Новички движения дружин охраны природы готовы к новым проектам

14 августа 2019
В Амурской области завершилась Школа молодого экологического инспектора—2019, организованная общественной организацией «АмурСоЭС» совместно с WWF России для дружин охраны природы бассейна Амура.
«Дружина — это эффективный инструмент с более чем полувековой историей для вовлечения молодых людей в работу природоохранной команды. На Дальнем Востоке дружины появились более 20 лет назад, и сегодня они, как и прежде, занимаются оперативно-рейдовой, эколого-просветительской и научной работой. В настоящее время в вузах не готовят специалистов для заповедников и нацпарков, для общественных природоохранных организаций. Дружина — это своеобразная кузница кадров в духе лучших традиций природоохранного дела. Ребята учатся работать на практике, наблюдая за работой профессионалов», — говорит Светлана Титова, эксперт Амурского филиала WWF России.
Школа молодого экологического инспектора — 2019
АмурСоЭС

С 1 по 9 августа в Амурском заказнике Амурской области в 17-й раз состоялась Школа молодого экологического инспектора—2019 (ШМЭИ), которую уже много лет подряд проводит для новичков дружинного движения Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнерскими организациями.

ШМЭИ — это традиционная форма обучения, обмена опытом и планирования общей работы для новичков-дружинников охраны природы. В этом году она объединила 18 студентов из шести молодежных организаций в бассейне Амура, которые были созданы и работают при поддержке WWF России: дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» (г. Комсомольск-на-Амуре), «Хехцир» (г. Хабаровск), «Беркут» (г. Биробиджан), «Тис» (г. Уссурийск), «Барс» (г. Благовещенск) и инициативная группа «Болонь» (г. Амурск).

Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, куратор дружин
АмурСоЭС
«Последние годы в бассейне Амура мы наблюдаем возвращение интереса молодежи к дружинной деятельности. За два года количество дружин охраны природы возросло с 2 до 5. А также, чуть более года назад, при Болоньском заповеднике в Амурске, Хабаровский край, создана новая природоохранная инициативная группа «Болонь», на которую мы возлагаем большие надежды. Дружины активно задействованы сейчас в Годе лосося—2019, а на Школе мы постарались подготовить их к полноценному участию в предстоящем в бассейне Амура Годе журавля», — комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, куратор дружин Ольга Чеблукова.

Для размещения автономного полевого лагеря ШМЭИ был выбран региональный Амурский заказник. В течение девяти дней неравнодушные к судьбе дальневосточной природы студенты из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономных областей изучали основы оперативно-рейдовой, эколого-просветительской и научной работы, природоохранного законодательства, планирования, фандрайзинга, нетворкинга, работы со СМИ и социальными сетями. Кроме того, ребята узнали о том, как создаются заповедники и национальные парки, получили знания о биологии журавлей и тихоокеанских лососей, изучили возможности дружин в области осуществления общественного экологического контроля и противопожарной работы. Программа Школы объединила теорию и практику, тренинги и деловые игры, направленные на развитие профессиональных навыков, выявление лидерских качеств и сплочение команды. Учебная программа была насыщенной и разнообразной, занятия проходили с утра до самого вечера.

Школа молодого экологического инспектора — 2019
АмурСоЭС

Для закрепления теоретических знаний, во время проведения ШМЭИ юноши совместно с охотоведом областной Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрием Ящуком и руководителем проекта «Стоп#сеть» «АмурСоЭС» Евгением Лисицыным приняли участие в патрулировании территории озера Осиновое. Водоемы, в том числе и нерестовые реки, во всем бассейне Амура нуждаются в контроле за брошенными сетями и очистке от них.

Юрий Гафаров, директор общественной организации «АмурСоЭС», один из организаторов ШМЭИ - 2019
АмурСоЭС
«Следующий год будет объявлен в бассейне Амура Годом журавля. На ШМЭИ были спланированы шаги дружин охраны природы по сохранению этих удивительных птиц. Упор будет сделан на просвещение населения о необходимости сохранения мест обитания журавля и его кормовой базы. Так, например, японский и даурский журавли чаще всего избирают для гнездования заросшие тростником или другой растительностью мелководья. Большую опасность для них представляют нарушение традиционных местообитаний, загрязнения окружающей среды и, конечно, низовые пожары, которые могут погубить и кладку, и неокрепших птенцов. В Год журавля дружины проведут анкетирование в населенных пунктах, расположенных вблизи территорий возможного обитания этих птиц», — комментирует Юрий Гафаров, директор амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС».

Кроме того, в ходе практических занятий ребята составили общий план работы на 2019 год, разработали макеты листовок на тему сохранения лососевых и журавлей, научились писать заявки на получение грантов. Дружинники также приняли решение продолжить начатую в прошлом году работу по анкетированию местных жителей, проживающих по берегам нерестовых рек, для выяснения реальной картины с заходом лососевых в притоки Амура.

ШМЭИ—2019
Юрий Гафаров / АмурСоЭС

Сейчас, в Год лосося, дружины работают в рамках эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», направленной на привлечение внимания государственных структур и общественности к сохранению популяций дикого тихоокеанского лосося. В первой половине года они уже провели межрегиональный творческий конкурс «Реки, озёра и их обитатели», в котором приняли участие более 300 детей из четырех субъектов Амурского экорегиона. Дружинники также организовали общие для бассейна Амура мероприятия: открытие Года лосося в День водно-болотных угодий, Всемирный день воды, акции «Час Земли», «Марш парков», «День лосося». Состоялись праздники, экологические интерактивные игры, викторины, квесты и субботники.

Занятие ведет эксперт Амурского филиала WWF России Светлана Титова.
О работе дружин рассказывает Мария Силохина, АмурСоЭС.
ШМЭИ—2019
Юрий Гафаров / АмурСоЭС

Преподавателями Школы молодого экологического инспектора стали: координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова, эксперт Амурского филиала WWF России Светлана Титова, директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров, члены «АмурСоЭС» и бывшие дружинники ДОП «Барс» Мария Силохина, Екатерина Суняйкина, Евгений Лисицин, Марьяна Зайнутдинова, Яна Гафарова, методист заповедника «Болоньский» Дарья Татаринцева, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Зейский» Анна Колмыкова, охотовед ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Дмитрий Ящук.

Фото в анонсе и заголовке © АмурСоЭС.
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России