Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесные инспекторы Приморья повышают свою квалификацию по оценке лесных ресурсов

16 июня 2021
Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края и WWF России организовали обучение лесных инспекторов и лесничих края методам таксации лесов. Эти знания помогут усилить контроль за деятельностью лесопользователей

Практические занятия проводились 7-11 июня на учебном полигоне Арсеньевского лесничества. В них приняли участие 36 человек: государственные лесные инспекторы Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, сотрудники КГКУ «Приморское лесничество». Кроме того, по инициативе WWF России в обучении по таксации лесов приняли участие общественные лесные инспекторы, институт которых начал формироваться в крае.

В ходе занятий участники получили информацию об особенностях таксации сложных многопородных лесов Приморского края, а также об изменениях лесного законодательства и применении нормативно-правовых актов в современных условиях.

«Ранее тренировки по таксации проводились ежегодно, вместе с тем, в подобном формате обучение было проведено впервые в этом году. Так, все прежние тренировки были направлены исключительно на участие сотрудников в приемке работ по таксации лесов, выполняемых в рамках государственных контрактов. В ходе нынешней тренировки были отработаны и другие элементы деятельности лесной службы, включая составление актов несоответствия Государственному лесному реестру (ГЛР), подбор участков для проведения мероприятий по охране и защите лесов, по отводу и таксации лесосек для обеспечения древесиной граждан и проведения аукционов купли-продажи лесных насаждений, контроль за рубками лесов арендаторами лесных участков. В дальнейшем подобные совместные занятия планируется проводить регулярно», – отмечает Константин Степанов, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края.
Лесные инспекторы Приморья повышают свою квалификацию по оценке лесных ресурсов
Анатолий Кабанец /АНО «Кедр»

Таксация – определение объема срубленных и растущих деревьев и частей их, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений, — является основой для лесоустройства и дальнейшего составления проектов освоения лесов. Именно на основании качественных и количественных показателей выдела назначаются будущие лесохозяйственные мероприятия — что делать с этим насаждением: проводить рубку спелых и перестойных насаждений с целью заготовки древесины, либо назначить рубку ухода, или же данное насаждение относится к особо защитному участку леса и в нем, кроме рубки погибших деревьев, больше нельзя рубить ничего. 

«Возможность арендаторов лесных участков самостоятельно определять исполнителя лесоустроительных работ, периодичность проведения лесоустройства на арендованном им лесном участке создает возможность для манипуляции данными о реальном состоянии лесов. В свою очередь, недостоверность данных лесоустройства (таксации) влечет внесение недостоверных данных в ГЛР и проекты освоения лесов, а также создает условия для незаконной заготовки неучтенной древесины. Поэтому для того, чтобы проверить правильность назначенных мероприятий, сотрудники лесничеств или будущий его помощник — общественный лесной инспектор, должны обладать необходимыми навыками в проведении таксации лесов. На это и было нацелено обучение», — отмечает Павел Гаража, старший специалист Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.
Лесные инспекторы Приморья повышают свою квалификацию по оценке лесных ресурсов
Анатолий Кабанец /АНО «Кедр»

Семинар проводился в рамках проекта WWF России и Московского Кредитного Банка (МКБ), объединившего охотпользователей и пчеловодов Приморья по сохранению ценных лесов Восточного Синего хребта. Помимо повышения квалификации сотрудников министерства и лесничеств, задачей обучения являлась организация совместной работы государственной лесной охраны и общественных лесных инспекторов. 

«Надеемся, что курс нового руководства Министерства, направленный на упорядочение контроля в области лесопользования, поможет вывести эту работу на более качественный уровень. Полученные при обучении навыки помогут сотрудникам лесничеств проверить правильность таксации и законность назначенных рубок, а общественные лесные инспекторы станут им незаменимыми помощниками», — говорит эксперт Амурского филиала WWF, награжденный знаком отличия МПР России «За сбережение и приумножение лесных богатств России» Анатолий Кабанец, руководитель АНО Центр сохранения и рационального использования природных ресурсов «КЕДР».
Фото с полевой тренировки в анонсе и заголовке: © Анатолий Кабанец / АНО «Кедр».
Для дополнительной информации
Старший специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!