Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лучшие по профессии определены среди госинспекторов заповедных территорий Забайкалья

18 сентября 2018
На Международной биологической станции «Уточи» Даурского заповедника при поддержке WWF России прошли региональные соревнования государственных инспекторов федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края «Лучший по профессии».

С 11 по 14 сентября в них приняли участие команды государственных заповедников «Даурский» и «Сохондинский», национальных парков «Алханай» и «Чикой». Такие соревнования впервые состоялись в 2017 году по инициативе национального парка «Алханай», в этом году эстафету по их проведению принял Даурский заповедник.

«У нас такая специфика работы, что инспекторы отдельных федеральных ООПТ находятся далеко друг от друга, почти не встречаются. Подобные турниры помогают им, прежде всего, чувствовать, что они не одни. Также важно знать, что кто-то в чем-то лучше или хуже. Сообща и подтягиваются друг к другу. Особенно это важно молодым», — говорит директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк.

Как отмечает В. Кирилюк, в Даурском заповеднике инспекция в последнее время составляет около 60 административных протоколов на нарушителей в год: «Учитывая, что подконтрольная нам площадь охватывает около полмиллиона га, а большинство нарушений незначительны, это не много. В целом ситуация на подконтрольных нам ООПТ благополучная. В минувший пожароопасный сезон и пожаров было немного, из серьезных — один в заказнике «Долина дзерена». До этого приходилось туго. Уже несколько лет мы уделяем внимание уже таким более точеным мерам охраны, как устройство искусственных водопоев в заказниках и искусственных гнездовий для хищных птиц. Результаты весьма ощутимы: продолжился рост численности дзерена, косули, в несколько раз возросло количество балобанов».

 

Соревнования среди госинспекторов ООПТ Забайкалья
Даурский заповедник

Задержание нарушителей заповедного режима, учеты животных, проведение биотехнических мероприятий, тушение лесных и степных пожаров — важные показатели работы ООПТ, в которых непосредственно задействован инспекторский состав. Свои знания и навыки команды в полной мере проявили на соревнованиях.

Прежде всего, сотрудник службы охраны заповедника должен знать основы природоохранного законодательства Российской Федерации и иметь четкое представление о заповедной системе нашей страны и своего региона. Поэтому первый конкурс в личном состязании госинспекторов был теоретическим. Участникам было предложено 30 вопросов, которые выявили самых сильных «теоретиков» среди состязающихся команд.

Соревнования среди госинспекторов ООПТ Забайкалья
Даурский заповедник

Умению использовать эти знания на практике при составлении протокола в случае нарушения режима заповедной территории был посвящен второй конкурс. Ведь от правильности составления протокола зависит, будет ли пресечено нарушение, или виновный избежит наказания, ввиду недочетов при его составлении. Третий этап состязаний на личное первенство — конкурс «Потуши условный пожар» — должен был выявить умение прицельно и на максимальной скорости ликвидировать возгорание при помощи ранцевого огнетушителя.

В итоге в личном зачете первое место занял старший государственный инспектор Сохондинского заповедника Олег Фёдоров, на втором месте — государственный инспектор Даурского заповедника Александр Золотухин, третьим по сумме баллов стал госинспектор Сохондинского заповедника Александр Рогозинский.

 

Соревнования среди госинспекторов ООПТ Забайкалья
Даурский заповедник

Но работа службы охраны базируется не только на личных навыках каждого участника: умение работать в команде, слаженность, взаимовыручка часто играют не меньшую роль при выполнении самых различных задач. Поэтому второй тур соревнований предполагал командные задания. Ориентирование в степной местности при помощи GPS навигатора, обнаружение и обезвреживание орудий браконьерского лова — капкана, составление протокола о нарушении, умение пользоваться фоторегистратором, навыки по разведению и тушению костра должна была продемонстрировать каждая команда. Победитель в этом этапе выбирался по скорости прохождения и точности выполнения всех заданий. С поставленными задачами справились все команды, а по времени первыми стали госинспекторы Сохондинского заповедника. Даурский заповедник вышел в лидеры в самом зрелищном и эмоциональном состязании по перетягиванию каната. Командное первенство определилось по сумме всех этапов – как индивидуальных, так и групповых. В итоге первое место завоевала команда Сохондинского заповедника, второе — Даурского заповедника, третье — национального парка «Чикой». 

 

«Такие соревнования — очень нужное начинание, — говорит старший госинспектор Даурского заповедника Алексей Таганов. — Мы не только обменялись опытом, но и больше узнали о наших ООПТ, ведь далеко не всегда удается побывать на других охраняемых территориях, даже тех, что расположены недалеко от нас».

Большинство участников соревнований впервые побывали в Даурском заповеднике. Поэтому их знакомство с территорией длилось на протяжении всех дней пребывания. Презентация истории создания Даурского заповедника, достижений и планов, просмотр видеороликов о природе и деятельности, экскурсии на скальный массив Адон-Челон, на настильную тропу со смотровой вышкой и в Межозерье позволили инспекторам из таежных ООПТ прочувствовать специфику работы степного заповедника.

Дзерен
Журавль-красавка
Даурский заповедник
Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

А еще, как отмечает руководитель пресс-службы Даурского заповедника Татьяна Горошко, после соревнований осталось ощущение заповедного братства как госинспекторов, так и сотрудников других служб охраняемых территорий, которые поддерживали свои команды во время выполнения заданий: «Нас объединяет единая цель — все мы несем свою службу по сохранению природного достояния нашей Родины».

Даурский заповедник
Анна Барма / WWF России
«Даже «заповедная» жизнь не стоит на месте: меняется законодательство, появляются инновационные методы охраны природы, браконьеры тоже совершенствуются в своем деле, поэтому специалист-природоохранник должен быть готов к любым ситуациям, тем более инспектор заповедника, на котором лежит ответственность за охрану и благополучие территории ООПТ и ее обитателей. Соревнования дают возможность освежить знания, обменяться опытом, научиться новым навыкам, повысить свою квалификацию. Такое обучение должно быть системным не только для сотрудников отделов охраны ООПТ, но и для всех специалистов заповедников и нацпарков — от отделов науки, экопросвещения, туризма, до директоров», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк, секретарь Ассоциации заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока.

Переходящий кубок победителя региональных соревнований государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края «Лучший по профессии» отправился в Кыру. И это символично: ведь в 2019 году краевой турнир инспекций федеральных ООПТ будет принимать Сохондинский заповедник. Мы поздравляем инспекторов Сохондинского заповедника с заслуженной наградой, а к следующим соревнованиям уже можно начинать готовиться. Ведь подобные мероприятия выявляют сильные и слабые стороны государственных инспекций каждой заповедной территории и помогают поставить задачи по саморазвитию.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!