Конкурс «Живая тайга» в 12-й раз стартует в бассейне Амура

04 апреля 2018
WWF России, Центр «Амурский тигр» и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока приглашают журналистов к участию в ХII Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга»-2018.

Конкурс «Живая тайга» проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке.

Имена победителей по традиции будут объявлены 5 июня 2018 года, во Всемирный день окружающей среды – Российский день эколога. Именно в этот день, 12 лет назад, был учрежден Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга». Для участия необходимо заполнить форму заявки (см. в приложении) и прислать ее вместе с материалами в электронном виде до 20 мая 2018 года на адрес Оргкомитета concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru.

Оргкомитет XII конкурса «Живая тайга»-2018 ждет от журналистов работы по темам: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы». На конкурс принимаются материалы, вышедшие в СМИ с 5 июня 2017 года.

В Год дальневосточного аиста жюри предполагает всплеск интереса СМИ к этой редкой птице — крылатому символу Амура. И, конечно, в фаворитах остается амурский тигр, работа по сохранению которого на юге Дальнего Востока ведется государственными природоохранными структурами при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр».

Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»
Александр Хитров / WWF России
«Экологические проблемы, к сожалению, явление постоянное, и не бывает так, чтобы с экологией всё было в порядке: то лесные пожары, то загрязнения, то браконьеры, то конфликты между хищниками и человеком. И решать эти вопросы без сотрудничества с журналистами, по сути, «рупорами» общества, невозможно. Поэтому природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы журналисты разбирались в теме и доносили до читателя, слушателя и зрителя достоверную информацию, содержащую мнения всех сторон и отражающую истину. В своей работе мы не раз сталкивались с «профессионалами слова», которые не только не помогали решать важные экологические проблемы, а выдавали недостоверную информацию. Такая информация приводила к печальным для природы последствиям. Когда даже население, «зомбированное» атакой в СМИ, поддерживало решения, которые вредили экологии и самим людям. Именно поэтому наша организация несколько лет подряд поддерживает конкурс «Живая тайга». За это время действительно появились журналисты, для которых экология не пустой звук. Ежегодный приз – семинар, дает возможность представителям различных СМИ еще больше углубиться в тему и задать интересующие вопросы профессионалам, которые посвятили свою жизнь защите природы. Очень надеемся, что молодые журналисты проявят интерес к «Живой тайге» и пополнят ряды борцов за природу», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр», к. б. н. Сергей Арамилев.

Наградой лучшим журналистам Дальнего Востока и Забайкалья станет оригинальный «Женьшень», изготавливаемый в мастерской художественной ковки по числу победителей конкурса «Живая тайга» в каждой номинации. У обладателя Гран-при появится возможность совершить за счет Оргкомитета конкурса поездку за рубеж, связанную с темой охраны природы. Но все же главным мероприятием для победителей и лауреатов, отличительной особенностью и органичным завершением конкурса, является Школа экологической журналистики «Живая тайга». Она состоится с 9 по 13 августа 2018 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же пройдет и церемония вручения призов.

«Я абсолютно уверен, что конкурс и вытекающий из него семинар — явление архиполезное! В эпоху, когда журналистика заблудилась между обслуживанием чиновников и перепеванием интернета, профессионалу до зарезу необходимо раз в год оказаться на свежем воздухе, проветрить мозги морским бризом и поговорить с коллегами о самом наболевшем без микрофонов и без купюр», — говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы.
Сообщество журналистов и специалистов охраны природы бассейна Амура
Александр Хитров / WWF России

За 11 лет проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило более 2730 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 745 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 550 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга».

В этом году по инициативе Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» появился раздел «Живая тайга», начато размещение работ победителей конкурса разных лет.

Партнером проведения ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» впервые стал «Газпромбанк» (Акционерное общество). Организацией мероприятий конкурса и его продвижением при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» занимается приморский экологический пресс-клуба «Последняя среда».

Присоединяйтесь к сообществу природоохранных журналистов и специалистов охраны природы бассейна Амура и принимайте сейчас участие в конкурсе!

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России