Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Слете друзей заповедных территорий Северного Приморья подвели итоги Года дальневосточного аиста—2018

26 декабря 2018
Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья состоялся 21 декабря в Лучегорске. Его организатором выступила социально-экологическая общественная организация «Первоцвет», а партнерами —WWF России, национальный парк «Бикин» и администрация Пожарского муниципального района.

Делегации от 18 школьных и молодежных объединений Приморья съехались 21 декабря в поселок Лучегорск, чтобы поделиться успешным опытом экологической деятельности, подвести итоги совместных акций уходящего года и объединить усилия в деле сохранения родной природы в наступающем новом году. Слет стал одним из мероприятий программы WWF «Амурская природоохранная коалиция», реализуемой в бассейне Амура при поддержке Евросоюза, и подвел итоги Года дальневосточного аиста-2018.

Весь 2018 год школьники северного Приморья знакомились с этой удивительной редкой птицей, обитающей в бассейне Амура, ее важной ролью в пресноводной экосистеме великой реки. Вместе с учителями дети посещали тематические площадки и творческие мастерские, открытые при «Аистиных школах», сами разрабатывали проекты, готовили выставки, участвовали в анкетировании и конкурсах «Пусть всегда будет Аист!», проводили флэшмобы в защиту краснокнижной птицы.

Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"
«2018 год для северной территории Приморья стал особенным. Благодаря двум масштабным проектам, реализованным СЭОО «Первоцвет» при поддержке программы малых грантов WWF «Амурская природоохранная коалиция», в Пожарском, Дальнереченском и Красноармейском районах появились Школы хранителей аистиных гнезд, — рассказывает Марина Лифанова, координатор проектов. — Первыми её учениками и нашими помощниками стали лидеры экологического движения, друзья национальных парков «Удэгейская легенда», «Бикин» и Сихотэ-Алинского заповедника. Именно они, являясь проводниками Года дальневосточного аиста на своих территориях, занимались организацией просветительских мероприятий и акций, в которых приняли участие более 2000 школьников и учителей из 14 школ Приморья».
Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

Самые активные его участники собрались на Слете друзей заповедных территорий Северного Приморья. 65 юных и взрослых лидеров экодвижения сразу же окунулись в творческую атмосферу. Получив задание от организаторов, команды отправились проходить «аистиный» квест, который вывел их на конкурсную площадку «Друзья Амура», расположенную в Центре внешкольной работы. Уже на входе участники словно попали в «аистиное царство». Их встречали красочные фотографии и творческие выставки, главными героями которых были дальневосточный аист и его юные хранители.

Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

Поздравить и вручить Грамоты активистам Года дальневосточного аиста приехали заслуженный эколог РФ и почетный советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, консультант Амурского филиала WWF России Светлана Титова. Поблагодарить учителей и школьников за их вклад в сохранение природы родного края пришли советник главы Пожарского муниципального района Олеся Малюкова, глава Лучегорского городского поселения Владимир Козак. В числе гостей Слета были президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова, представители управления образования и ФГБУ «Национальный парк «Бикин», которые на протяжении многих лет являются партнерами СЭОО «Первоцвет». Благодаря их поддержке в Пожарском районе активно развивается сеть школьных экологических агентств и движение друзей ООПТ.

Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

Сразу после торжественной части участники конкурса «Друзья Амура» представили авторитетным экспертам свои проекты по оформлению школьных уголков для знакомства детей и их родителей с дальневосточным аистом и его пернатыми соседями. Авторы поделились не только творческой идеей подачи материала и ее образовательной составляющей, но и рассказали о первых результатах своей экопросветительской работы среди сверстников.

Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"
«Меня радует, что в конкурсе приняли участие школьники и учителя географии, биологии, технологии и ИЗО, воспитанники и руководители кружков рукоделия и изостудии учреждений дополнительного образования, экоцентров и школьных лесничеств, —делится впечатлениями координатор конкурсной площадки, заместитель председателя СЭОО «Первоцвет» Алла Акаткина. — Поэтому и работы получились такими разными, как по оформлению, так и по внутреннему содержанию. Одни наполнили свои школьные уголки интересными данными об аисте, другие показали его важную роль в общей экосистеме Амура, третьи постарались через творчество детей выразить свое отношение к этой красивой и нежной птице, которая нуждается в нашей защите».

Победителями в разных номинациях стали экоагентство «Тропинка» из школы №12 с. Федосьевка, экоагентство «Пятицвет» СОШ №17 с. Новостройка, команда «Аистенок» СОШ с. Сальское, экологическая группа СОШ №1 п. Лучегорск, школьное объединение «ЭКОС» с. Верхний Перевал, экоагентство «Капелька» ООШ №8 с. Губерово. Первое место в конкурсе экопросветительских площадок жюри единодушно присвоило проекту экологического кружка «Намба» МБУ ДО «ДДТ» Центра экологического образования Красноармейского района. Дипломы участников Года дальневосточного аиста получили Детский художественный центр «Маленький гений» и МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» п. Лучегорск. Диплом победителя международного экомарафона «Друзья Амура» в номинации «Фотография» отправился в национальный парк «Удэгейская легенда». Автору фоторабот Ирине Мерзляковой достался и приз «Зрительских симпатий».

Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"
«Такая эколого-просветительская работа в образовательных учреждениях крайне важна, так как на территории Пожарского и Дальнереченского районов находится Среднеуссурийский заказник, участки водно-болотных угодий, где гнездятся дальневосточные аисты, японские и даурские журавли, а через другие территории лежат их миграционные пути, — отмечает Олеся Малюкова, советник главы Пожарского муниципального района. — Школами и экологическими объединениями трех районов проведена большая просветительская работа, итогом которой стали первые на территории Дома дальневосточного аиста наглядные площадки, где дети и взрослые могут знакомиться с этой редкой и удивительной птицей. Я считаю это знаковым событием и важным результатом Года дальневосточного аиста!»
Слет друзей заповедных территорий Северного Приморья
Марина Лифанова / CЭОО "Первоцвет"

На экологической площадке экоцентра «Первоцвет» на стендах был представлен весь спектр экологической деятельности школьных и молодежных объединений Пожарского, Дальнереченского и Красноармейского района за 2018 год. Результатами исследовательской деятельности поделились экологические агентства Пожарского района, занимающиеся мониторингом окружающей среды. О разработке экскурсионных маршрутов и познавательных игровых программ рассказали юные друзья национального парка «Бикин» из сел Соболиный, Красный Яр, Ясеневый и туристического объединения «Тропа жизни» поселка Лучегорск. Свои практические наработки представили команда школьного лесничества с. Верхний Перевал и экологического кружка «Намба» с. Новопокровка. А в видеозале прошла демонстрация нового фильма «Экозорро на Бикине», подготовленного детской телестудией «ШИП». В работе экологической площадки принял участие и Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин».

В завершение дня для юных участников слета были организованы экскурсии в районный краеведческий музей и мастер-классы от Центра внешкольной работы и национального парка «Бикин». Организаторы постарались, чтобы каждый ребенок получил удовольствие от погружения в творчество. А вот взрослые лидеры экодвижения и сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Бикин» в это время собрались на «круглый стол» обсудить итоги Года дальневосточного аиста в Амурском экорегионе и на территории северного Приморья, а также представить новые формы и технологии, которые руководители успешно применили в экологической деятельности школьников. И конечно же, поделиться своими планами. Светлана Титова, Амурский филиала WWF России, проинформировала, что в 2019 году Россия присоединяется к международному Году лосося. Участники «круглого стола» познакомились с планом мероприятий, в которых школы и молодежные объединения смогут принять участие и помочь в деле сохранения лососевых видов рыб и мест их обитания.

Ну, а прежде чем разъехаться по домам, лидеры экологического движения северного Приморья и активисты Года дальневосточного аиста побывали в «аистином гнезде», где загадали свои желания, получили новогодние подарки и поучаствовали в фотосессии.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!