольск-на-Амуре); авторский коллектив информационного портала Новости VL.ru: редакторы Сергей Ланин, Дарья Капитонова, корреспонденты Алена Степанова, Максим Барыленко; заместитель главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» Ирина Фасова (Владивосток).

Приз «Женьшень» «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова получит Сергей Селезнев, телеоператор ГТРК «Амур» за мастерство съемок заповедной природы, личную сопричастность и огромный труд при подготовке спецрепортажей «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры».

А Гран-при конкурса у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения. 

Посмотреть работы победителей можно на сайте Амуринфоцентра, на странице финалистов конкурса "Живая тайга".

«Очень рад за Ольгу Левашову (она пишет много, стабильно и хорошо), получившую Гран-при. Ольга – не просто великолепный профессионал, но и замечательный, неравнодушный, искренний человек, пишущий не только клавиатурой, руками и разумом, но прежде всего сердцем. Настоящая подвижница, из тех, на которых держатся наши города и веси, наши чудесные «глубинки», и я очень рад за Чугуевку, у которой есть Ольга Левашова, и хотелось бы, чтобы такие люди были у каждой – в самом широком смысле – Чугуевки, Извилинки или Уборки. Столь же заслуженно распределены другие награды. Где-то это стабильная, «пулемётная» по ритму работа съёмочных бригад – от Читы и Благовещенска до Хабаровска и Владивостока, где-то – хлёсткий и точный снайперский выстрел, как «Роман с тигром» Эльвиры Геонка, — отмечает член жюри Василий Авченко, журналист, писатель, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010. — Мы работаем не для галочки, а для важного дела – возможного решения тяжелейших экологических проблем. Поэтому особенно впечатляют проблемные материалы, порой приближающиеся к понятию «гражданский подвиг». Хотелось бы их побольше, они куда увесистее, нежели обработка пресс-релизов или нечто дежурно-«датское». Радостно за давно знакомые имена, но вдвойне – за новые, ранее нам не известные. Наверное, в описании экологических бед главное – содержание, сама проблема. Но для меня лично всегда важно не только «что», но и «как». И особенно радует, когда даже тележурналисты, которые, чего греха таить, нередко без должного внимания относятся к тексту (картинка всё вытянет), совершают настоящие стилистические находки, подходя к закадровому тексту с поистине ювелирным блеском, как это делает корреспондент ГТРК «Амур» Оксана Курбатова».
Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается каждый год по числу победителей в номинациях
Марина Божко / экологический пресс-клуб "Последняя среда"

Итак, по итогам жюри в активе XVI дальневосточного конкурса — 1 Гран-при, 11 «Женьшеней» победителей, 4 «Надежды «Живой тайги», 7 лауреатов, 11 обладателей специальных дипломов, 4 автора отмечены поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги».

Обладателями «малого Женьшеня» — приза «Надежда «Живой тайги», который вручается только один раз, — за отличную работу журналистов, впервые принимающих участие в конкурсе, в этом году стали корреспондент ИА «Чита.Ру» Мария Буренкова, главный редактор ИА «Восток России», портала EastRussia.ru Алексей Збарский (Хабаровск), корреспондент ГТРК «Амур» Оксана Курбатова (Благовещенск) и корреспондент газеты «Читинское обозрение» Юлия Юдина.

В этом году впервые появился особый диплом «Изюбринка» за цепляющую внимание «изюминку» материалов. Им отмечены автор блога на Youtube «Лесоведение от АВ» Александр Иванов, меткие заголовки главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» Александра Сырцова и острота кратких, но результативных выступлений шеф-редактора информационного портала Amur Mash Юлии Седельниковой.

Посмотреть работы победителей можно на сайте АмурИнфоЦентра. 

 

«Глобалистика нынче в тренде. Кто-то строит графики про потепление, кто-то — про замерзание. Все убедительны, но бессмысленны. Потому что смысл в действии. Позитивном, принятом в качестве жизненного решения. Как у Ольги Левашовой. Уверен, этот Гран-при "Живой тайги" — не за лёгкость пера и стилистику. Он — за журналистику как стиль жизни. А там, где жизнь — там и "Живая тайга". А "Живая тайга", как смысловое содержание, собирает имена, умы, каналы, — комментирует член жюри Владимир Ощенко, старший редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг. — Что касается перспективы, думаю, что с учетом наших взаимоотношений в интернет-коммуникациях с тем же Китаем, когда в прошлом году журналисты московского корпункта Центрального телевидения Китая сняли в Амурской области, Приморском крае и в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян фильмы про аистов на Амуре и о редких больших кошках на "Земле леопарда" (и эти фильмы своим школьникам в приморской Чугуевке показывала на «тигриных» уроках Ольга Левашова), — пора переводить формат "Живой тайги" из дальневосточного в российский и международный. И как первый шаг — журналиста из Москвы Евгению Стрыгину, автора этих телеработ Китайской глобальной телесети, пригласить на Школу экологической журналистики "Живая тайга". Нам всем есть о чём рассказать мировой аудитории. Сохранить последнюю среду для наших праправнуков — это не политическая задача. Это как у Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери: не будет человек заботиться о своей планете, подметать её, лисиц, котиков и китов с крабами кормить, детей своих учить тому же — грош цена этому человеку».

Церемония вручения наград состоится на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов. В этом году её планируется провести с 28 июля по 1 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Приглашения буду разосланы по электронной почте.

За 16 лет проведения конкурса, с 2007 по 2022 гг., на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 65 СМИ и информационных порталов юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 653 победителей, лауреатов и дипломантов вписаны в историю «Живой тайги». Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», а новым лидерам это ещё предстоит.

Подведение итогов очередного конкурса означает начало следующей, XVII «Живой тайги». Так что накапливайте творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура!

Фото в анонсе и заголовке: (с) Марина Божко / Экологический пресс-клуб "Последняя среда".
Для дополнительной информации
Руководитель коммуникационных программ Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!