Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Нарисуйте журавля — птицу мира — и пришлите в WWF России!

10 апреля 2020
20 дней осталось до завершения приема работ на международный конкурс детского рисунка «Журавль – птица мира», который проводит Амурский филиал WWF России в рамках Всемирного года журавля—2020.

Целью проведения конкурса является привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения журавлей, пробуждение их интереса в отношении этих редких птиц. В работах могут быть изображены как сами журавли, так и угрожающие им опасности.

Николаенко Мария, 14 лет, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, Журавли
Журавль — птица мира, Косарева Даша, 16 лет, г. Биробиджан
Конкурс рисунков

«Со 2 февраля, даты запуска конкурса, в специальный раздел информационного портала Амурского экорегиона АмурИнфоЦентр поступило уже около 700 рисунков, авторами которых являются ребята в возрасте от 5 до 18 лет. Конечно, большинство работ нарисовали дети из регионов бассейна Амура, что неудивительно, ведь именно здесь живет больше всего видов журавлей – 6 из 15, обитающих в мире, – более, чем где-либо еще на Земле, и многие дети могут своими глазами увидеть редких птиц. Но география конкурса оказалась намного шире – на конкурс поступили работы из Карелии, Москвы, Ростова-на-Дону и других городов России. Участвуют и дети из стран, являющихся соседями России по Амурскому экорегиону – Китая и Монголии», — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля —2020 в бассейне Амура.

Гомоюнова Инга, 17 лет, Хабаровский край, п. Хурмули, Журавлиное утро
Жураль красавка, Качан Мария, 7 лет ЦДТ
Японский журавль, Синдецкая Арина, 15 лет, Биробиджан
Конкурс рисунков

Партнерами WWF России в организации конкурса выступили заповедники и национальные парки юга Дальнего Востока и общественные организации регионов бассейна Амура. Они провели региональные этапы конкурса и собрали работы, которые уже сейчас можно увидеть на информационном портале.

В рамках конкурса предусмотрено проведение «народного голосования» — каждый посетитель портала может проголосовать за понравившиеся ему работы. Рисунки, набравшие наибольшее число голосов, будут отмечены отдельными призами.

А в целом итоги конкурса будут подведены в июне решением жюри, которое будет состоять из представителей национальных организаций Всемирного фонда дикой природы (WWF) стран, которые объединяют бассейн Амура – России, Китая и Монголии, а также профессиональных художников. Все без исключения участники конкурса получат дипломы об участии в нём. Награждение же победителей состоится в сентябре, когда по югу Дальнего Востока пройдет цикл мероприятий, посвященных проводам журавля. В это же время во всех регионах, расположенных в бассейне Амура, пройдет выставка работ победителей конкурса.

Ну а пока WWF России приглашает ребят выставить свои работы на конкурс, а всех остальных – посмотреть на уже выставленные на конкурс работы и проголосовать за них.

Солнечные птицы, Прокопенко Мария, 5 лет, г. Биробиджан
Шведова Алина, 18 лет, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, Даурский журавль
Конкурс рисунков

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающееся положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

В бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира».

Все материалы по Году Журавля можно найти на
специальной странице информационного портала АмурИнфоЦентр.
Рисунок в анонсе и заголовке: © Журавль - птица мира, Косарева Даша, 16 лет, Биробиджан.
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России