Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На пяти притоках Амура подведены итоги общественного мониторинга осеннего хода лососей

24 декабря 2020
Для обеспечения полноценного воспроизводства популяций амурских лососей необходимо полностью закрыть промышленный лов в бассейне реки Амур, считает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Об этом говорят пустые в течение последних 4-х лет нерестилища притоков Амура

При поддержке WWF России с 2018 года добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края ведут в бассейне Амура общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кетой на крупнейших нерестовых притоках — Амгуни, Анюе, Тунгуске. В 2020 году эта работа была расширена на реки Гур и Горин. Примечательно, что в экспедициях совместно с предварительно обученными добровольцами АКСНС Хабаровского края принимал участие ихтиолог, специалист по водной экологии Михаил Скопец, имеющий большой опыт мониторинга лососевых.

Обследование нерестилищ осенней кеты подтвердило критически низкое их заполнение: на Амгуни – 0,42, на Анюе – 5, на Тунгуске – 0,2, на Горине – 7,14, на Гуре – 0,11 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб. Год назад, осенью 2019, независимое обследование выявило также практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске – в среднем 0,9 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ. В 2018 году этот же показатель составил около 0,1 экземпляров на ту же площадь. Результаты общественного мониторинга показывают, что нерестилища осенней кеты по-прежнему остаются пустыми. 

Опытный ихтиолог Михаил Скопец участвует в мониториге осенней кеты вместе с добровольцами Ассоциации КМНС Хабаровского края
Елена Подорожнюк и добровольцы определяют координаты нерестилища
Александр Фроленок, мониторинг на реке Амгунь
Мониторинг и контроль осенней кеты на Амуре
Ассоциация КМНС Хабаровского края
«Ещё в конце сентября 2020 года из Хабаровского района поступил сигнал о полном отсутствии рыбы. Тунгусское стадо осенней кеты не прошло на нерест, рыбы не было весь период лова во всех местах в бассейне реки Тунгуски. Единичные экземпляры стали подтягиваться только после введения запрета на промышленный вылов. Однако вред был уже нанесен непоправимый, коренное население осталось без рыбы. Жалобы людей подтвердили обследования нерестилищ: места, где традиционно нерестилась кета, всю путину были пусты, не зашло ни одного производителя. Наша работа на реках показывает реальный уровень воспроизводства амурских лососей», — комментирует президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

Ранее, по итогам летнего хода лососей 2020 года, добровольцы отметили критически низкое заполнение нерестилищ летней кеты – 0,3 экз. на 100 м², и 3,5 на 100 м² по горбуше при норме 50 экз. на 100 м². Нерестилища летней кеты в бассейне реки Амгунь обследуются общественниками с прошлого года.

Необходимость формирования общественного движения по мониторингу состояния лососевых в бассейне Амура остро обозначилась в 2017 году, когда до людей, живущих на притоках Амура в Хабаровском крае, рыба просто не дошла. Ситуация, когда в низовьях идет промышленный лов, а нерестилища остаются пустыми, не могла остаться незамеченной людьми, жизнь которых неразрывно связана с рекой. Местные жители забили тревогу и вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края встали на защиту своей реки.

Бригада добровольцев на реке Гур
Виктория Донкан обследует нерестилище реки Гур
Бригада добровольцевготовит лодку к мониторингу на реке Гур
Мониторинг и контроль осенней кеты на Амуре
Ассоциация КМНС Хабаровского края
«Парадоксальная ситуация, сложившаяся на Амуре, раскрывает очевидные пробелы в государственном регулировании. Запасы и объем рекомендованного вылова определяются рыбохозяйственной наукой расчетным путем на основании данных вылова предыдущих лет. При этом сравнение официальной статистики рекомендованного вылова и цифр реальных уловов четвертый год подряд демонстрирует завышенный прогноз. Например, в этом году пользователям разрешили выловить 15,6 тысяч тонн кеты, но рыбаки смогли освоить только чуть больше половины – 7,8 тыс. тонн. Из-за малого объёма запаса лососевых и необоснованно завышенных квот, рыбаки в устье Амура каждый год рискуют выловить ту часть рыбы, которую нужно пропустить на нерестилища. Критически низкое заполнение нерестилищ подтверждается данными, которые привозят общественники из своих экспедиций», — говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Ольга Чеблукова, которая курирует общественное движение по мониторингу лососевых в бассейне Амура.
Дарья Надеина, член бригады добровольцев, на Амгуни. Фото © Александр Фроленок
Александр Фроленок на Амгуни
Река Урми
Фиксация координат нерестилища
Мониторинг и контроль осенней кеты на Амуре
Ассоциация КМНС Хабаровского края

Для правильного управления запасами, считает WWF России, следовало бы определять общий запас рыбы как сумму общего вылова и количества отнерестившихся рыб. Для этого необходимо вести регулярный мониторинг заполнения нерестилищ после лова в низовьях, а полученные данные о реально отнерестившихся лососях использовать для формирования квот на вылов лососевых в Амуре.

Как сообщает Любовь Одзял, президент АКМНС Хабаровского края, местные жители предполагают, что 2020 год, возможно, стал последним годом, когда на нерестилищах была рыба. В 2021 году ожидается возврат малочисленного поколения 2017 года, в который естественные подходы рыбы стали сокращаться, а квоты на вылов были выданы рыбакам традиционно в большом объёме.

Промысел осенней кеты в бассейне реки Амур в 2020 году был разрешен с 26 августа по 25 сентября, с жесткими ограничениями в виде запрета на использование плавных сетей. В Амуре и лимане было установлено 23 заездка (в 2019 году – 18). Ранее установленные, на время летней путины, два проходных дня в лимане Амура и до Николаевска-на-Амуре были убраны, остался только один проходной день. При этом выше по течению и предприятия, и общины коренных малочисленных народов, и отдельные граждане ловили в жестком режиме — день через день. Крылья заездков и неводов по длине ограничены не были.

Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, на реке Анюй после обследования нерестилищ
Любовь Одзял в составе бригады добровольцев на Анюе
Отнерестившаяся кета на Анюе
Мониторинг и контроль осенней кеты на Амуре
Ассоциация КМНС Хабаровского края
«Осенняя путина 2020 года отличилась очень ранним заходом осенней кеты в Амур, до старта официального вылова. Вероятно, это позволило определенному количеству рыбы пройти на нерест на реки от Амгуни до Анюя. Дальнейшие подходы осенней кеты после начала промысла были скоротечные, слабые, рыба шла небольшими косячками. Это говорит о том, что большие косяки кеты разбили, скорее всего, в ставных неводах и заездках. Следовательно, для обеспечения полноценного прохода рыбы на нерестилища одного только запрета плавных сетей недостаточно. Для обеспечения полноценного воспроизводства популяций амурских лососей необходимо полностью закрыть промышленный лов в бассейне реки Амур», — считает Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Территория общественного мониторинга лососевых
WWF России

Для борьбы с браконьерством, которое является дополнительной нагрузкой на запас лососевых сверх разрешенного объема вылова, бригады добровольцев Ассоциации выходили на воду в периоды запрета, вели наблюдения за транспортными средствами и использованием орудий лова. В сентябре были организованы 4 экспедиции для оценки ситуации на реке и в лимане Амура. Рейды шли по основному руслу Амура в Николаевском, Ульчском, Комсомольском, Амурском, Нанайском, Хабаровском районах. О выявленных нарушениях правил рыболовства незамедлительно сообщалось в Амурское территориальное управление Росрыболовства и Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для оперативного реагирования.

Бригада добровольцев убирает сети, брощенные в реке Гур
Кета, погибшая в сетях
Брошенная браконьерами кета на Амгуни, фото © Александр Фроленок
Мониторинг и контроль осенней кеты на Амуре
Ассоциация КМНС Хабаровского края
«Уже третий год во время мониторинга и контроля на нерестовых притоках мы видим страшную картину: пустые нерестилища и, одновременно, сотни выпотрошенных и брошенных браконьерами рыб по берегам. Для предотвращения этого варварства требуется принятие жестких управленческих решений. WWF полагает, что необходимо пересмотреть стратегию государственной охраны рыбных запасов и сосредоточить усилия на охране мест воспроизводства тихоокеанских лососей», — комментирует Ольга Чеблукова, WWF России.

Во время рейдов были отмечены неоднократные факты наличия брошенных остатков конструкций заездков и ставных неводов со стороны промышленных предприятий. Притопленные тросы наносят ущерб природе и крайне опасны для движения по воде. Отмечено усиление рубок леса по берегам рек, негативно влияющих на их состояние. Так, показательным является пример реки Гера в Ульчском районе, которая стала пересыхать из-за того, что её бассейн пройден рубками.

Одновременно с общественным мониторингом со стороны Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, студенческие дружины охраны природы (ДОП) — «Нижнеамурская экологическая инспекция» и «Хехцир» в рамках операции «Серебристый лосось» при поддержке WWF России провели онлайн-анкетирование жителей 8 населённых пунктов Хабаровского края на притоках Амура. Среди причин уменьшения количества лососевых люди чаще всего называли промышленный лов и установленные в низовьях Амура ловушки для рыбы – заездки (39 %), браконьерство, в том числе и на нерестилищах (32,3 %), чрезмерный вылов (21,3 %).

Река Амур — богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей в бассейне Амура живут таймени, ленки, жилая мальма, а также их родственники — хариусы и сиги. Из Хабаровского края в Еврейскую автономную область и в Приморский край вверх по Амуру и в притоки Уссури поднимается некогда многочисленная осенняя кета. В Амурской области эта рыба — большая редкость, она занесена в Красную книгу. Хотя еще в прошлом веке осенняя кета поднималась из устья Амура вверх до Благовещенска и кормила местное население. Сейчас же ее встречают нечасто даже на уровне Биробиджана.

Сохранение дикого тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке России — всеобъемлющая задача, которая требует глобального осмысления и реальных действий со стороны федерального центра, региональных правительств, законодательства, научного, природоохранного сообщества, местного населения и, конечно, устойчивого управления рыболовством. Как и любая хозяйственная отрасль, рыболовство должно быть научно обоснованным и обеспечивать сохранение экологических и социальных функций лососевых. Тихоокеанский лосось не должен пополнить список исчезающих видов и повторить судьбу атлантического лосося в Европе, а позже — и на востоке Северной Америки. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!