Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новогодний подарок планете Земля от Амурской области

11 января 2011
Постановления о новых заказниках, подписанные губернатором Амурской области в канун Нового года, завершают создание системы особо охраняемых природных территорий, разработанной при активном участии WWF еще 15 лет назад.

31 декабря губернатор Олег Кожемяко подписал постановления о создании в Сковородинском районе Амурской области комплексного заказника «Верхне-Амурский» и расширении территории комплексного заказника «Андреевский» в Архаринском районе. Заказник «Верхне-Амурский» площадью 52 700 га взял под охрану уникальные природные комплексы так называемых Черпельских кривунов на Верхнем Амуре, речь о необходимости сохранения которых шла с начала 90-х гг. прошлого века. К территории заказника «Андреевский» присоединено 17 700 гектаров кедрово-широколиственных лесов в бассейне рек Большой и Малый Тиган, служащих местом обитания амурского тигра.

Ранее, 27 декабря, были подписаны постановления о создании охранных зон зоологических заказников «Усть-Тыгдинскийй» и «Воскресеновский», призванных снизить антропогенное воздействие на ООПТ и повысить эффективность охраны обитающей здесь косули и уссурийского кабана. Площадь охранной зоны заказника «Усть-Тыгдинский» - 82 550 га, заказника «Воскресеновский» - 7 440 га.

В последние годы Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области и Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ при поддержке WWF Россиипровели огромную работу по расширению сети ООПТ области и улучшению условий ее функционирования. Вся работа базировалась на утвержденной «Схеме развития и размещения ООПТ регионального значения Амурской области» и областной целевой программе «Совершенствование условий функционирования системы ООПТ Амурской области и системы охраны объектов животного мира на 2009-2011 гг.». С начала 2010 года созданы три новых региональных заказника – «Токинский»,«Нижне-Норский», «Верхне-Амурский», расширена площадь одного существующего заказника, созданы охранные зоны трех заказников. В результате общая площадь охраняемых территорий за год увеличилась на 490 314 га!

«Я безмерно счастлив, что практически полностью удалось реализовать Схему развития системы ООПТ, которую мы разработали с учеными Амурского Научного Центра и специалистами Госкомэкологии еще в начале 1990-х, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Работу, начатую бывшим губернатором Леонидом Коротковым, поддержал его правопреемник - Олег Кожемяко. В итоге за 15 лет площадь особо охраняемых природных территорий в Амурской области увеличилась на 2,1 миллиона гектаров!»

Заказник «Верхне-Амурский» площадью 52 700 га взял под охрану уникальные природные комплексы Черпельских кривунов на Верхнем Амуре
К территории заказника «Андреевский» присоединено 17 700 га кедрово-широколиственных лесов, служащих местом обитания амурского тигра
© Антон Сасин
Помогите природе прямо сейчас!