Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Общественники учатся сохранять природу Амурского экорегиона

21 апреля 2022
Более 200 человек приняли участие в 7 семинарах по подготовке общественных инспекторов по охране окружающей среды, проведенных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области в рамках проекта «Люди – природе»

Участниками семинаров стали местные активисты, представители коренных малочисленных народов и государственных структур, заинтересованных во взаимодействии с общественными инспекторами. Спикерами выступили сотрудники Фонда и партнерских природоохранных организаций, представители контролирующих государственных структур – Росприроднадзора, региональных министерств природных ресурсов, Росрыболовства, региональных Дирекций особо охраняемых территорий, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

На семинарах слушатели получили информацию о том, кто такие общественные инспекторы, какими полномочиями и возможностями в пресечении нарушений природоохранного законодательства они обладают, как осуществляется взаимодействие между инспекторами и государственными контролирующими органами. Кроме того, в ходе семинаров были обсуждены наиболее острые вопросы охраны окружающей среды в регионах: нелегальные рубки, загрязнения рек вследствие добычи россыпного золота, охрана и использование рыбных ресурсов.

Семинар во Владивостоке по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды © Ольга Сасс / WWF России
Александр Пермяков, общественник из Комсомольска-на Амуре на практическом занятии по таксации лесов. Семинар по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей стреды в Хабаровске © Нина Доронина
На месте нелегальной рубки: семинар по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды в Хабаровске © Нина Доронина
Руководитель хабаровского Фонда "Северный тигр" Федор Сидоров - один и организаторов и участников семинара в Хабаровске. Занятие по таксации лесов © Нина Доронина
Участники семинара в Чите по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды © "Заповедное Забайкалье"
Семинар в Благовещенске общественных инспекторов ведет медиатор Екатерина Складчикова © Игорь Иванов
Семинар по подготовке общественных инспекторов в Благовещенске © Игорь Иванов
Участники семинара по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды в Благовещенске © Игорь Иванов
В Благовещенске семинар по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды состоялся в "Точке кипения" © Игорь Иванов
Общественники учатся сохранять природу Амурского экорегиона
«Институт общественных инспекторов является эффективным инструментом для выявления природоохранных нарушений, особенно в удаленных районах, куда государственные инспекторы не всегда могут оперативно добраться. При этом предварительное обучение крайне важно, чтобы человек знал, что является нарушением, мог правильно его зафиксировать и проинформировать соответствующие государственные контрольно-надзорные органы. Необходимо избегать ситуаций, при которых информация поступает не по адресу. Поэтому вопросу правильной подготовки обращений уделяется особое внимание. Мы уверены, что, когда в каждом селе появится общественный инспектор, количество нарушений природоохранного законодательства резко сократится», – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, выступает на семинаре в Хабаровске
Общественники учатся сохранять природу Амурского экорегиона
Хабаровское отделение ВООП

В Хабаровске семинары были организованы совместно с Министерством лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, Фондом «Северный тигр», ДальНИИЛХ, Хабаровским отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В Чите — с общественной организацией «Заповедное Забайкалье», Дирекций особо охраняемых территорий и Министерством природных ресурсов Забайкальского края. В Благовещенске — с Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС», ДальГАУ, Министерством лесного хозяйства Амурской области. Во Владивостоке — с Союзом коренных малочисленных народов Приморского края.

Для дополнительной информации
Руководитель Отдела по развитию Зеленой экономики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!