Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Коренные народы готовы продолжить общественный контроль за лососевыми на притоках Амура

19 апреля 2019
В Год лосося WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края провели семинары «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края».

Семинары, которые состоялись 15-16 апреля в Хабаровске, проводятся второй год подряд. В этом году они объединили уже более 40 представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из 8 муниципальных образований: Амурского, им. Полины Осипенко, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, Ульчского, Хабаровского районов и города Хабаровска. Участниками семинаров стали руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов, проживающих в непосредственной близости от нерестовых рек.

Ольга Чеблукова, WWF России, рассказывает о Международном годе лосося-2019
Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб»
Александр Фроленок
«Актуальность тем семинара и интерес к ним общественности стремительно растет. Местные жители отмечают снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося, особенно летней кеты, и готовы принимать активное личное участие в мониторинге заполнения нерестилищ. Кроме того, участники семинара видят острую необходимость сообщать в государственные органы информацию о случаях нарушения законодательства в сфере добычи водно-биологических ресурсов и интересуются, как это правильно сделать», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.
Общественный мониторинг нерестилищ лососевых на притоках Амура
Александр Фроленок

Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» начался с обсуждения итогов обследования нерестилищ, которые были выполнены осенью 2018 года. Руководители трех бригад добровольцев рассказали для новичков о методике учета, на основании которой они провели мониторинг, и о самой проделанной работе. На семинаре выступил также кандидат биологических наук Александр Антонов, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, который совместно с добровольцами в составе бригады принимал участие в экспедиции по Амгуни. Особое внимание было уделено проблемным моментам и трудностям, которые возникали у добровольцев при подсчете рыб и выявлении нерестилищ на реке. 

Приветственное слово президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял.
Александр Антонов, ведущий научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН, рассказывает об участии осенью 2018 года в обследовании реки Амгунь совместно с добровольцами Ассоциации КМНС.
Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб»
Александр Фроленок
«Нынешний семинар совсем другой. Если в первый раз мы шли в неизведанном направлении и не были уверены в получении результатов, то сейчас все по-другому. Приехали люди заинтересованные, желающие работать, мотивированные. Много людей, живущих на реке Амур и напрямую зависящих от того, будет рыба или нет. Каждый из них представлял какое-то большое национальное село, знал все о бедах и проблемах своих соседей. Мы были на семинаре одним целым. Настолько породнила нас общая беда и тревога за будущее. И конечно же, готовность сделать все возможное для того, чтобы спасти лососей, — комментирует Любовь Одзял, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — Результаты экспедиций 2018 года нас очень вдохновили, заставили поверить в свои силы. И многие уже сейчас выразили готовность поддержать участников экспедиций в ходе мониторинга ситуации на Амуре. Разговор состоялся честный, откровенный, правдивый».
Эксперт по лососевым, кандидат биологических наук Сергей Золотухин, рассказал на семинаре о правилах и тонкостях заполнения журнала учета лососевых рыб на нерестилищах для повышения эффективности и качества работы добровольцев в предстоящую осеннюю кетовую путину.
Об обследовании нерестилищ рек Тунгусска и Урми рассказывает Игорь Чурсин, руководитель бригады добровольцев.
Вручение благодарственных писем активистам бригад добровольцев по итогам мониторинга нерестилищ 2018 года.
Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб»
Александр Фроленок
«Мероприятие собрало самую заинтересованную в сохранении лососевых аудиторию, и это большой плюс и залог благоприятного прогноза нашей работы. Обмен впечатлениями, мнениями и деталями проведённых экспедиций по учёту и мониторингу от непосредственных участников, очень важен для дальнейшей слаженной работы», — говорит Александр Фроленок, доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и WWF России, руководитель бригады по обследованию нерестилищ рек Амгунь и Анюй осенью 2018 года.
Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб»
Ольга Чеблукова / WWF России

Ярким событием семинара стала презентация маски в виде лосося, которую Александр Фроленок собственноручно сделал из липы. 

«Маска сочетает в себе основные символы и причины лососёвой катастрофы. В центре композиции мы видим элементы орнамента коренных народов Приамурья, для которых лосось — основа существования. Верх маски и голова стилизованной рыбы опутана сетью. Это символический невод, сквозь который пытается прорваться лосось. Я, кстати, не считаю рыбопромышленников основной угрозой биологическим ресурсам Амура. В разной мере все внесли свой негативный вклад в ситуацию с лососёвыми, даже если оставались молча в стороне... Хвост рыбы схвачен намертво символическими зубами. Этим я хотел подчеркнуть корень зла в потребительском отношении человека к окружающей среде. Обрамляют маску продолжения этнических узоров, как символ Природы, напоминающие волны или буруны амурских вод... Выражение глаз маски в целом скорбное, даже угадываются слезы, а общий контур глазных впадин также характерен для живущих здесь тысячи лет народов. Использованы и традиционные для народов Амура сочетания цветов, черный и белый. Лишь бордовый цвет рыбины отсылает нас к окрасу нерестящегося лосося, часто называемого в общем — красная рыба!», — рассказал Александр Фроленок.

Участниками семинара было принято решение сделать эту авторскую маску лосося символом движения общественников по обследованию нерестилищ Амура. Итогом семинара стали спланированные направления работы в предстоящую осеннюю путину 2019 года. 

Выступает Антон Зарубин, начальник отдела организации государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства.
Семинар «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края»
Александр Фроленок

На семинаре «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» своими знаниями со слушателями поделились сотрудники отдела организации государственного контроля, надзора и рыболовства Амурского территориального управления Росрыболовства; отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю; отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и отдела государственного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Семинар «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края»
Любовь Одзял / президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края

Представители государственных структур рассказали участникам семинара о возможностях их участия в деле общественного контроля за использованием рыбных ресурсов. На встрече были рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения, на которые общественникам стоит обращать внимание. Были описаны орудия лова, запрещенные к использованию; составы правонарушений по факту незаконного вылова водно-биологических ресурсов; деяния, относящиеся к административным и уголовным, которые можно выявить на месте. После каждого выступления участники могли задать свои вопросы и обсудить проблемы рыболовства и сохранения рыбных ресурсов с представителями государственных органов.

Виктор Лашков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.
Семинар «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края»
Александр Фроленок
«Коренные народы должны служить примером в соблюдении существующих требований рыболовства для остальных лиц, осуществляющих рыбный промысел. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура хотела бы видеть в их лице единомышленников в работе по сохранению водных биологических ресурсов», — отмечает Виктор Лашков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов по охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.
О системе общественного экологического контроля участникам семинара рассказал Владимир Сидоров, представитель Общественной палаты Хабаровского края. Он полагает, что неравнодушные люди могут принести большую пользу в различных сферах – от выявления несанкционированных свалок, фактов сброса загрязняющих веществ, нелегальных рубок, до сохранения лососёвых.
Владимир Сидоров, член Общественной палаты Хабаровского края, рассказывает о о системе общественного экологического контроля
Семинар «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края»
Александр Фроленок
«Наша задача — сделать взаимодействие общественных активистов и властей всех уровней системным и долгосрочным. Государство должно быть заинтересовано в привлечении добровольцев к решению экологических проблем, поддерживать и развивать такие инициативы. Участие в общественном экоконтроле и реализации локальных природоохранных проектов актуально для представителей коренных народов Приамурья, соседско-родовых общин, удаленных населенных пунктов края – там, куда редко заходят рыбинспекторы и государственные контролеры», — комментирует Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением конституционных прав человека и гражданина Общественной палаты Хабаровского края.

Все участники семинара подписали петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту нерестоохранных лесов и лососей. Представители коренных малочисленных народов Приамурья против сокращения нерестооохранных лесных полос с 1 км до 50-200 метров, поскольку это поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей и других ценных видов рыб.

Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»

Петиция "Сохраним лес для людей и лосося"
WWF России
Фото в анонсе и заголовке © Александр Фроленок.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!