Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Марш парков в бассейне Амура проходит под флагом Года лосося

22 апреля 2019
На юге Дальнего Востока в Год лосося традиционный Марш парков стал частью мероприятий эколого-просветительской акции WWF России «Свободу лососю», которая объединила 23 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 5 НКО.

В последнюю декаду апреля по всей России проходит международная крупномасштабная природоохранная акция «Марш парков», которая объединяет неравнодушных людей вокруг идеи поддержки особо охраняемых природных территорий. Традиционно в эти дни устраиваются субботники, проводятся конкурсы агитбригад и рисунков на природоохранную тематику. В Амурском экорегионе в Год лосося эти апрельские праздники — День Земли, Марш заповедников и национальных парков, так или иначе касаются вопросов сохранения лососевых рыб.

Петиция "Сохраним лес для людей и лосося"
WWF России

Всем участникам мероприятий Марша парков и Дня Земли было предложено подписать петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту нерестоохранных лесов и лососей. Дальневосточники против сокращения нерестооохранных лесных полос с 1 км до 50-200 метров, поскольку это поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей и других ценных видов рыб.

«В День Земли наши партнеры продолжают говорить о проблемах тихоокеанских и пресноводных лососей, ведь каждый из нас понимает, что на лосося сегодня «навалилось» слишком много бед: чрезмерный вылов, браконьерство, сведение нерестооохранных полос лесов по берегам рек. Уникальные популяции лососевых — это гордость дальневосточников и уникальный стратегический ресурс, который мы не должны потерять. Бережное отношение к природе и к лососю, как ее неотъемлемой части, нужно прививать с детства. И идея «Марша парков» подходит для этого как нельзя лучше», – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.

День Земли в защиту лосося состоялся на юго-западе Приморского края. Ребята из шести школ Хасанского района подготовили спектакли и агитбригады на конкурс «Лосось – рыба мира», который провели районный отдел образования и Амурский филиал WWF России. На сцене развернулось удивительное действие. Вот в реке из икринок симы и кеты вылупляются мальки, подрастают, скатываются в море и становятся серебристыми рыбками, которые будут три года нагуливаться на просторах, чтобы затем вернуться в родную реку на нерест. Не всем удастся добраться домой. Часть рыбы погибнет в сети браконьеров, но те, кто дойдет до верховьев реки, отложат икру, чтобы продолжался рыбий род. Лососи в ярких костюмах, сети, браконьеры и инспектора – действующие лица спектаклей, которые сочинили школьники поселков Безверхово, Хасан, Зарубино, Барабаш и Андреевка. Выступления уже посмотрели около 600 школьников и учителей, а в мае планируется организовать показ этих спектаклей на родительских собраниях в школах и в клубах для местных жителей.

 

«Юго-западное Приморье уникально не только тем, что здесь обитает леопард и тигр. В реках нерестятся лососи, которых надо охранять. Ребята рассказали о том, что во время нереста лов лососевых запрещен. А еще объяснили, как важно сохранить лес по берегам реки, в которой выводятся мальки. Потому что лес бережет воду, не давая реке обмелеть. Ведь икринкам нужна определенная температура для того, чтобы выжить. Выступление мальчиков в роли инспекторов продемонстрировало их силу и ловкость в борьбе с нарушителями закона», – рассказывает Светлана Титова, консультант Амурского филиала WWF России, организатор конкурса в Хасанском районе Приморья.
Агитбригада "Свободу лососю", пгт. Зарубино, автор фото Никита Корабельников.
Девиз агитбригады "Три слова простых заучи: спаси, сохрани, защити", пгт. Зарубино, автор фото Никита Корабельников.
Малыши внесли свой вклад в День Земли, пгт. Зарубино, автор фото Никита Корабельников.
Тушим пожар в нерестоохранных полосах, п. Хасан, автор фото Светлана Титова.
Агитбригада "Свободу лососю", п. Хасан, автор фото Светлана Титова.
Спектакль "Лосось - рыба мира", п. Хасан, автор фото Светлана Титова.
День Земли в школе с. Андреевка, автор фото Светланга Титова.
Танец инспекторов охраны природы, с. Андреевка, автор фото Светланга Титова.
Спектакль "Лосось - рыба мира", п. Безверхово, автор фото Светлана Титова.
Сцена из спектакля "Лосось - рыба мира", п. Безверхово, автор фото Светлана Титова.
Агитбригада "Свободу лососю", СШ №2 села Барабаш, автор фото Светлана Титова.
Спектакль "Лосось - рыба мира", СШ №2 села Барабаш, автор фото Светлана Титова.
В школе пос. Хасан, автор фото Светлана Титова.
Конкурс

Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов Тигра» 22-23 апреля в средней школе села Лазо организует посвящённые лососю видеолекции, мультимедийные игры, общешкольную викторину и фотовыставку «Лосось, которого мы можем потерять». Здесь проходит мастер-класс «Образ лосося в удэгейском орнаменте» и акция «Голубая лента». Ребята могут получить в качестве поощрений зеленую ленту – символ Дня Земли, и голубую – символ Года лосося. В мероприятиях участвуют порядка 350 детей и взрослых, и без помощников не обойтись! Сотрудникам заповедника и нацпарка помогает группа юных волонтеров «Белки», которые сочинили свой слоган: «День Земли – лосося сохрани!». 

День Земли и Марш парков в школе села Лазо
Лазовский заповедник

В Амурской области, где кета занесена в Красную книгу, Норский и Хинганский заповедники организовали областную квест-викторину «По страницам Красной Книги». В ней приняли участие 380 школьников, и каждый стремился блеснуть знаниями! Ведь первые 4 победителя получат возможность побывать на экологической смене, которая состоится на летнем стационаре Станции репродукции редких видов птиц на озере Клёшенское. В рамках акции «Марш парков» Норский заповедник объявил в Селемджинском районе конкурсы «Сохраним первоцвет» и «Скажем пожарам «Нет».

 

III областной слет экологических клубов и объединений «Лосось – рыба мира» в Зее
Яна Гордеева / Зейский заповедник

20 апреля Зейский заповедник и Дом детского творчества «Ровесник» организовали III областной слет школьных экологических клубов и объединений «Лосось – рыба мира». Слёт собрал 160 юных экологов и педагогов из Зеи, Алгача, Соснового Бора, Николаевки, Шимановска. Первый тур включал представление команд «Мы расскажем о себе» и конкурс агитбригад «Свободу лососю!». Во вторую половину дня состоялись мастер-классы: коинобори «Летучие рыбы», ошибори «Мягкая компашка» из фигурок рыб, чердачная игрушка «Лосось», магия бумаги «Подводный мир», сувенир из фанеры «Горбушка», а также веселая игра «Правила рыбалки», конструирование «Робо-рыба», познавательная игра «Путешествие лосося». Кроме того, состоялся увлекательный экологический лососевый тимбилдинг, поскольку такие глобальные задачи, как сохранение нашей Земли невозможно решить силами одного человека — нужна команда!

Дружина охраны природы «Барс» провела в школе № 11 города Благовещенска лекции для школьников и учителей о вреде пожаров и проблемах лосося.

В Еврейской автономной области 22 апреля, в День Земли, заповедник «Бастак» открыл международную выставку рисунков «Амур без границ» в городском дворце культуры Биробиджана. Здесь можно увидеть лучшие работы российско-китайского конкурса рисунков «Великие странники», который проходил в феврале-марте в Амурском экорегионе. В открытии выставки приняла участие китайская делегация из заповедника «Бачадао», с которым сотрудничает заповедник «Бастак».

 

ДОП "Беркут" на берегу Биры
Ирина Попович / ДОП "Беркут"

Ребята из дружины охраны природы «Беркут» приняли участие в субботнике, организованном Управлением природных ресурсов правительства Еврейской автономной области в водоохранной зоне реки Бира, куда исторически на нерест заходила осенняя кета.

В Хабаровском крае 18 апреля в Музее истории города Хабаровска ФГБУ «Заповедное Приамурье» и филиал «Комсомольский» открыли передвижную выставку «Лосось, которого мы можем потерять». Представленные на выставке работы известных фотографов-дайверов рассказывают об удивительной жизни лосося и угрозах на его пути. Идея создания выставки принадлежит Екатерине Кондратьевой, начальнику отдела экопросвещения заповедника «Комсомольский».

В Центре внешкольной работы с. Троицкое ко Дню Земли национальный парк «Анюйский» открыл районную выставку детского творчества, на которой представлены лучшие работы регионального этапа международного конкурса рисунков «Великие странники».

 

День Земли и Марш парков в Амурске
Болоньский заповедник

Необычно встретили День Земли и Марш парков в городе Амурске. По приглашению детского эколого-биологического центра «Натуралист» и Болоньского заповедника 18 апреля более 300 юных амурчан и взрослых собрались на центральной площади на экологический праздник, посвященный Дню Земли. Прозвучали выступления руководителей администрации города, Падалинского лесхоза, заповедника «Болоньский» с призывом бережно относиться к лососю и рекам, где он обитает. Было рассказано, в том числе, о значении нерестоохранных полос лесов, угрозе их сокращения и петиции WWF России «Сохраним лес для людей и лососей» в защиту нерестоохранных полос.

Молодёжное общественное объединение «Экоград» обратило внимание на проблему мусора в городе, а ребята из экологического театра «Зелёный луч» посвятили выступление сохранению лососевых видов рыб. Участники праздника провели флешмоб «Танец добра», отвечали на вопросы викторины «Знатоки природы», рисовали первоцветы на асфальте. 

Эколого-биологический брейн-ринг в Амурске
Болоньский заповедник

18 апреля в Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный фестиваль «Цвети, наш юный город-сад». На подиуме «Экомоды» школьники представляли костюмы водных обитателей, в том числе лососей. А на 27 апреля в рамках Марша парков здесь намечена городская акция, в которой примут участие порядка 200 школьников и педагогов Комсомольска-на-Амуре. Организаторы ؅— МБОУ ДО «Кванториум», Комсомольский заповедник и Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция». В программе — очистка памятника природы «Силинский лес» и берега реки Силинка, левого притока реки Амур, от твёрдых бытовых отходов. На торжественном открытии мероприятия участникам расскажут о проблемах лососевых рыб.

В Чите заповедники «Даурский», «Сохондинский» и национальный парк «Алханай» проводят конкурс агитбригад «Сохраним Забайкалье от пожаров» совместно с Минприроды, Управлением лесничествами, Центром защиты леса Забайкальского края и Комитетом образования администрации городского округа Читы. 

Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»

http://chng.it/9znjxdtYr5

 

Автор фото в анонсе © Светлана Титова / WWF России, в заголовке © Яна Гордеева / Зейский заповедник.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!