Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Два подросших тигрёнка отправляются на северо-запад тигриного ареала

14 мая 2019
Тигрята Павлик и Елена из реабилитационного центра в Приморье, с. Алексеевка, 14 мая стартовали в Амурскую область на место запланированного выпуска в дикую природу.

Практически больше года тигрята содержались в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в с. Алексеевка под опекой Центра «Амурский тигр». В это время животные находились под пристальным оком специалистов разного уровня и различных организаций для того, чтобы состоялся этот выпуск.

Тигрята Павлик и Елена в МРОО
МРОО «Центр "Тигр"»

Напомним, в начале 2018 года тигрица повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольское Уссурийского района Приморья. Меры по отпугиванию тигра, которые были предприняты сотрудниками охотнадзора, сразу взявшими ситуацию под контроль, не помогли отвадить хищника от деревни — зверь вел себя нестандартно, не боялся ни техники, ни света фонарей, ни крика людей. Чтобы обезопасить жителей от встречи с грозным зверем и самого тигра от пули, было принято решение об отлове редкой кошки. Второго февраля сотрудникам группы Департамента охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком при участии природоохранных организаций удалось отловить молодую самку амурского тигра, которая была помещена в реабилитационный центр в с. Алексеевка. Однако специалисты сразу определили, что собак она добывала не только для себя, но и для двух ее тигрят, которые впоследствии были отловлены 20 февраля и 8 марта и также помещены в центр реабилитации. 

Отлов тигренка завершен. Конфликтная группа департамента охотнадзора Приморья и Павел Фоменко, WWF России.
Тигренок на момент отлова весил 38 кг.
2018 год, спецоперация по отлову тигриного семейства
Юлия Фоменко / WWF России

Так впервые в Приморье успешно завершилась уникальная многодневная операция по поиску и отлову целой семьи тигров. Впервые для отлова животных применялись конники, которые в условиях малоснежья и труднопроходимой растительности смогли настигнуть молодых хищников, после чего те были обездвижены. В спасении и воссоединении тигриной семьи были задействованы сотрудники Департамента охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», WWF России и МРОО «Центр «Тигр», жители сел Борисовка и Пуциловка.

Виталий Баранников, сотрудник группы охотнадзора Приморского края по минимизации конфликтов с крупными хищниками.
Екатерина Блидченко, ветеринар МРОО Центр "Тигр".
2018 год, спецоперация по отлову тигриного семейства
Юлия Фоменко / WWF России

Сначала после отлова главной задачей специалистов было приведение тигрят к физиологической норме, так как в центр они попали крайне ослабленными. Затем началась большая кропотливая работа по реабилитации животных в условиях вольера. Их натаскивали на животную пищу и обучали первичным навыкам охоты, адекватному поведению по отношению к различным раздражителям и человеку.

«С Павликом и Еленой мы работали больше года, готовили их к самостоятельной жизни в дикой природе. Сегодня можно сказать, что оба тигра прекрасно охотятся, без труда добывают взрослых оленей и кабанов. Радует и их реакция на человека – во всех тестах они показывают ярко выраженную реакцию избегания людей. Ветеринарные обследования показали, что тигры полностью здоровы и препятствий к их выпуску на волю нет. Надеюсь, что, как и ранее выпущенные нами тигры, Павлик и Елена успешно адаптируются в тайге, и будут жить там долго и счастливо, не создавая конфликтных ситуаций с человеком», — комментирует Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».
Медосмотр тигренка проводят специалисты-ветеринары Центра диагностики болезней животных ПГСХА, Центра "Амурский тигр", WWF России, департамента охотнадзора Приморья
Идет обследование тигрицы
Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края, ведет обследование тигренка
Специалист охотналзора Анатолий Белов и Леонид Зайка, Центр "Амурский тигр"
2018, медосмотр тигриного семейства в Центре реабилитации, Приморье
Юлия Фоменко / WWF России

В итоге рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), с соответствующим пакетом документов были направлены в Росприроднадзор для принятия решения о выпуске тигров в дикую природу. 

«Программа реабилитации отловленных в 2018 году тигрят успешно завершается. Надеемся, что усилия специалистов найдут свою благодатную почву, и тигрята будут вести себя в природе, как подобает диким зверям. То есть, не попадаться на глаза человеку и успешно размножаться, способствуя реализации поручения Правительства РФ о повышении численности популяции этого красивейшего зверя», — комментирует Дмитрий Панкратов, директор департамента охотничьего надзора Приморского края.

Тигрица-мать. Автор видео Павел Фоменко/ WWF России

К большому сожалению, мать тигрят консилиумом специалистов была не допущена к выпуску в условия дикой природы. Ее вынужденно отправили в один из зоопарков России. Поэтому большая часть жизни и обучения брата и сестры проходила самостоятельно. 

«Простой судьбы у тигров не бывает, особенно у тех, которые по тем или иным причинам попадают в руки к людям. В подготовке тигрят к жизни в дикой природе не обошлось без сложностей, так как они видели, как их мать обходилась с собаками, и сами какое-то время ими питались. К тому же, содержание тигрят вместе с самкой и их последующее разлучение — это тоже первый подобный опыт. Но мы надеемся, что специалисты всё сделали правильно, и это обстоятельство не наложило серьезный отпечаток на психику тигрят. К слову, тигрятами их можно считать весьма условно, так как в таком возрасте это уже взрослые тигры, которые в условиях дикой природы уже бы вовсю вели самостоятельный образ жизни. Впрочем, уже скоро Павлик и Елена этим и займутся. Стоит отметить, что несмотря на то, что это брат и сестра, оснований для беспокойства в связи с этим у нас нет: после выпуска они разойдутся в разные стороны на большое расстояние друг от друга, что фактически исключит возможность близкородственного спаривания. Но и переживать за их личную жизнь тоже не стоит. В соседней ЕАО уже достаточно самцов и самок, которые будут не прочь создать с выпускниками пары. Гадать, как сложится дальнейшая судьба наших подопечных, сложно, но мы надеемся, что всё у них будет хорошо», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

В результате наблюдений за растущими животными через камеры мониторов была получена уникальная научная информация, позволяющая понимать загадочные и неизвестные аспекты взаимоотношений семьи тигров, особенности поведения и формирования навыков охоты. В дальнейшем все это будет учитываться при реабилитации животных и для принятия правильных решений, связанных с отловом конфликтных хищников.

Тигрята Павлик и Елена в МРОО "Центр "Тигр"
МРОО «Центр "Тигр"»
«Забавно, но при отлове тигрят мы сразу не смогли определить пол тигренка самца, так как половой диморфизм в этом возрасте ярко не выражен, и в суете все решили, что это самочка. А так как это происходило в аккурат 8 марта, и с нами было две дамы, то и назвали зверька в честь девчонок всей России — Мартой. Потом, конечно, справедливость восторжествовала, и «девочка» стала Павликом! В целом, конечно, операция по спасению семьи тигров была уникальной. В ней принимали участие больше 20 человек. Больше месяца специалисты разных организаций работали во спасение тигров. И спасли… Теперь наступил апогей этой работы — выпуск. И я, имея особое отношение к этим животным, желаю им никогда-никогда больше не попадаться в лапы к человеку. Дай Бог им на пути много вкусных жирных кабанчиков и оленей. И пусть им не попадется на пути опасный браконьер или трусливый хулиган, без раздумья стреляющий во все, что шевелиться в диком лесу!» — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

WWF России поддерживает деятельность реабилитационного центра в Алексеевке, обеспечивая базовую работу структуры и безопасное вольерное хозяйство.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется в тесном сотрудничестве со специально уполномоченными государственными организациями при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Фото тигрят в анонсе и заголовке © МРОО Центр "Тигр".
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!