Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мониторинг загрязнений при добыче россыпного золота: Амурская область опять в «лидерах», но ситуация изменяется

16 июня 2021
Космический мониторинг загрязнения рек при добыче россыпного золота, ведущийся при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди-природе» и начавшийся в этом году 15 мая, вновь показал абсолютное «антилидерство» Амурской области: по итогам первого месяца на неё приходится 21 из 31 выявленных во всем бассейне Амура случаев загрязнения и 687 километров участков загрязненных рек из 926 километров, обнаруженных во всех регионах Приамурья

Таким образом, количество и суммарная протяженность загрязненных участков рек в Амурской области в два раза превосходит суммарные показатели Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев и ЕАО, вместе взятых.

Впрочем, есть и хорошие новости – общее количество случаев выявленных загрязнений и протяженности загрязненных участков в бассейне Амура по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось: на 15 июня 2020 года оно составляло 37 и 1411 километров, соответственно. Причем, это сокращение вызвано именно ситуацией в Амурской области – в прошлом году на её территории на 15 июня было выявлено 34 случая загрязнения и 1321 километр загрязненных участков рек. Таким образом, в этом году область на текущий момент смогла добиться сокращения случаев загрязнения приблизительно на 30 %, а протяженности загрязненных участков – почти наполовину.

«По нашему мнению, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, – улучшение ситуации с загрязнением рек стало следствием жесткой позиции Правительства Амурской области в отношении недобросовестных золотодобытчиков и огромной работы по выявлению нарушений и привлечению нарушителей к ответственности, которая была проведена в прошлом году Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора и Министерством природных ресурсов Амурской области. Контролирующим органам удалось добиться выплаты штрафов в десятки миллионов рублей, а суммы исков, которые были предъявлены за ущерб окружающей среде, составили сотни миллионов рублей. А главное, старатели поняли, что за их деятельностью ведется постоянный надзор, исключающий возможность безнаказанного нарушения природоохранного законодательства».
Спутниковый мониторинг добычи россыпного золота на реках бассейна Амура, 2021
снимок USGS / Landsat 8

Тем не менее исключительно контролем добиться кардинального изменения ситуации с загрязнениями при добыче россыпного золота вряд ли получится. Основная проблема заключается в выдаче огромного количества лицензий, в первую очередь – поисковых, предназначенных для поиска новых месторождений золота, но зачастую используемых золотодобытчиками для прикрытия нелегальной разработки россыпных месторождений. В Амурской области, по данным Министерства природных ресурсов региона, на данный момент действует около 1400 лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, из которых более 800 – лицензии на поиск. Обеспечить постоянный контроль и надзор за деятельностью всех золотодобывающих предприятий в таких условиях невозможно просто физически.

В связи с этим, WWF России поддерживает инициативы правительства Амурской области по ограничению выдачи новых лицензий на поиск месторождений россыпного золота на территории региона, ужесточению наказаний за нарушения природоохранного законодательства, в первую очередь – досрочное прекращение действий лицензий в случае выявления неоднократных нарушений на лицензионных участках, совершенствованию системы надзорных мероприятий, включая использование беспилотных летательных аппаратов, систем видеофиксации и других.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!