Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Несчастный случай произошел с сотрудником WWF России во время вакцинации тигров

16 марта 2018
Даже в вольере тигр остается грозным хищником. Во время вакцинации в реабилитационном центре в с. Алексеевка один из тигров нанес травмы Павлу Фоменко, сотруднику Амурского филиала WWF России.

Шесть тигров содержатся сейчас в реабилитационном центре. Это молодой самец Сайхан и самка из Лазо, которых готовят к выпуску в дикую природу весной; раненая тигрица из Хабаровского края и целая тигриная семья – мама и двое тигрят, — отловленная в окрестностях села Алексей-Никольского.

Каждый из этих хищников проходит плановый ветеринарный осмотр и другие процедуры, необходимые для анализа состояния и поддержания здоровья. Данные мероприятия организует Департамент охотничьего надзора Приморского края. Для более качественного их проведения и прозрачности процессов привлекаются ветеринарные врачи и эксперты из природоохранных организаций. Так было и 13 марта во время плановой вакцинации тигров.

Однако в какой-то момент Павел Фоменко оказался на территории, где нельзя было находиться. Тигрица из Алексей-Никольского увидела в этом угрозу и бросилась защищать своих тигрят. Несмотря на то, что контакт был коротким, она всё же успела нанести Павлу травмы.

«Тигрица не виновата. Это типичное поведение хищника, защищающего своих детенышей. Просто я проявил неосторожность и спровоцировал нападение. К сожалению, полностью застраховаться от всех неожиданностей ни мне, ни другим моим коллегам, невозможно, потому что мы постоянно имеем дело с хищниками — с реальными тиграми, и с хищниками в человеческом обличии - браконьерами», — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.
На отлове тигрят в окрестностях с. Алексей-Никольское - Павел фоменко, WWF России, и сотрудники охотнадзора Приморья
Юлия Фоменко / WWF России
«Нештатная ситуация, возникшая, казалось бы, при проведении обыденного для охотнадзора мероприятия, показывает, что при обращении с дикими животными нельзя расслабляться ни на минуту. Необходимо соблюдать осторожность, быть бдительными и помнить, что это сильный и опасный хищник, а материнский инстинкт вдвойне придает силы зверю. Длительное время пребывания в опасных, экстремальных ситуациях, постоянное общение с дикими зверями притупили бдительность сотрудников. Однако профессионализм и наработанные реакции на неожиданные ситуации все-таки позволили избежать более тяжелых последствий. Надеемся, что уже в ближайшее время Павел вернется в наши ряды и продолжит свою нелегкую, опасную, но необходимую активную деятельность по охране природы и тигров в том числе», — комментирует директор Департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Сейчас пострадавший находится в больнице. Официальные органы приступили к расследованию происшествия.

Коллеги и друзья желают Павлу скорейшего выздоровления.

Фото амурского тигра в анонсе - Василий Солкин / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!