Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Национальному парку «Земля леопарда» — 10 лет

05 апреля 2022
Всемирный фонд дикой природы поздравляет национальный парк «Земля леопарда» с 10-летием со дня образования и главным результатом природоохранной работы: впервые в XXI веке количество зафиксированных в дикой природе дальневосточных леопардов превысило отметку в 120 особей. Новые данные показывают, что популяция леопарда с начала века выросла более чем в три раза

Системная работа по сохранению дальневосточного леопарда началась в конце 90-х, когда единственная в мире дикая популяция этой редкой кошки, сохранившаяся на юго-западе Приморского края, насчитывала всего около 30 особей. Чтобы сохранить редкого хищника, 5 апреля 2012 года, по поручению президента России В.В. Путина и при содействии С.Б. Иванова, возглавившего АНО «Дальневосточные леопарды», был создан национальный парк «Земля леопарда». Его территория в десять с лишним раз превысила площадь «леопардового» заповедника «Кедровая падь» и охватила основное ядро популяции дальневосточного леопарда. Именно этого больше 10 лет добивались экологи, выделяя средства на оснащение антибраконьерских бригад, обеспечивая борьбу с пожарами, организовывая воспитательную работу с населением, работая над документами эколого-экономического обоснования будущего нацпарка. Вскоре было образовано ФГБУ «Земля леопарда» — объединенная дирекция, которая взяла под управление большую часть ареала дальневосточного леопарда — одноименный национальный парк и заповедник «Кедровая падь».

Сегодня, когда национальному парку исполняется 10 лет, директор ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова Виктор Бардюк представил самый важный результат работы коллектива: впервые в XXI веке количество зафиксированных в дикой природе дальневосточных леопардов превысило отметку в 120 особей. Новые данные о единственной в мире популяции этих редчайших животных получены научными сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» с помощью фотоловушек в Приморском крае.

«Главной целью создания «Земли леопарда» 10 лет назад стало спасение дальневосточного леопарда. В начале 21 века эти животные находились в шаге от вымирания. Не все верили в то, что уникального зверя еще можно спасти. Однако эффективная работа национального парка доказала обратное. Достигнутые показатели «Земли леопарда» – редкий образец успеха в природоохранном деле. Важно, что природа остается в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Дальневосточный леопард
Фотоловушка ФГБУ "Земля леопарда"

К 10-летнему юбилею национального парка «Земля леопарда» вышла книга «Фотомониторинг дальневосточного леопарда на территории юго-западного Приморья». Это издание является первым обобщением данных фотомониторинга дальневосточного леопарда, собранных коллективом отдела науки и мониторинга ФГБУ «Земля леопарда» c участием специалистов Общества сохранения диких животных (WCS) и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

«Мониторинг дальневосточных леопардов с помощью фотоловушек был начат еще 20 лет назад совместными усилиями Всемирного фонда дикой природы и Общества сохранения диких животных. У истоков его стояли известные ученые – Владимир Арамилев, Алексей Костыря, Дэйл Микелл. Но только с созданием национального парка «Земля леопарда» удалось сформировать полномасштабную сеть из более чем 400 камер, покрывших практически весь ареал редкой кошки в юго-западном Приморье. Эту задачу удалось выполнить, в первую очередь, благодаря усилиям Елены Шевцовой (Салмановой) и Дины Матюхиной, а также полевому опыту и самоотверженной работе инженеров-исследователей — Виктора Сторожука и Алексея Титова. Я горжусь, что мне поручили помочь с обработкой полученного огромного массива данных – около 80 тысяч фотографий и видео дальневосточных леопардов. Но главная заслуга в этом анализе – основного автора монографии Анны Виткаловой», — комментирует ответственный редактор издания, кандидат биологически наук, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман.
Новая книга «Фотомониторинг дальневосточного леопарда на территории юго-западного Приморья»
WWF России

Издание подготовлено при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, АНО «Евроазиатский центр сохранения дальневосточных леопардов» и Общества сохранения диких животных. Книга представляет широкому кругу природоохранных организаций основные материалы по изменению численности и популяционных характеристик дальневосточного леопарда на территории юго-западного Приморья за 2014-2020 гг. С электронной версией издания можно ознакомиться на сайте.

«С момента образования Всемирный фонд дикой природы тесно сотрудничает с национальным парком «Земля леопарда», оказывает поддержку в проведении научных исследований, в том числе на сопредельной парку территории. В последние три года для научного отдела национального парка с помощью Всемирного фонда дикой природы было приобретено оборудование для постановки фотоловушек, снегоход Yamaha Viking, квадроцикл с комплектующими, а также отремонтирован автомобиль для полевой работы. Кроме этого, совместно с сотрудниками научного отдела мы проводим мониторинг численности леопардов с применением фотоловушек на территориях вне национального парка», — отмечает Алексей Костыря, кандидат биологических наук, и.о. руководителя отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Согласно новой Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной Минприроды России в феврале 2022 года, определены ключевые меры, путем реализации которых возможно увеличение популяции до 150 особей и ее восстановление в пределах исторического ареала к 2030 году.

К 2022-му году предполагается создать охранную зону национального парка «Земля леопарда», к 2024-му — обеспечить сохранение местообитания дальневосточного леопарда в границах кластера «Кравцовские водопады» и в оленепарке «Проваловский». Кроме того, к 2024-му году запланировано создание экологических коридоров между участками обитания дальневосточного леопарда в районе Барановского, Полтавка и Пограничный, трансграничного резервата «Земля больших кошек» на базе «Земли леопарда», заповедника «Кедровая падь» и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда, который граничит с российскими резерватами в Китае.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Фотоловушка ФГБУ "Земля леопарда".
Руководитель отдела по редким видам (Амурский филиал)