Мечение аистов начнется в ближайшие дни в бассейне Амура

26 июня 2018
Миграцию аистов с мест гнездования на места зимовок отследят в Год дальневосточного аиста с помощью GPS-передатчиков. Мечение 80 редких птиц проведут специалисты в 4-х регионах юга Дальнего Востока.

24-25 июня в Хабаровске состоялся международный семинар «Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков», организованный Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ФГБУ «Заповедное Приамурье». В нем приняли участие специалисты-орнитологи «Заповедного Приамурья», Хинганского государственного природного заповедника, биосферного заповедника «Ханкайский», общественной организации ЕАО «Багульник», Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», а также специалисты из китайского заповедника «Хунхэ» и Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды КНР.

В процессе обсуждения: Анна Барма, WWF России, и орнитологи из Китая
Передатчики для мечения аистов
Встречу ведет Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Антон Сасин, АмурСоЭС, будет заниматься мечением аистов в Амурской области
Международный семинар по мечению дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков
WWF России

На семинаре специалисты обсудили технические характеристики и методику установки на птицу передатчиков. Для мечения птенцы — а такие исследования проводятся именно на птенцах дальневосточного аиста — должны быть достаточно взрослыми, чтобы на них можно было повесить передатчики. Специалисты определили, как правильно установить ремни на птице, чтобы они не навредили и не мешали аисту при дальнейших перемещениях, как зафиксировать передатчик, чтобы он не упал. Выяснили, какие дополнительные морфологические параметры необходимо снять с птицы при мечении: длину тела, клюва, крыла и прочее.

Важно, что китайские орнитологи поделились своим опытом по мечению птиц и результатами, которые были ими получены. После теоретической части семинар был продолжен «в поле» для отработки практических навыков мечения аистов.

Для того, чтобы повесить передатчик на птицу, надо добраться до гнезда
А это не так просто!
Орнитолог Иван Тиунов, Ханкайский заповедник, готовится обследовать гнездо. Процесс мечения должен быть записан на видеокамеру
Коптер поможет специалистам заглянуть в гнезда, расположенные далеко от дороги
Результаты обследования можно отследить на мониторе
Новые технологии на благо природы
Отработка практических навыков мечения аистов
Анна Барма / WWF России

Первую подобную программу проводили в России в 1998-2001 гг. спутниковыми передатчиками системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе были получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.

Пути миграции дальневосточного аиста
«Спустя почти 20 лет мы вновь начинаем программу по изучению миграции этой редкой птицы. Для этого в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. В рамках Меморандума специалисты из Китая привезли 80 передатчиков HQBG 3621P и OrniTrack-E50 3G, которые работают с использованием технологии GSM/GPRS. Передатчики повесят на птенцов-слетков дальневосточного аиста в ближайшие дни специалисты-орнитологи на территории Зейско-Буреинской равнины и Хингано-Архаринской низменности в Амурской области, в заповеднике «Бастак» в ЕАО, в заповеднике «Болоньский» в Хабаровском крае и Ханкайском заповеднике в Приморье», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России.

Как отмечает Анна Барма, в итоге работы будет получена ценная научная информация о миграционном пути дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. Конечно, очень интересно будет выяснить и сравнить, как изменилась картина миграционного пути у аистов спустя 20 лет в связи с изменением ландшафтов и активным развитием сельского хозяйства. Важно зафиксировать основные места остановок и скоплений для дальнейшей разработки мер по сохранению этой редкой птицы в России и Китае.

Птенцы готовы выпорхнуть из гнезда
Иван Ищенко

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, в последнее десятилетие удалось увеличить до 4000 особей. В зимний период этого года проведен пионерный поиск деревьев с крупными гнездами на труднодоступных территориях, а в апреле-мае — авиаучеты для обследования гнездовий на предмет заселенности их птицами. Мечение аистов приоткроет еще одну страницу из жизни редкой птицы бассейна Амура.