18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новые бригады добровольных пожарных встали на защиту от пожаров Ливадийского хребта в Приморье

04 апреля 2023
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Две новые добровольные противопожарные бригады сформированы из активных местных жителей в примыкающих к Ливадийскому хребту селах Шкотовского района и Партизанского городского округа Приморского края в преддверии старта в регионе весеннего пожароопасного периода. Ранее Всемирный фонд дикой природы помог обеспечить добровольцев противопожарным оборудованием.

Для эффективной борьбы с огнем добровольцам передали современные бензиновые воздуходувки
Вадим Шкодин, Всемирный фонд дикой природы

Бригады объединили неравнодушных жителей сёл, расположенных по обе стороны Ливадийского хребта: Новонежино, Анисимовки и Лукьяновки со стороны Шкотовского района, Тигрового и Фридмана - со стороны Партизанского городского округа.

«К сожалению, природные пожары у нас происходят ежегодно, особенно весной и осенью. Огонь несет угрозу уникальной во всех смыслах тайге, рядом с которой мы живём и сохранение которой для нас очень важно. Многие из тех, кто сейчас добровольно встает на борьбу с огнем – это те люди, которые относительно недавно перебрались сюда из городов именно из-за уникальной природы, которой славится Ливадийский хребет. Все мы заинтересованы в ее сохранении для себя и наших детей и очень ценим оказанную нам поддержку. Будем стараться оправдать ее», - комментирует Александр Юркин, житель села Тигровый, пчеловод, координатор добровольных пожарных в районе Ливадийского хребта.

Обе команды добровольцев будут функционировать как ячейки добровольной пожарной дружины (ДПД) «Меловой период» - надежного партнера Фонда. Уже более 10 лет эта дружина эффективно борется с природными пожарами на территории Хасанского района, внося свою лепту в сохранение ключевых местообитаний редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда. 

«Наш Хасанский район исторически является самым интенсивно горимым районом Приморья, что в 2011 году и подтолкнуло нас к созданию добровольной дружины в своем родном селе Цуканово. Начиналось все с небольшой группы неравнодушных людей и тушения несложных пожаров в окрестностях села на окраине района, а сегодня в дружине уже порядка 60 добровольцев, за спиной которых сотни пожаров разной сложности по всему району, огромный пласт знаний и опыта, - комментирует Спартак Башаров, руководитель ДПД «Меловой период». - Приятно видеть, что и в соседних районах есть неравнодушные люди, которые радеют за природу и готовы бороться с пожарами на сопредельных территориях, а мы готовы их в этом поддерживать. Благодаря поддержке Фонда, мы обеспечили обе бригады бензиновыми воздуходувками и защитными костюмами – это большой задел для организации противопожарной работы в этом районе. В ближайшем будущем мы обязательно проведем для наших новых коллег специальное обучение по организации тушения лесных пожаров и технике безопасности, чтобы борьба с огнем была эффективной и обходилась без несчастных случаев и травм».
Для эффективной борьбы с огнем добровольцев Ливадийского хребта обеспечили современными бензиновыми воздуходувками
Вадим Шкодин, Всемирный фонд дикой природы
В лесах Ливадийского хребта произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, встречается около 200 видов птиц, обитает более 50 редких и исчезающих видов насекомых. Благодаря великолепной природе, красивым пейзажам и расположенным на хребте популярным среди любителей пешеходного туризма горных вершин Пидан и Фалаза, Ливадийский хребет заслуженно считается «туристической Меккой» Приморского края.
«Ливадийский хребет и его предгорья – одна из немногих территорий в южном Приморье с хорошо сохранившимися ценными кедрово-широколиственными лесами, которые отличаются высоким уровнем биоразнообразия и являются местом обитания большого количества редких и исчезающих видов животных, в том числе амурского тигра. Поэтому появление в этих краях организованных формирований добровольных пожарных существенно усилит защищенность этой ценной лесной территории от пожаров, оперативность тушения возникающих возгораний. Мы благодарны жителям сёл за проявленную инициативу и самоорганизацию ради благой цели сохранения природы, а нашим партнерам из дружины «Меловой период» - за готовность взять новые формирования добровольцев под свое крыло, участвовать в их становлении и развитии. Мы обязательно продолжим поддерживать такие инициативы на местах, как и развитие добровольного пожарного движения в Приморье и других субъектах Амурского экорегиона в целом», - комментирует Павел Гаража, руководитель отдела устойчивого лесопользования Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Фото в анонсе и заголовке: Вадим Шкодин, Всемирный фонд дикой природы.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!