Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Накануне Дня птиц WWF России презентует комикс «Легко ли быть журавленком»

31 марта 2020
Во Всемирный год журавля-2020 накануне Международного дня птиц WWF России представляет в соцсетях комикс «Легко ли быть журавленком» — реальную историю семьи японского журавля, самого редкого вида из семейства журавлиных на территории России.

Это история о том, какие трудности пришлось преодолеть журавлятам Норе, Депу и их родителям, чтобы выжить и вновь встретиться после долгой разлуки. Комикс «Легко ли быть журавленком» рассказывает историю семьи японского журавля, которой пришлось пережить непростую ситуацию. Наглядно показывает, что является главной угрозой для всех журавлей бассейна Амура и то, как люди пытаются помочь сохранению редких птиц.

(c) WWF России

Графическую историю по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) создали москвичи художник Валентин Поткин и сценарист Дарья Музыкантская, которые полгода назад рассказали про сайгайчонка Крепыша. А для Амурского филиала WWF России приключения журавлят – второй «видовой» комикс после рисованной истории про тигра Упорного.

«Во Всемирный год журавля WWF России обращает внимание общества на состояние журавлей бассейна Амура, самого «журавлиного» региона мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, существующих на планете. Мы общаемся и со взрослыми, и с детьми — и тут все жанры хороши, кроме скучного. А комикс интересен любой аудитории, — говорит Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля-2020 в бассейне Амура. — Сюжет комикса базируется на реальных событиях, которые произошли в Приамурье в начале 2000 годов. Его герои — японские журавли, самые редкие из журавлей Амура и вторые по малочисленности в мире. Уверен, наш рассказ в картинках поможет многим людям узнать и полюбить этих птиц».

Комикс появится в социальных сетях WWF России 1 апреля, в Международный день птиц, вместе с объявлением конкурса на рифму к его названию – «Легко ли быть журавленком» или «Легко ли журавленком быть». Три лучшие рифмы с природоохранным смыслом по каждому варианту Амурский филиал WWF России отметит призами с журавлиной символикой и отправит их почтой.

Японский журавль — самая редкая птица из семейства журавлиных в России
Геннадий Шаликов / WWF России

Мировая численность японского журавля составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Японский журавль — самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающееся положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

В бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира».

Все материалы по Году Журавля можно найти на
специальной странице информационного портала АмурИнфоЦентр.

Фото в анонсе и заголовке: © WWF России.
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России