Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Квадрокоптер от WWF поможет Морскому заповеднику в охране и научных исследованиях

21 марта 2019
Дальневосточный морской заповедник отмечает хорошими новостями свой очередной день рождения: около 1000 детёнышей ларги родились на островах архипелага Римского-Корсакова в 2019 году. Вести охрану акватории и научные исследования заповеднику поможет квадрокоптер — подарок от WWF России.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии» Дальневосточного отделения РАН, был создан 24 марта 1978 года. Под его охраной находится 64 316,3 га территории, из которых 63 000 составляет акватория. Заповедник был создан в целях сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря, генофонда морских организмов, а также проведения научно-исследовательской работы и просветительской деятельности.

Видовое разнообразие этой ООПТ насчитывает более 5000 видов растений и животных. Особую гордость научного отдела составляет то, что за время существования заповедника на о. Фуругельма стали гнездиться редчайшие птицы мировой фауны — малая колпица и жёлтоклювая цапля, а численность тюленя-ларги заметно увеличилась. В этом году, в феврале-марте, учёные Дальневосточного морского заповедника провели учёт новорожденных бельков 2019 года. На 5 марта было зафиксировано 972 детёныша, а так как роды еще продолжались, можно говорить о том, что пополнение популяции ларги залива Петра Великого составило не менее 1000 особей.

Не менее 1000 детенышей ларги появились на свет в этом году в Дальневосточном морском заповеднике
Дальневосточный морской заповедник
«Не менее 90% детенышей ларги залива Петра Великого рождается в Дальневосточном морском заповеднике, на островах архипелага Римского-Корсакова. Место, где самки рождают и выкармливают детенышей, отвечает вполне конкретным требованиям. Это участки побережья с определенными геоморфологическими характеристиками, лежбища, расположенные на малых островах. При этом основное требование — это минимальный уровень беспокойства. В этом году все лежбища были заполнены уже в конце февраля. И тюлени стали использовать те участки, которые, по сути, являются «неудобьями». В январе было несколько штормов, береговые валуны обмёрзли и получились террасы ледовые, на которых появилось на свет много детёнышей. Скажем, на острове Де-Ливрона на одном из участков побережья, где обычно рождались один-два детеныша, в этом году их было отмечено больше 30, — рассказывает научный сотрудник Морского заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин. — Мы провели учёт очень удачно по времени, застали пик рождаемости – 50-60 детёнышей каждый день, он пришёлся на вторую половину февраля. По сравнению с данными 5-летней давности, количество новорожденных ларг существенно увеличилось: тогда оно составляло 600-650 малышей, сейчас —порядка 1000. Так что, думаю, к концу апреля, когда на островах заповедника соберутся животные всех возрастов, мы сможем наблюдать более четырёх тысяч тюленей. Рост числа новорожденных может быть связан с разными факторами — как с биологическими (увеличение числа самок и уменьшение возраста наступления половой зрелости), так и, возможно, с географическими, когда к нам в заповедник приплывают размножаться ларги из других, вероятно, северных районов. Безусловно, это тема для дальнейшего исследования».

Как отмечает Игорь Катин, в этом году произошёл прорыв в наблюдении за животными. В заповеднике установили несколько онлайн-камер, которые позволили ученым, не тревожа тюленей, круглосуточно наблюдать за их поведением. Бесспорно, своевременным отличным дополнением к наземным средствам наблюдения станет и БПЛА от WWF России, который даст возможность оценивать ситуацию с воздуха. 

«Использование дрона – инновационный метод, который используется во многих заповедниках и нацпарках. В Амурском экорегионе WWF России передал для охраны ООПТ уже порядка 10 квадрокоптеров. В Дальневосточном морском заповеднике свыше 98% площади составляет акватория, а суша — это, в основном, острова. Понятно, что и охрана такого особенного заповедника строится по-особому. И наш подарок — квадрокоптер, надеемся, поможет эффективной охране заповедного моря и проведению научных исследований», — комментирует к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
Фото в анонсе и заголовке © Дальневосточный морской заповедник.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!