Национальный парк «Бикин» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

03 июля 2018
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».
«Для меня Бикин имеет сакральное значение, начиная с моей первой экспедиции в его верховья в 1983 году. Вместе с удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги нетронутым, - вспоминает Юрий Дарман, к.б.н., заслуженный эколог РФ, Почетный член Глобального Тигриного Форума, Почетный советник WWF России. - Но объявленные здесь краевые заказник и территория традиционного природопользования не позволяли избежать интенсивного освоения. И если бы не удалось создать в 2015 году национальный парк «Бикин», эта территория не смогла бы получить статус Всемирного Природного Наследия. Международное признание ценности долины Бикина - «Русской Амазонки» - облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Отдельная благодарность Алексею Буторину, который все эти годы помогал готовить обосновывающие документы и сумел доказать на заседании Комиссии ЮНЕСКО в Бахрейне необходимость немедленного включения Бикина в номинацию Всемирного Природного Наследия «Центральный Сихотэ-Алинь».
Долина реки Бикин
Александр Хитров / WWF России

Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Эти леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и такие экосистемы на всей оставшейся территории были почти полностью трансформированы или исчезли совсем. Эта обширная территория – единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки леса. И поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

Юрий Дарман в экспедиции на Бикине
Светлана Титова / WWF России

Вместе с Всемирным фондом дикой природы в подготовке номинации «Долина реки Бикин» участвовали фонд «Охрана природного наследия», институты географии РАН и ДВО РАН, Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, общественная организация «БРОК».

Национальный парк "Бикин" на карте Приморского края
WWF России

Но само создание национального парка «Бикин» на территории более чем 11 тыс. кв. км стало возможно только благодаря поддержке Администрации Президента России и АНО «Центр Амурский тигр».

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь удэгейцев и нанайцев. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа — сегодня в нацпарке «Бикин» в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание нашему селу. И придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить», - говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Амурские тигры отвечают на международную заботу
Геннадий Шаликов / WWF России
В предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Долина реки Бикин» была включена еще в 2010 году. Но по строгим правилам ЮНЕСКО страна должна была гарантировать долговременное сохранение данной территории. И только строгий режим федеральной ООПТ отвечает этим требованиям. При этом в решении Комитета отмечается необходимость скорейшего создания охранной зоны вокруг всего национального парка и разработки совместного Плана управления с Сихотэ-Алинским биосферным заповедником и краевым заказником «Горалий».
День Бикина - 2017
Елена Старостина / WWF России
«При поддержке Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе за 20 лет были созданы ООПТ более чем на 7.5 млн гектар, но национальный парк «Бикин» - один из самых невероятных успехов. Мы рады, что территория получила международное признание, также как в 2017 году статус Всемирного Природного Наследия был присвоен Даурскому заповеднику в Забайкалье. Теперь мы видим задачу WWF всемерно помогать их сохранению и обеспечению эффективного управления, - отмечает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов, к.х.н.
Фото в анонсе: Олег Кабалик / WWF России.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России