Панда-подарки Помочь

Любовь Одзял стала лауреатом I степени Всероссийской общественной премии «Гордость нации»

11 ноября 2020
WWF России поздравляет своего партнера по сохранению лососевых и развитию общественного мониторинга на Амуре Любовь Одзял, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, с победой во Всероссийской общественной премии «Гордость нации»

Накануне Дня народного единства в Москве наградили победителей Первой Всероссийской общественной премии «Гордость нации». В номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях» 1-е место присудили президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, члену Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» Любови Одзял.

Любовь Одзял
церемония награждения
Любовь Александровна Одзял
из личного архива Л.Одзял
«Любовь Александровна Оздял – настоящий лидер и представитель интересов своего народа, честный и искренний. Ее помощь и участие в объединении людей для решения проблемы общественного контроля за состоянием популяции тихоокеанских лососей трудно переоценить. Мы поздравляем нашего надежного партнера с присуждением Первой Всероссийской общественной премии «Гордость нации» и считаем, что само названием этой награды отражает суть личности Любови Одзял», — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Уже третий год Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края является надежным партнером WWF России в деле развития общественного мониторинга и контроля за популяциями тихоокеанский лососей на Амуре, организатором и участником полевых экспедиций по обследованию нерестилищ летней, осенней кеты и горбуши. И во многом результативность этой работы зависит от Любови Одзял. Она не только представляет интересы коренных жителей Амура в кабинетах власти и государственных структур, но и сама, надев сапоги и полевую одежду, готова участвовать в экспедициях по учету численности лососевых на нерестовых притоках Амура.

Любовь Оздял в полевой экспедиции на Анюе, октябрь 2020
Ассоциация КМНС Хабаровского края
«Печальные результаты заполнения нерестилищ, привезенные с экспедиций трех последних лет, заставляют нас работать дальше, поскольку без вмешательства общественности у популяций лососей остается все меньше шансов на стабильное будущее», — говорит Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Как отмечает пресс-служба Правительства Хабаровского края, Любовь Одзял внесла большой вклад в решение социально-экономических и культурных вопросов аборигенного населения Нанайского района – самого большого по численности коренных народов, проживающих на его территории (4950 человек). При ее участии разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Нанайского муниципального района, на 2016-2020 годы».

По словам организаторов награждения, Всероссийская общественная премия важна для этнокультурного сектора России. Согласно переписи 2010 года, на всей территории страны живут представители почти 200 народов, которые говорят на 277 языках и наречиях. Премия присуждается за выдающийся личный вклад в этнокультурное развитие, укрепление межнационального согласия и единства российской нации. Победителей определяли по семи номинациям, которые охватывают все формы деятельности в сфере реализации государственной национальной политики. Всего вручена 21 премия лауреатам из 17 регионов России.

Фото в анонсе: © из личного архива Л.Одзял.
Фото в заголовке: © Ассоциация КМНС Хабаровского края.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России