Панда-подарки Помочь

Руководители заповедной науки юга Дальнего Востока обсудили критерии оценки эффективности научных исследований

16 декабря 2019
WWF России, Координационный совет заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Росзаповедцентр Минприроды России провели с 10 по 14 декабря в национальном парке «Земля леопарда» семинар по организации экологического мониторинга и научных исследований на территории федеральных ООПТ Амурского экорегиона.

Как считать животных и отслеживать состояние экосистем обсудили 24 руководителя и научных сотрудника заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, Росзаповедцентра, Института экологии Казанского университета.

По решению Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока Амурский филиал WWF России уже много лет занимается подготовкой специалистов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Форматы работы разные: семинары, конференции, обмен опытом.

«Два года назад мы обратились в Амурский филиал WWF России с просьбой начать организацию курсов повышения квалификации для всех категорий специалистов ООПТ. В прошлом году обучение прошли заместители директоров по туризму, в этом году — по охране, экопросвещению и вот сейчас — по науке. На очереди семинары для руководителей тушения пожаров и молодых директоров. Мы благодарны Фонду за важную и нужную работу», — говорит председатель Координационного Совета, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Руководители заповедной науки юга ДВ — участники научно-практического семинара
Даниил Титов / WWF России

Заместители директоров по научной работе из 17 ООПТ бассейна Амура выступили с презентациями о системе научных исследований в своих учреждениях. Старейший в России Баргузинский заповедник представил гость семинара, заместитель директора по науке, доктор биологических наук Александр Ананин, который поделился опытом сбора, хранения и анализа научной информации в течение полувека.

Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника, рассказала о многолетних данных, полученных с помощью фотоловушек. Большой опыт аналогичных наблюдений имеет Лазовский заповедник. Юрий Дарман, заместитель директора по науке нацпарка «Земля леопарда», кандидат биологических наук, осветил проблему хранения базы данных, сортировки фотографий и кодировки их с помощью нейросетей.

ГИС – специалист Андрей Пуреховский, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России, показал возможности использования космического зондирования для составления ландшафтных карт, отслеживания миграции птиц и оценки потенциальных угодий для их расселения.

Амурский тигр — объект изучения и охраны
Сихоте-Алинский заповедник, фотоловушка
«Фонд давно и плодотворно сотрудничает с особо охраняемыми территориями бассейна Амура, поддерживая, в том числе, научные исследования. WWF приобретает фотоловушки для заповедников и нацпарков, помогает наладить мониторинг краснокнижных кошек, участвует в мечении аистов GPS-передатчиками, учит использовать космические снимки. Все это — новые методики, которые развивают современные направления в науке. Важно, что в ходе семинара участники обсудили критерии, по которым можно оценивать эффективность научных исследований — один доктор и 14 кандидатов наук направят свои предложения в Минприроды России. Они будут положены в основу методики, которая сейчас разрабатывается Росзаповедцентром», — комментирует Даниил Титов, руководитель отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Ольга Кревер, заместитель директора Росзаповедцентра, считает, что пора перейти от сбора данных к их глубокой аналитической обработке и представлению практических рекомендаций.

«Эта информация крайне востребована в настоящее время. Подготовка методических рекомендаций по ведению научно-исследовательской деятельности ООПТ федерального значения, включая ведение Летописи природы, внесена в план мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», — отметила на семинаре Ольга Кревер.
Директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко делится впечатлениями с коллегами
Гости из Казани и Москвы на экскурсионном маршруте
На экологической тропе в заповеднике
Даниил Титов / WWF России

Участники научно-практического семинара побывали на экологическом маршруте «К сердцу «Кедровой Пади», окунулись в прошлое заповедника «Кедровая Падь», наблюдали на тропе следы оленей, кабанов, косуль, посетили домики, из которых ведется фото- и видеосъемка животных.

Фото в анонсе: © Даниил Титов / WWF России.
Фото в заголовке: © Сихотэ-Алинский заповедник, фотоловушка.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России