Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новогодние подарки от WWF и ВТБ — заповедникам и службам охотнадзора на Дальнем Востоке

20 декабря 2018
Внедорожники, снегоходы, квадроциклы, автомобильные прицепы, электрогенераторы, лодки и лодочные моторы — такие новогодние подарки приготовили WWF России и ВТБ пяти «тигриным» заповедникам и нацпаркам, службам охотнадзора Приморского и Хабаровского краев и МРОО «Центр «Тигр» в рамках проекта по сохранению редких кошачьих.

С 2016 года при поддержке банка ВТБ WWF России реализует на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе проект по сохранению редких видов кошачьих — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса и восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Одна из его задач — техническое обеспечение ООПТ и организаций, занимающихся охраной этих краснокнижных кошек и разрешением конфликтных ситуаций с крупными хищниками, в частности, амурским тигром. Закупку оборудования и снаряжения осуществляет компания ООО «ВТБ Экология», которая была создана в 2016 году для реализации экологических инициатив группы ВТБ.

На Дальнем Востоке в 2017 году, благодаря этому проекту, национальному парку «Бикин» были переданы 48 фотоловушек с картами памяти и элементами питания для мониторинга амурского тигра, а для Департамента охотнадзора Приморского края приобретены 4 новых внедорожника Mitsubishi L 200. В начале 2018 года снегоход Yamaha и автомобиль Mitsubishi L 200 пополнили автопарк Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области. Японский снегоход, прицеп для его перевозки и квадроцикл-снегоболотоход Yamaha были переданы Департаменту охотнадзора Приморского края; снегоход Yamaha — Хабаровскому лесничеству; такой же снегоход и японский лодочный мотор — национальному парку «Бикин»; алюминиевая лодка «Север» и лодочный мотор Yamahа — Объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

Обновление парка техники, необходимой для инспектирования территории и охраны животного мира в ареале амурского тигра, было продолжено и в конце 2018 года.

Новогодние подарки от WWF и ВТБ — заповедникам и службам охотнадзора на Дальнем Востоке
Ольга Сасс / WWF России
«Формируя партию нового оборудования от Всемирного фонда дикой природы и ВТБ, мы учли пожелания конкретных «тигриных» ООПТ, служб охотнадзора и Центра по реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «ТИГР»). Так что технику приобрели «под заказ», именно ту, которая остро необходима. В этом году мы передаем 20 единиц техники на сумму в 10 миллионов рублей и надеемся, что наши новогодние подарки помогут облегчить сложную работу по охране тигров и сделать её ещё более эффективной. Сохранение амурского тигра и среды его обитания – общая задача. И мы очень рады поддержке, которую банк ВТБ оказывает проектам по сохранению больших азиатских кошек», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов передает документы на новую технику охотнадзору Приморья и Центру реабилитации тигров и других редких животных (МРОО Центр "Тигр").
Новогодние подарки от WWF и ВТБ — заповедникам и службам охотнадзора на Дальнем Востоке
Ольга Сасс / WWF России

В преддверии 2019 года, на юге Дальнего Востока получателями новой техники от WWF и ВТБ стали сразу несколько организаций и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале амурского тигра.

Так, Уссурийский государственный заповедник пополнил автопарк автомобилем Mitsubishi L 200 и снегоходом Yamaha Viking. Ещё один внедорожник Mitsubishi L 200 предназначен для группы по мониторингу и минимизации конфликтов с тигром ФГБУ «Заповедное Приамурье». Национальный парк «Бикин» получит для работы квадроцикл Stels ATV 500 YS Leopard, Лазовский государственный заповедник — мотор лодочный Yamaha, а группа по мониторингу и минимизации конфликтов с тигром Сихотэ-Алинского заповедника — снегоход Taiga Patrul («Русская механика»).

Новогодние подарки от WWF и ВТБ — заповедникам и службам охотнадзора на Дальнем Востоке
Ольга Сасс / WWF России
«Новогодняя акция дарения замечательного внедорожника, предпринятая WWF России и банком ВТБ, весьма значима для нашего большого заповедного учреждения: с получением такого автомобиля удвоится усилие оперативного влияния на охранные мероприятия. Многоплановое партнерское содружество с Амурским филиалом WWF России позволило нам добиться фактически коренного подъема как в охране наших ООПТ, так и в исполнении научно-исследовательских и эколого-просветительских проектов», — комментирует директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр и директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов на передаче техники от WWF и ВТБ
Новогодние подарки от WWF и ВТБ — заповедникам и службам охотнадзора на Дальнем Востоке
Ольга Сасс / WWF России
«Заповедник «Уссурийский» является ключевой территорией, связывающей два разделенных ареала амурского тигра, северного и южного. «Транзитные» тигры неоднократно фиксировались на территории заповедника. Растущая численность дальневосточного леопарда на территории национального парка «Земля леопарда» в ближайшее время начнет заполнять исторический ареал. По расчетам специалистов, емкость угодий для обитания леопарда на территории заповедника позволит заселиться десятку половозрелых особей. Полученная заповедником техника значительно расширит возможности по охране удаленных территорий», — комментирует директор государственного природного заповедника Уссурийский им. В.Л. Комарова, филиал ФГБУ науки «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН Андрей Котляр.

Приморскому Центру по реабилитации тигров и других редких животных МРОО Центр «Тигр» адресованы квадроцикл PM («Русская механика»), автомобильный прицеп-универсал для его перевозки («Курганские прицепы»), электрогенератор и снегоход Yamaha Viking.

Партия новой техники приобретена для Департамента охотнадзора Приморского края: квадроцикл PM, автомобильный прицеп («Курганские прицепы»), снегоход Taiga Patrul и 2 лодочных мотора Yamaha разной мощности.

Специалисты-эксперты Департамента охотнадзора Приморья Борис Викторовский и Евгений Гребенников с новым снегоходом.
Борису Степановичу Викторовскому эта "лошадка" поможет патрулировать зимой тигриные местообитания в Яковлевском и Анучинском районах Приморья.
На вопросы журналистов на торжественном вручении техники от WWF и ВТБ дает Алексей Суровый, зам. директора Департамента охотнадзора Приморского края.
А этот лодочный мотор поможет приморскому охотнадзору бороться с браконьерством в водно-болотных угодьях края.
Новогодние подарки от WWF и ВТБ — заповедникам и службам охотнадзора на Дальнем Востоке
Ольга Сасс / WWF России
«Квадроцикл и снегоход крайне необходимы для работы группы по минимизации конфликтов с дикими животными департамента охотничьего надзора Приморского края. Как показывает практика, выезжая на помощь людям и тиграм, ведя наблюдение за животным миром, наши сотрудники вынуждены порой забираться в такие дебри, куда даже на внедорожнике сложно доехать. Эта техника сильно облегчит нам поиски конфликтных зверей, что сократит время по их изъятию и своевременному лечению для возврата в дикую природу», — говорит Дмитрий Панкратов, директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

Не только по суше, но и по воде перемещаются в бассейне Амура инспекторы охотнадзора, осуществляя охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира, в том числе копытных животных, которые являются основной добычей не только охотников, но и амурского тигра. Для выполнения этих задач КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края» в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению крупных кошачьих получит новые плавсредства — алюминиевую лодку «Вятка профи Шило», которая может эксплуатироваться на реках, в прибрежных районах озер, и 2 надувных лодки SOLAR с дополнительным оборудованием.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра Амурский тигр и WWF России.

Автор фото в анонсе и на главной странице — Ольга Сасс / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!