Люди — природе: общественность бассейна Амура учится отстаивать право на благоприятную окружающую среду

19 ноября 2019
Семинары по правовым основам взаимодействия общественного сектора с промышленными компаниями состоялись в Хабаровске и Благовещенске с 9 по 13 ноября. Они стали частью проекта «Люди – природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза.

Двухдневные семинары посетили более 60 представителей власти, бизнеса и общественных организаций. Одной из ключевых тем обсуждения стало формирование корпуса общественных инспекторов – именно этой задаче были посвящены выступления представителей правительства Хабаровского края, открывшие серию обучающих мероприятий 9 ноября.

«Имеющийся в регионе опыт показывает, что взаимодействие общественности и органов экологического контроля способно многократно увеличить эффективность работы по выявлению и предотвращению нарушений в экологической сфере, что позитивно скажется на общей экологической обстановке в регионе», — подчеркнул председатель комитета по охране окружающей среды МПР Хабаровского края Алексей Сабитов. В свою очередь, начальник отдела экологического надзора главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края Владислав Мозгалев отметил, что «формирование и укрепление института общественных инспекторов в крае — задача не простая, но реализуемая совместными усилиями краевых властей, органов местного самоуправления и общественными организациями».

WWF России

Как отмечают организаторы семинаров, сотрудники НКО  часто не обладают достаточными знаниями и ресурсами для эффективного участия в обсуждениях проектов строительства промышленных объектов, представляющих потенциальный риск для сохранения окружающей среды. Недостаток таких знаний восполнила теоретическая часть семинаров, посвященная экологическим правам граждан и правовым возможностям участия общественности в подготовке решений о реализации промышленной деятельности.

«При подготовке к семинарам мы учли пожелания участников — рассказать о том, как и на каких правовых основаниях могут действовать граждане, чтобы защитить свое право на благоприятную окружающую среду на всех этапах планирования и проектирования хозяйственной деятельности, как получить необходимую экологическую информацию. Надеемся, что слушатели семинара смогут применить полученные знания на практике», — пояснила Екатерина Хмелева, руководитель программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования».

Особое внимание было уделено мировой практике и региональной специфике взаимодействия общественных организаций с промышленными компаниями. Опытом подобной деятельности поделились руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края и Ассоциации КМНС Ульчского района. Так, Любовь Одзял подчеркнула важность учета интересов КМНС, проживающих в местах традиционного природопользования в Хабаровском крае, при запуске любого вида хозяйственной деятельности на этих территориях. А Марина Одзял и Галина Волкова привели пример развития взаимодействия общественных организаций КМНС с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед»: от многочисленных разногласий в начале строительства нефтеотгрузочного терминала в п. Де-Кастри, до плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.

Теоретическая часть семинара в Хабаровске чередовалась с практическими занятиями, в ходе которых участники попробовали применить полученные знания. Кроме того, общественники получили возможность обменяться опытом и обсудить реальную практику использования правовых механизмов для защиты прав на благоприятную окружающую среду и участия в принятии решений по экологическим вопросам в рамках ряда сессий вопросов и ответов.

Хабаровск: тренинг по правовым вопросам взаимодействия общественного сектора с промышленными компаниями
WWF России

Участники семинара в Благовещенске проверили полученные знания в деловой игре, посвященной общественному экологическому контролю и доступу к экологической информации. Горячую дискуссию вызвали проблемы добычи россыпного золота, затронутые в ходе практической части занятий.

«Проведенный анализ взаимодействия предприятий, добывающих россыпное золото в Амурской области, с окружающей природной средой региона показал, что при функционировании горнодобывающих предприятий образуются значительные промышленные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду», — отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Бгаговещенск: общественность бассейна Амура учится отстаивать право на благоприятную окружающую среду
WWF России

Семинары в Хабаровске и Благовещенске открыли трехлетнюю серию мероприятий проекта «Люди – природе», направленных на обучение экологических общественных организаций правовым аспектам взаимодействия с властью и бизнесом.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России