Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Краснокнижного дзерена в Забайкалье надо спасать от … непрофессиональных высказываний отдельных чиновников

10 февраля 2020
WWF России обеспокоен намерениями отдельных чиновников правительства Забайкальского края вывести дзерена из Красной книги РФ и начать регулирование численности этого редкого вида монгольской антилопы. Обращение с просьбой разобраться в ситуации WWF России направил к губернатору Забайкальского края Александру Осипову.

Информационное агентство Чита.РУ со ссылкой на министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарева сообщило, что «Министерству природных ресурсов Забайкалья поставлена задача — регулировать численность приходящего из Монголии дзерена, несмотря на его краснокнижный статус». Таким образом, уже не первый год «витающее» по разным кабинетам негативное отношение к зимним миграциям дзерена в Забайкалье, вышло в открытое информационное пространство.

Дзерен
Вадим Кирилюк
«Не надо никого вводить в заблуждение. Мы знаем, что безответственные высказывания и непрофессиональные решения могут повлечь за собой последствия катастрофической силы. В данном случае — повредить и самим краснокнижным дзеренам, оседлая популяция которых с огромным трудом была восстановлена в Забайкалье, и, конечно, людям. Уголовной ответственности за незаконную добычу и крупные штрафы за причинение ущерба животному миру никто не отменял, — комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов. — Во время миграции монгольские антилопы приходят в Забайкалье с началом зимы и до мая оправляются обратно. Дзерены не наносят никакого вреда местной флоре и фауне, сельскому хозяйству, так как питаются сухой травой минувшего лета. По сути мы, Россия и Монголия, являемся хранителями единственной в мире северокеруленской популяции дзерена. Забайкальский край внес значительный вклад в формирование системы особо охраняемых природных территорий для дзерена. Всемирный фонд дикой природы (WWF) более 20 лет помогал вести эту работу и продолжает поддерживать проекты по охране и изучению вида. Мы надеемся, что губернатор Забайкалья Александр Осипов разберется в создавшейся ситуации и не допустит уничтожения одного из уникальных обитателей Даурской степи – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО».

6 февраля 2020 г. WWF России направил обращение к губернатору Забайкальского края Александру Осипову. В обращении, в частности, сказано, что, дзерен включен в Красную книгу Российской Федерации, регулирование численности краснокнижного вида нарушает статью 258 УК РФ и является незаконным. Восстановление, начатое после полного исчезновения вида в пределах бывшего СССР, за два последних десятилетия привело к значительным успехам.

Дзерен отнесен к видам, специальные меры по сохранению которых предусмотрены в рамках Федерального проекта «Сохранение биоразнообразия». Сейчас, по экспертной оценке, в России обитает одна оседлая группировка, численность которой не более 20 000 особей. Учет дзерена проводится дважды в год – в мае и сентябре.

Кроме этого, в октябре-ноябре на зимовку в южные районы Забайкалья приходят дзерены-мигранты из Монголии, которые в марте-мае возвращаются обратно. Эти миграции от года к году различаются массовостью и обусловлены продолжавшейся два десятилетия засухой. Сейчас наступает влажная фаза, и нужно изучить, что будет происходить с популяцией. Дальность миграций уменьшится, и интенсивность миграций в пределы России спадет. Останутся только местные группировки, которым надо дожить до следующей сухой фазы, которая наступит через 15 лет. Это естественный процесс, и в условиях изменяющегося климата российская группировка может стать спасением для этого вида монгольской антилопы.

Дзерен в степях Даурии
Вадим Кирилюк

Даурский государственный природный биосферный заповедник в начале 90-х годов прошлого столетия взял на себя неимоверно трудную миссию по восстановлению дзерена в Забайкалье. Лидером этой работы стал молодой научный сотрудник Вадим Кирилюк, сумевший объединить, увлечь этой задачей таких же неравнодушных людей, государственные и общественные организации, в том числе и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Благодаря многолетним совместным усилиям в степях Даурии удалось практически с нуля восстановить оседлую популяцию дзерена, выбитую здесь браконьерами. 

«Мы не видим сколько-нибудь внятных причин даже поднимать вопрос о регулировании численности дзерена. Такое регулирование не просто не имеет никакого экономического смысла и противозаконно, но приведет к быстрому искусственному вытеснению подвижного дзерена за пределы страны. Просим жителей края, особенно владельцев скота, относиться к степям не как к единоличной собственности, но и как к местообитаниям диких животных, защищенных российскими законами. Это место жизни не только вас и вашего скота, но и других людей, живущих здесь и любящих забайкальскую природу. Мы должны научиться сосуществовать и с дзереном, и с другими обитателями степей и лесов, как бы неудобно это нам не казалось. Иного пути нет. Со своей стороны, Даурский заповедник, как учреждение с широким участием экспертов из других организаций, будет стараться профессионально и детально исследовать все конфликтные вопросы. Также мы и впредь будем защищать дзерена и выполнять весь спектр природоохранных задач, определенных государством», — говорит ведущий научный сотрудник Даурского заповедника, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ Вадим Кирилюк.

В связи с последними инициативами властей в Забайкальском крае, Даурский заповедник подготовил и направил губернатору Забайкалья, в краевое Министерство природных ресурсов и в СМИ, подробное описание мифических угроз, которыми манипулируют некоторые чиновники, вызывая таким образом ажиотаж и пытаясь «протолкнуть» непрофессиональные решения.

В статье «Дзерен: путь от домыслов к знаниям» даются ответы на волнующие людей вопросы: приносят ли дзерены при миграциях из Монголии ящур и другие болезни; вредят ли дзерены животноводству, пастбищам и сенокосам; приходят ли за дзеренами волки; почему нельзя отгородить границу сплошным забором, чтобы дзерены к нам не приходили? На все эти вопросы, на основании многолетних исследований и выводов, специалисты Даурского заповедника доказательно отвечают «нет». 

(См. текст статьи в приложении).

Фото дзерена в анонсе и заголовке: © Вадим Кирилюк.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!