Национальный парк «Бикин»: три года работы на благо людей и природы

02 ноября 2018
Национальный парк «Бикин» подвел итоги работы за три года, прошедшие с момента его образования. Эта ООПТ является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин в Приморском крае была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина. 3 ноября 2015 года было подписано Постановление Правительства РФ «О создании национального парка «Бикин», взявшего под охрану свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Природоохранные организации — WWF России и Центр Амурский тигр - стояли у истоков создания нацпарка, помогая его организации, становлению, международному признанию.

«За три года национальный парк «Бикин» совершил колоссальный рывок вперед, которому просто нет аналогов в современной истории развития ООПТ. Это удалось благодаря огромному вниманию со стороны Правительства России, общественных организаций и международного сообщества, поддержавшего включение долины реки Бикин в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И конечно, очень важно, что сами люди, живущие на Бикине, поняли и приняли идею национального парка как гаранта сохранения природы и своей самобытности, и сейчас активно участвуют в его работе», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Александр Хитров / WWF России

В 2018 году были приняты стратегически важные для национального парка «Бикин» решения. 5 февраля 2018 года Правительство РФ утвердило Комплексную программу развития туристической деятельности на территории национального парка «Бикин».

2 июля 2018 года – Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

8 сентября 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О переводе земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для организации национального парка «Бикин». С этого момента ФГБУ «Национальный парк «Бикин» стало полноправным хозяином территории.

«Это очень важное для парка распоряжение, так как теперь мы сможем должным образом следить за соблюдением природоохранного режима: создавать инфраструктуру внутри нацпарка, строить новые кордоны для охраны, создавать новые маршруты для патрулирования», — говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Установка фотоловушек.
Национальный парк
Анна Барма / WWF России

Самый молодой на Дальнем Востоке нацпарк имеет внушительный штат сотрудников — 111 человек, 77 из них – из числа коренных малочисленных народов. Уже два года, с октября 2016, при ФГБУ «Национальный парк «Бикин» действует Совет коренных малочисленных народов по вопросам обеспечения прав и законных интересов КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока.

При поддержке Центра Амурский тигр, WWF России и Фонда президентских грантов национальный парк прирастает всевозможной техникой и оборудованием, необходимым для организации охраны ООПТ.

Елена Старостина / WWF России
«В декабре 2016 года в отделе охраны национального парка стоял стол и три стула и работал я один, — вспоминает начальник отдела охраны ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Юрий Гальцев. — Не было ни офисной техники, ни средств связи, ни мебели, а самое главное не было никакой документации, т.е. работа начиналась с чистого листа. Сейчас нас 53 человека, отдел укомплектован офисной техникой, мебелью, организованы рабочие места. Меньше чем за три года нам удалось наладить работу. Я до сих пор помню дату, когда мы начали организовывать круглосуточную работу. Это было 24 апреля 2017 года, тогда первая смена заступила на сутки на КПП «Тахало». Мы следили за соблюдением пропускного режима в старом вагончике на колесах, инфраструктуры тогда еще не было».
КПП "Тахало", национальный парк "Бикин"
Елена Старостина / WWF России

Теперь КПП «Тахало» — небольшое, но уютное здание, с системой солнечных батарей и видеонаблюдением. В будущем здесь же планируют построить визит-центр с кухней и баней для гостей парка. Транспортный парк ФГБУ насчитывает 12 снегоходов, 8 лодок, 5 автомобилей, 2 снегоболотохода, 2 квадроцикла. В распоряжении инспекторов — GPS-навигаторы, рации, спутниковые радиотелефоны, видеорегистраторы, палатки, спальные мешки и одежда по сезону с эмблемой нацпарка. Инспекторы и специалисты отдела охраны прошли обучение по работе с квадрокоптером, 43 сотрудника – на право управления бураном и квадроциклом, регулярными в нацпарке стали правовые семинары. В 2017 и 2018 годах на территории ООПТ провели работы по определению границ — их обозначили соответствующими аншлагами и иными предупреждающими знаками.

За все время работы сотрудники отдела охраны национального парка «Бикин» привлекли к административной ответственности 64 человека. Кроме того, по материалам отдела охраны в ОМВД России по Пожарскому району возбуждено три уголовных дела по факту незаконной охоты и одно по факту хранения и ношения нарезного огнестрельного оружия и патронов.

Фотомониторинг амурского тигра в нацпарке "Бикин"
фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр

Отдельная история — организация мониторинга амурского тигра, который ведется отделом по научной работе нацпарка «Бикин» при поддержке Центра Амурский тигр и WWF России. В 2017-2018 гг. на территории нацпарка заложена площадка 2000 кв. км для учета численности амурского тигра, на ней было установлено 68 фотоловушек в 35 точках. Фотоловушки зафиксировали 26 тигров, а также других животных: медведей, кабанов, харзу, оленей.

«Осознание того, что никто никогда до меня не снимал диких животных в долине реки Бикин, то есть не занимался их мониторингом, на самом деле окрыляет. Я понимаю, насколько важна моя работа, и уже не имеют значения ни десятки и сотни километров, пройденные по заснеженной тайге, ни усталость, ни какие-то еще препятствия, — говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов. — Кадры, которые мы получили в этом году, стоят каждого шага, пройденного на удэгейских лыжах. Мы видели тигрицу с тигрятами, а камеры, которые мы установили, сняли, как они обедают. Это лучшие результаты нашей работы».
Фотомониторинг амурского тигра в нацпарке "Бикин"
фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр

Весомым подспорьем для проведения мониторинга тигра и охраны территории нацпарка «Бикин» стали в этом году и 5 снегоходов «Буран», которые WWF России с сообществом предпринимателей «Бизнес-Молодость» передал нацпарку. В марте 2018 года группа предпринимателей из клуба «Золотая Панда» WWF России побывала в экспедиции на Бикине и лично убедилась в их необходимости.

«Я ни разу не был в этих краях, и возможность посещения Бикина с такой миссией меня очень привлекла. Путешествие понравилось: бушлаты на -30, снегоходы, поездки по льду, где пробилась река, святые места, вода из реки к чаю, зимовье для охотников, рыбалка, лимонник…Внутреннее ощущение — Тайга очищает! Было очень легко!» — говорит участник экспедиции WWF и сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость» на Бикин Владимир Чибирев, «На колесах.ру».
Члены клуба «Золотая Панда» WWF России на Бикине
WWF России

В селе Красный Яр, где живет большая часть удэгейцев Приморья и находится визит-центр нацпарка, интересные события сменяют друг друга. Отдел экологического просвещения ежегодно организует ставшие уже традиционными праздник молодого охотника «Ва:кчай ни» и фестиваль «День Бикина». Ярким событием в 2018 году стал приезд и съемочной группы популярной передачи «Орел и решка», известной телеведущей Жанны Бадоевой. Шаманский обряд, поездка на лодке по Бикину, национальные удэгейские танцы и вкуснейшая традиционная кухня – все это вошло в выпуск телепередачи, который уже доступен для просмотра на YouTube.

Елена Старостина / WWF России
Автор фото в анонсе - Александр Хитров / WWF России.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России