Стать сторонником Помочь
Редкие виды

16 июня 2021
Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края и WWF России организовали обучение лесных инспекторов и лесничих края методам таксации лесов. Эти знания помогут усилить контроль за деятельностью лесопользователей

Практические занятия проводились 7-11 июня на учебном полигоне Арсеньевского лесничества. В них приняли участие 36 человек: государственные лесные инспекторы Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, сотрудники КГКУ «Приморское лесничество». Кроме того, по инициативе WWF России в обучении по таксации лесов приняли участие общественные лесные инспекторы, институт которых начал формироваться в крае.

В ходе занятий участники получили информацию об особенностях таксации сложных многопородных лесов Приморского края, а также об изменениях лесного законодательства и применении нормативно-правовых актов в современных условиях.

«Ранее тренировки по таксации проводились ежегодно, вместе с тем, в подобном формате обучение было проведено впервые в этом году. Так, все прежние тренировки были направлены исключительно на участие сотрудников в приемке работ по таксации лесов, выполняемых в рамках государственных контрактов. В ходе нынешней тренировки были отработаны и другие элементы деятельности лесной службы, включая составление актов несоответствия Государственному лесному реестру (ГЛР), подбор участков для проведения мероприятий по охране и защите лесов, по отводу и таксации лесосек для обеспечения древесиной граждан и проведения аукционов купли-продажи лесных насаждений, контроль за рубками лесов арендаторами лесных участков. В дальнейшем подобные совместные занятия планируется проводить регулярно», – отмечает Константин Степанов, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края.
Лесные инспекторы Приморья повышают свою квалификацию по оценке лесных ресурсов
Анатолий Кабанец /АНО «Кедр»

Таксация – определение объема срубленных и растущих деревьев и частей их, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений, — является основой для лесоустройства и дальнейшего составления проектов освоения лесов. Именно на основании качественных и количественных показателей выдела назначаются будущие лесохозяйственные мероприятия — что делать с этим насаждением: проводить рубку спелых и перестойных насаждений с целью заготовки древесины, либо назначить рубку ухода, или же данное насаждение относится к особо защитному участку леса и в нем, кроме рубки погибших деревьев, больше нельзя рубить ничего.

«Возможность арендаторов лесных участков самостоятельно определять исполнителя лесоустроительных работ, периодичность проведения лесоустройства на арендованном им лесном участке создает возможность для манипуляции данными о реальном состоянии лесов. В свою очередь, недостоверность данных лесоустройства (таксации) влечет внесение недостоверных данных в ГЛР и проекты освоения лесов, а также создает условия для незаконной заготовки неучтенной древесины. Поэтому для того, чтобы проверить правильность назначенных мероприятий, сотрудники лесничеств или будущий его помощник — общественный лесной инспектор, должны обладать необходимыми навыками в проведении таксации лесов. На это и было нацелено обучение», — отмечает Павел Гаража, старший специалист Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.
Лесные инспекторы Приморья повышают свою квалификацию по оценке лесных ресурсов
Анатолий Кабанец /АНО «Кедр»

Семинар проводился в рамках проекта WWF России и Московского Кредитного Банка (МКБ), объединившего охотпользователей и пчеловодов Приморья по сохранению ценных лесов Восточного Синего хребта. Помимо повышения квалификации сотрудников министерства и лесничеств, задачей обучения являлась организация совместной работы государственной лесной охраны и общественных лесных инспекторов.

«Надеемся, что курс нового руководства Министерства, направленный на упорядочение контроля в области лесопользования, поможет вывести эту работу на более качественный уровень. Полученные при обучении навыки помогут сотрудникам лесничеств проверить правильность таксации и законность назначенных рубок, а общественные лесные инспекторы станут им незаменимыми помощниками», — говорит эксперт Амурского филиала WWF, награжденный знаком отличия МПР России «За сбережение и приумножение лесных богатств России» Анатолий Кабанец, руководитель АНО Центр сохранения и рационального использования природных ресурсов «КЕДР».
Фото с полевой тренировки в анонсе и заголовке: © Анатолий Кабанец / АНО «Кедр».
Старший специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России