

Конкурс «Живая тайга» называет имена победителей и лауреатов 2022 года
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» для СМИ и блогеров бассейна Амура — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей — ежегодно организуют Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда». Сбор работ на конкурс проводился онлайн с 1 апреля по 15 мая 2022 года на портале Амуринфоцентра Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы .
В 2022 году на конкурс поступило 47 заявок от 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, 2 авторских блогов и 2 телеграм–каналов.
Жюри рассмотрело 180 материалов: 110 публикаций, 64 телевизионных репортажа, 6 постов и видео в авторских блогах по темам «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой».
Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается каждый год по числу победителей в номинациях. В этом году ими стали: Эльвира Геонка, внештатный корреспондент «Приморской газеты», специалист НП «Бикин» (Приморский край, с. Красный Яр); авторский коллектив корпункта Дальневосточного бюро АО «Первый канал»: корреспондент Геннадий Картелев, телеоператор Ян Савицкий, продюсер Дмитрий Климов (Владивосток); специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Рогачев Кирилл и телеоператор Сергей Шульга (Хабаровск); корреспондент Общественного телевидения Приморья Ирина Бочанцева (Владивосток); корреспондент ГТРК «Владивосток» Виктория Шандыбина; редактор сайта газеты «Амурская правда» Мария Мурашко (Благовещенск); корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Щербаков (Благовещенск); внештатный автор газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайта DVHAB.RU, паблика «Комсаграм» Светлана Шерстобитова (Комсомольск-на-Амуре); авторский коллектив информационного портала Новости VL.ru: редакторы Сергей Ланин, Дарья Капитонова, корреспонденты Алена Степанова, Максим Барыленко; заместитель главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» Ирина Фасова (Владивосток).
Приз «Женьшень» «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова получит Сергей Селезнев, телеоператор ГТРК «Амур» за мастерство съемок заповедной природы, личную сопричастность и огромный труд при подготовке спецрепортажей «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры».
А Гран-при конкурса у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения.
Посмотреть работы победителей можно на сайте Амуринфоцентра, на странице финалистов конкурса "Живая тайга".
Итак, по итогам жюри в активе XVI дальневосточного конкурса — 1 Гран-при, 11 «Женьшеней» победителей, 4 «Надежды «Живой тайги», 7 лауреатов, 11 обладателей специальных дипломов, 4 автора отмечены поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги».
Обладателями «малого Женьшеня» — приза «Надежда
«Живой тайги», который вручается только один раз, — за отличную работу
журналистов, впервые принимающих участие в конкурсе, в этом году стали
корреспондент ИА «Чита.Ру» Мария Буренкова, главный редактор ИА «Восток
России», портала EastRussia.ru Алексей Збарский (Хабаровск),
корреспондент ГТРК «Амур» Оксана Курбатова (Благовещенск) и
корреспондент газеты «Читинское обозрение» Юлия Юдина.
В
этом году впервые появился особый диплом «Изюбринка»
за цепляющую внимание «изюминку» материалов. Им отмечены автор блога на Youtube
«Лесоведение от АВ» Александр Иванов,
меткие заголовки главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» Александра Сырцова и острота кратких,
но результативных выступлений шеф-редактора информационного портала Amur Mash Юлии Седельниковой.
Посмотреть работы победителей можно на сайте АмурИнфоЦентра.
Церемония вручения наград состоится на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов. В этом году её планируется провести с 28 июля по 1 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Приглашения буду разосланы по электронной почте.
За 16 лет проведения конкурса, с 2007 по 2022 гг., на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 65 СМИ и информационных порталов юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 653 победителей, лауреатов и дипломантов вписаны в историю «Живой тайги». Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», а новым лидерам это ещё предстоит.
Подведение итогов очередного конкурса означает начало следующей, XVII «Живой тайги». Так что накапливайте творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура!