Панда-подарки Помочь

Лососёвые рыбы стали героями квестов, взлетели змеями-коинобори и даже выпекались в виде печенья в День мигрирующих рыб в бассейне Амура

19 мая 2020
В этом году Всемирный День мигрирующих рыб по инициативе WWF России отмечают онлайн в бассейне Амура. С 10 по 25 мая в социальных сетях проходят мероприятия, организованные заповедниками, нацпарками и общественными организациями Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, посвященные сохранению лососёвых видов рыб.

Несмотря на то, что дата Всемирного дня мигрирующих рыб выпала на субботу, 16 мая, этот праздник онлайн отмечается в бассейне Амура далеко не один день. Он открыл в Амурском экорегионе традиционные в России Единые дни защиты малых рек и водоемов. А также подхватил череду мероприятий в защиту тихоокеанских лососей, которые WWF России совместно с партнерами из федеральных ООПТ и общественных организаций начали в 2019 году, в Год лосося, и продолжили в 2020 году, во Всемирный год журавля.

«Лососи — это важная часть экосистемы и основа питания людей, проживающих по берегам реки Амур и его притоков. Несмотря на невозможность праздника в «очном» формате, мы получили большой отклик от участников, что ещё раз подтверждает актуальность «рыбной» тематики для населения Приамурья. Примечательно, что празднование Всемирного дня мигрирующих рыб в России в этом году совпало с ежегодным месячником по защите малых рек и водоемов, который призван объединить людей к практической деятельности для защиты и восстановления водных объектов своей малой родины, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — В Амурском бассейне численность кеты и горбуши сокращается от чрезмерного вылова и браконьерства, также негативно сказываются на популяциях и рубки леса по берегам рек, проекты по разработке золота и других полезных ископаемых. WWF поддерживает развитие института общественных инспекторов. Так, например, второй год в бассейне Амура ведется общественный мониторинг заполнения нерестилищ и общественный контроль во время хода лососей. Люди выезжают в полевые экспедиции и передают полученные в ходе мониторинга и контроля данные в ответственные структуры. Каждый гражданин может внести свой вклад в сохранение родной дальневосточной природы».
Всемирный День мигрирующих рыб
WWF

Волна мероприятий, призывающих сохранить популяции мигрирующих рыб, прокатилась в социальных сетях в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Все онлайн-активности объединились общей темой – сохраняем реки для людей и рыб.

В Хабаровском крае заповедник «Комсомольский» и Анюйский национальный парк в своих группах в социальных сетях организовали онлайн-выставку рисунков и викторину по теме «Мигрирующие рыбы». Заповедник «Буреинский» в течение недели вел в соцсетях творческий конкурс «Золотая рыбка», участники которого готовили домашнее печенье в виде рыб. Пока дети изучали внешний вид рыб для приготовления печенья «правдоподобной формы», взрослые рассказали им о мигрирующих рыбах. Некоторые из ребят сочинили четверостишья к каждой из приготовленных «амурских рыбок».

Призы участникам
Заповедник «Буреинский» провел в соцсетях конкурс домашего печенья «Золотая рыбка»
Буреинский заповедник

В Амурской области Зейский заповедник провел двухдневный онлайн-квест «Большое путешествие лосося». Участников квеста сопровождал его главный герой — малёк Валёк. Тридцать пять «экипажей» (индивидуальные участники и семейные команды) отправились в путь с мальком Вальком, который рассказывал о том, какое путешествие совершают мигрирующие рыбы в течение своей жизни. Благодаря этому, все познакомились с пресноводными и тихоокеанскими лососями, узнали особенности их жизни и побывали «в шкуре лосося»: преодолели множество препятствий на пути к нересту. Каждый «экипаж» прошел 9 заданий квеста в индивидуальном режиме, получая задания в мессенджере WhatsApp. К участию в квесте присоединились и 4 клуба друзей национального парка «Земля леопарда» из Хасанского района Приморья.

«Наша семья за время квеста узнала очень много нового о жизни семейства лососёвых. Но, главное, дети сегодня обратили внимание, что рыбам нелегко дается путь домой. Мы узнали, что деревья, растущие вдоль рек, очень важны, а рыба не просто приплывает в реки, но еще и является очень важным звеном экосистемы. Задания, конечно, были сложные, многое приходилось разбирать, вникать, вчитываться и потом только объяснять детям, но мы прекрасно провели время. За четыре года, пока Валёк будет расти в океане, очень многое произойдет и в нашей жизни. Как минимум 4 очень важных момента: окончание садика и поступление в школу двух наших детей. Реки мы не загрязняли и загрязнять не будем, как и раньше будем помогать и убирать мусор с берегов. Будем ежегодно участвовать во флешмобе "Голубая лента" и рассказывать друзьям и знакомым, как важно охранять и оберегать водный мир нашей планеты. Спасибо Вам за прекрасный день и новые знания», — поблагодарила Зейский заповедник семья Черновых из Благовещенска.
Малёк Валёк
Зейский заповедник
«Здравствуй, малёк Валёк! Спасибо за увлекательное путешествие. Я очень люблю квесты, и эта игра захватила меня на целый день. Я узнала много нового о рыбах семейства лососёвые и буду делиться этой информацией со своими родными. Самое интересное то, что рыба возвращается на нерест в то место, где она родилась. В наше время много браконьеров, и это очень опасно для дальнейшего размножения рыб. Конечно, я хочу сберечь чистые реки, потому что мы должны охранять и защищать братьев наших меньших. Я расскажу своим друзьям о том, что нужно беречь всё то, что даёт нам природа. До встречи!», — поделилась впечатлениями Лейла Коваленко, 12 лет, поселок Зарубино, Приморский край.
Коинобори от семьи Васютиных, Амурская область,
Кета от Веретельникова Дениса, 9 лет, г. Зея, Амурская область
Лосось - коинобори от Морозовой Эльвиры, 2 класс, лицей, г. Зея, Амурская область
Анна Курганова, библиотекарь из с.Занадворовка, Приморский край, готовит коинобори для конкурса
А этого лосося отправил на конкурс Березовский Артур, Амурская область
Онлайн-конкурс ветряных японских змеев – коинобори
Зейский заповедник и из личного архива участников

Ещё одно интересное дело, которое придумал и проводит до 25 мая Зейский заповедник — онлайн-конкурс ветряных японских змеев – коинобори. Взрослые и дети изготавливают своими руками коинобори в виде лосося и расписывают его на свое усмотрение. Далее коинобори должно быть прикреплено на балконе, карнизе или окне. Фотографию своей «летающей рыбы» участники высылают организаторам конкурса через мессенджер WhatsApp.

конкурс постов "Лосось, вперед!"
ДОП "Беркут"

В бассейне Амура дружины охраны природы «Беркут» из ЕАО, «Тис» из Приморья, «Хехцир» и «Нижнеамурская экологическая инспекция» из Хабаровского края, «Барс» из Амурской области провели в социальных сетях конкурс постов «Лосось, вперед!» в защиту мигрирующих лососёвых рыб. Участники конкурса выложили в своих аккаунтах призывы защищать лососей, истории, байки и случаи на рыбалке, стихи и сказки о рыбах с хэштегом #Лосось2020.

В Забайкальском крае 16 мая Сохондинский заповедник провел виртуальную онлайн-викторину «Удивительный подводный мир Истоков Амура» с 15 вопросами о рыбах.

Всемирный день мигрирующих рыб символизирует желание людей вместе сохранить реки и их обитателей. Его цель — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. Впервые инициатором проведения Всемирного дня мигрирующих рыб в 2014 году выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. С тех пор праздник отмечается один раз в два года, а в России регионы бассейна реки Амур — Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная области — при поддержке Всемирного фонда дикой природы являются его активными участниками.

Фото в анонсе: © баннер ДОП "Беркут".
Фото в заголовке: © баннер "Рыбам - небо" Зейского заповедника.
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России