На Слете друзей заповедных территорий Северного Приморья подвели итоги Года дальневосточного аиста—2018

26 декабря 2018
Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья состоялся 21 декабря в Лучегорске. Его организатором выступила социально-экологическая общественная организация «Первоцвет», а партнерами —WWF России, национальный парк «Бикин» и администрация Пожарского муниципального района.

Делегации от 18 школьных и молодежных объединений Приморья съехались 21 декабря в поселок Лучегорск, чтобы поделиться успешным опытом экологической деятельности, подвести итоги совместных акций уходящего года и объединить усилия в деле сохранения родной природы в наступающем новом году. Слет стал одним из мероприятий программы WWF «Амурская природоохранная коалиция», реализуемой в бассейне Амура при поддержке Евросоюза, и подвел итоги Года дальневосточного аиста-2018.

Весь 2018 год школьники северного Приморья знакомились с этой удивительной редкой птицей, обитающей в бассейне Амура, ее важной ролью в пресноводной экосистеме великой реки. Вместе с учителями дети посещали тематические площадки и творческие мастерские, открытые при «Аистиных школах», сами разрабатывали проекты, готовили выставки, участвовали в анкетировании и конкурсах «Пусть всегда будет Аист!», проводили флэшмобы в защиту краснокнижной птицы.

Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"
«2018 год для северной территории Приморья стал особенным. Благодаря двум масштабным проектам, реализованным СЭОО «Первоцвет» при поддержке программы малых грантов WWF «Амурская природоохранная коалиция», в Пожарском, Дальнереченском и Красноармейском районах появились Школы хранителей аистиных гнезд, — рассказывает Марина Лифанова, координатор проектов. — Первыми её учениками и нашими помощниками стали лидеры экологического движения, друзья национальных парков «Удэгейская легенда», «Бикин» и Сихотэ-Алинского заповедника. Именно они, являясь проводниками Года дальневосточного аиста на своих территориях, занимались организацией просветительских мероприятий и акций, в которых приняли участие более 2000 школьников и учителей из 14 школ Приморья».
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

Самые активные его участники собрались на Слете друзей заповедных территорий Северного Приморья. 65 юных и взрослых лидеров экодвижения сразу же окунулись в творческую атмосферу. Получив задание от организаторов, команды отправились проходить «аистиный» квест, который вывел их на конкурсную площадку «Друзья Амура», расположенную в Центре внешкольной работы. Уже на входе участники словно попали в «аистиное царство». Их встречали красочные фотографии и творческие выставки, главными героями которых были дальневосточный аист и его юные хранители.

Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

Поздравить и вручить Грамоты активистам Года дальневосточного аиста приехали заслуженный эколог РФ и почетный советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, консультант Амурского филиала WWF России Светлана Титова. Поблагодарить учителей и школьников за их вклад в сохранение природы родного края пришли советник главы Пожарского муниципального района Олеся Малюкова, глава Лучегорского городского поселения Владимир Козак. В числе гостей Слета были президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова, представители управления образования и ФГБУ «Национальный парк «Бикин», которые на протяжении многих лет являются партнерами СЭОО «Первоцвет». Благодаря их поддержке в Пожарском районе активно развивается сеть школьных экологических агентств и движение друзей ООПТ.

Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

Сразу после торжественной части участники конкурса «Друзья Амура» представили авторитетным экспертам свои проекты по оформлению школьных уголков для знакомства детей и их родителей с дальневосточным аистом и его пернатыми соседями. Авторы поделились не только творческой идеей подачи материала и ее образовательной составляющей, но и рассказали о первых результатах своей экопросветительской работы среди сверстников.

Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"
«Меня радует, что в конкурсе приняли участие школьники и учителя географии, биологии, технологии и ИЗО, воспитанники и руководители кружков рукоделия и изостудии учреждений дополнительного образования, экоцентров и школьных лесничеств, —делится впечатлениями координатор конкурсной площадки, заместитель председателя СЭОО «Первоцвет» Алла Акаткина. — Поэтому и работы получились такими разными, как по оформлению, так и по внутреннему содержанию. Одни наполнили свои школьные уголки интересными данными об аисте, другие показали его важную роль в общей экосистеме Амура, третьи постарались через творчество детей выразить свое отношение к этой красивой и нежной птице, которая нуждается в нашей защите».

Победителями в разных номинациях стали экоагентство «Тропинка» из школы №12 с. Федосьевка, экоагентство «Пятицвет» СОШ №17 с. Новостройка, команда «Аистенок» СОШ с. Сальское, экологическая группа СОШ №1 п. Лучегорск, школьное объединение «ЭКОС» с. Верхний Перевал, экоагентство «Капелька» ООШ №8 с. Губерово. Первое место в конкурсе экопросветительских площадок жюри единодушно присвоило проекту экологического кружка «Намба» МБУ ДО «ДДТ» Центра экологического образования Красноармейского района. Дипломы участников Года дальневосточного аиста получили Детский художественный центр «Маленький гений» и МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» п. Лучегорск. Диплом победителя международного экомарафона «Друзья Амура» в номинации «Фотография» отправился в национальный парк «Удэгейская легенда». Автору фоторабот Ирине Мерзляковой достался и приз «Зрительских симпатий».

Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"
«Такая эколого-просветительская работа в образовательных учреждениях крайне важна, так как на территории Пожарского и Дальнереченского районов находится Среднеуссурийский заказник, участки водно-болотных угодий, где гнездятся дальневосточные аисты, японские и даурские журавли, а через другие территории лежат их миграционные пути, — отмечает Олеся Малюкова, советник главы Пожарского муниципального района. — Школами и экологическими объединениями трех районов проведена большая просветительская работа, итогом которой стали первые на территории Дома дальневосточного аиста наглядные площадки, где дети и взрослые могут знакомиться с этой редкой и удивительной птицей. Я считаю это знаковым событием и важным результатом Года дальневосточного аиста!»
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

На экологической площадке экоцентра «Первоцвет» на стендах был представлен весь спектр экологической деятельности школьных и молодежных объединений Пожарского, Дальнереченского и Красноармейского района за 2018 год. Результатами исследовательской деятельности поделились экологические агентства Пожарского района, занимающиеся мониторингом окружающей среды. О разработке экскурсионных маршрутов и познавательных игровых программ рассказали юные друзья национального парка «Бикин» из сел Соболиный, Красный Яр, Ясеневый и туристического объединения «Тропа жизни» поселка Лучегорск. Свои практические наработки представили команда школьного лесничества с. Верхний Перевал и экологического кружка «Намба» с. Новопокровка. А в видеозале прошла демонстрация нового фильма «Экозорро на Бикине», подготовленного детской телестудией «ШИП». В работе экологической площадки принял участие и Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин».

В завершение дня для юных участников слета были организованы экскурсии в районный краеведческий музей и мастер-классы от Центра внешкольной работы и национального парка «Бикин». Организаторы постарались, чтобы каждый ребенок получил удовольствие от погружения в творчество. А вот взрослые лидеры экодвижения и сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Бикин» в это время собрались на «круглый стол» обсудить итоги Года дальневосточного аиста в Амурском экорегионе и на территории северного Приморья, а также представить новые формы и технологии, которые руководители успешно применили в экологической деятельности школьников. И конечно же, поделиться своими планами. Светлана Титова, Амурский филиала WWF России, проинформировала, что в 2019 году Россия присоединяется к международному Году лосося. Участники «круглого стола» познакомились с планом мероприятий, в которых школы и молодежные объединения смогут принять участие и помочь в деле сохранения лососевых видов рыб и мест их обитания.

Ну, а прежде чем разъехаться по домам, лидеры экологического движения северного Приморья и активисты Года дальневосточного аиста побывали в «аистином гнезде», где загадали свои желания, получили новогодние подарки и поучаствовали в фотосессии.

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России