Стать сторонником Помочь
Редкие виды

10 июня 2021
Почти 4500 работ поступило на международный конкурс детского рисунка «Болота для жизни», который провел WWF России совместно с WWF Китая и WWF Монголии в рамках Года водно-болотных угодий — 2021. По итогам работы жюри и народного голосования 37 ребят стали победителями конкурса.

Международный конкурс детского рисунка «Болота для жизни» стал одним из событий Года водно-болотных угодий в бассейне Амура, который объявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о ВБУ международного значения. Конкурс стартовал в странах Амурского экорегиона – России, Китае, Монголии – 2 февраля, во Всемирный день ВБУ. В течение трех месяцев рисунки на конкурс принимались онлайн на портале Амуринфоцентр https://amurinfocenter.org/ от ребят в возрасте от 5 до 18 лет.

«Водно-болотные угодья в пойме Амура отличаются высочайшим уровнем биоразнообразия, наравне с тропическими лесами и морями. Поэтому выбор «героев» для рисунков у ребят был огромен. Мы получили несколько сотен «портретов» дальневосточных аистов, журавлей, триониксов, енотовидных собак, лососей, осетров, медведей, копытных и других животных и растений Амура, а также бесконечное число завораживающих пейзажей и сюжетов, каждый из которых говорит о важности этих экосистем для жизни нашей планеты. Ребята, каждый по-своему, открыли для себя и зрителей портала целый мир болот», — говорит член жюри Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.
Арина Култашева, 14 лет, Казань, Республика Татарстан, работа "Сумерки на болоте"
Ли Ченьфэй, 8 лет, Хэйшан, провинция Хэйлунцзян, КНР, работа "Дом японского журавля"
Мунх-Эрдэнэ Церенам, 16 лет, провинция Хэнтий, Монголия, работа "Мать-Земля"
Елизавета Путилина, 12 лет, п.Трудовик Саратовская область, работа "Знакомой тропой"
Международный конкурс WWF «Болота для жизни» называет имена победителей

В конкурсе приняли участие ребята из Китая, Монголии и 77 субъектов России. Больше всего работ, ожидаемо, поступило из Приамурских регионов России: из Приморского края (529 работ), Хабаровского края (401), Амурской области (346), Забайкальского края (312), Еврейской автономной области (294). Больше 260 работ пришло из Москвы, более чем по 100 — из республик Башкортостан и Татарстан, Ростовской и Свердловской областей. Более чем по 50 рисунков — из Санкт-Петербурга, Саратовской, Нижегородской, Воронежской, Иркутской, Новосибирской, Московской, Тульской, Челябинской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа.

Самыми активными оказались ребята 9-13 лет — они прислали более 2200 рисунков, 5-8 лет — 1620 участников и подростки 14-18 лет — 610 участников.

«Мы впечатлены энергией, энтузиазмом и интересом детей к проблеме сохранения водоемов и их обитателей. Тысячи детей прислали свои работы на конкурс, в основном из России. Все рисунки потрясающие, и мне, как члену жюри, очень сложно принять решение и выбрать лучшую работу. Дети — наше будущее, а благодаря такому замечательному конкурсу люди вдохновляются юными защитниками природы и проникаются любовью к ней», — говорит Хэ Цзяле, координатор программы по сохранению биоразнообразия Северо-Восточного офиса WWF Китая.

Несмотря на то, что конкурс был объявлен в странах Амурского бассейна – России, Китае, Монголии, — интерес к теме «Болота для жизни» оказался огромным, в том числе, и за пределами экорегиона. Рисовать обитателей рек, озер и болот бассейна Амура изъявили желание ребята из Беларуси, Греции, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эстонии. Поэтому для этих участников была выделена особая номинация «Водно-болотные угодья – достояние мира» и выбраны 3 победителя вне зависимости от возраста.

Мария Мухина, 10 лет, Донецк, работа "Японские журавли"
Керту-Лийз Соосалу, 13 лет, Кохтла-Ярве, работа "Лосось"
Елизавета Жаркова, 14 лет, Кохтла-Ярве, работа "Болота Амура"
Международный конкурс WWF «Болота для жизни» называет имена победителей
«Искусство — лучший способ вдохновить ребенка на самовыражение. Дети, приславшие свои рисунки на конкурс, воспевают природу, водно-болотные угодья, их обитателей и нашу Землю. Непросто было сделать выбор и оценить эти удивительные картины, поскольку каждый ребенок вложил частичку себя в свою работу, каждый рисунок по-своему уникален, прекрасен и несет важное послание. Поздравляем всех детей, принявших участие в этом конкурсе!», — говорит Батцецег Батмунгх, специалист отдела коммуникации и маркетинга WWF Монголии, член жюри конкурса.

Выбор победителей осуществляло жюри из представителей национальных организаций Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Китая и Монголии и привлеченных специалистов в области изобразительного искусства.

«Ребята постарались на славу: отобрать из 4500 работ, представленных на конкурс, трех победителей в трех возрастных категориях оказалось задачей непростой. Жюри пришлось поработать, учитывая все нюансы. Главными критериями оценки были соответствие теме, выразительность, оригинальность, отсутствие биологических ошибок, художественный уровень работ и самостоятельность их выполнения. Сложнее всего жюри было оценивать работы в младшей возрастной категории, так как заботливые родители и учителя всегда готовы помочь своим детям. Здесь наиболее важным условием была самостоятельность выполнения работы», — рассказывает член жюри конкурса Горазда Лунекова, председатель Приморского регионального отделения «Творческого Союза художников России», член Общероссийской ассоциации искусствоведов и художественных критиков.

По итогам работы жюри, победителями в разных возрастных категориях признаны 14 ребят:

14-18 лет:

1 место – Арина Култашева, г. Казань, Республика Татарстан

1 место – Мунх-Эрдэнэ Церенам, провинция Хэнтий, Монголия

2 место – Северьян Кочетков, пгт Архара, Амурская область

2 место – Мандахбаяр Лхагвасурэн, Улан-Батор, Монголия

3 место – Анна Курдюкова, г. Ижевск, Удмуртская республика

9-13 лет:

1 место – Елизавета Путилина, п. Трудовик, Саратовская область

2 место – Вероника Соловьева, г. Нижнекамск, Республика Татарстан

2 место – Ирина Габдракипова, г. Дюртюли, Республика Башкортостан

3 место – Анастасия Тарасова, г. Дальнегорск, Приморский край

3 место – Чай Имань, г.Хэйшань, провинция Хэйлунцзян

5-8 лет:

1 место – Ли Ченьфэй, г.Хэйшань, провинция Хэйлунцзян

2 место – Фань Инью, г.Хэйшань, провинция Хэйлунцзян

3 место – Андрей Золотов, пгт. Рощино, Ленинградская область

3 место – Алина Борискина, г. Новосибирск, Новосибирская область
Магомедали Магомедбеков, 10 лет, Корсаков,Сахалинская область, работа "Вечер"
Анжелика Завгородняя, 15 лет, с. Мангут, Забайкальский край, работа "Охота"
Мария Копылова, 6 лет, Москва, работа "Люди, помогите!"
Международный конкурс WWF «Болота для жизни» называет имена победителей

Дополнительно было предусмотрено проведение «народного голосования» на официальной странице конкурса «Болота для жизни». Любой желающий смог отдать свой голос за понравившиеся работы. По результатам голосования определены ещё 9 победителей (по три работы в каждой возрастной категории).

Ещё 2240 рисунков соревновались между собой на местных этапах, организованных заповедниками и национальными парками в российских регионах Амура в номинации «Удивительный мир болот». Далее лучшие работы были направлены в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), из которых определены 11 победителей.

С полным списком победителей международного конкурса «Болота для жизни» можно ознакомиться в приложении на портале Амурского филиала WWF России Амуринфоцентр.

Елизавета Вороновицкая,16 лет, Биробиджан, ЕАО, работа "На нерест"
Дарья Гавришева, 8 лет, Чита, Забайкальский край, работа "Рыжая цапля – обит.ательница болот"
Ульяна Елисеенко, 13 лет, Биробиджан, ЕАО, работа "Сова"
Ярослава Майданик, 5 лет, Уссурийск , Приморский край, работа "Аисты"
Анастасия Щеглова, 14 лет, г. Балей Забайкальский край, работа "Пожар – это катастрофа для природы"
Международный конкурс WWF «Болота для жизни» называет имена победителей
Рисунок в анонсе: © Арина Култашева, 14 лет. Казань, Республика Татарстан, работа "Сумерки на болоте".
Рисунок в заголовке: © Мунх-Эрдэнэ Церенам, 16 лет, провинция Хэнтий, Монголия, работа "Мать-Земля".
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России