Витрина подарков Помочь
Редкие виды

21 апреля 2022
Более 200 человек приняли участие в 7 семинарах по подготовке общественных инспекторов по охране окружающей среды, проведенных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области в рамках проекта «Люди – природе»

Участниками семинаров стали местные активисты, представители коренных малочисленных народов и государственных структур, заинтересованных во взаимодействии с общественными инспекторами. Спикерами выступили сотрудники Фонда и партнерских природоохранных организаций, представители контролирующих государственных структур – Росприроднадзора, региональных министерств природных ресурсов, Росрыболовства, региональных Дирекций особо охраняемых территорий, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

На семинарах слушатели получили информацию о том, кто такие общественные инспекторы, какими полномочиями и возможностями в пресечении нарушений природоохранного законодательства они обладают, как осуществляется взаимодействие между инспекторами и государственными контролирующими органами. Кроме того, в ходе семинаров были обсуждены наиболее острые вопросы охраны окружающей среды в регионах: нелегальные рубки, загрязнения рек вследствие добычи россыпного золота, охрана и использование рыбных ресурсов.

Семинар во Владивостоке по обучению общественных инспекторов по охране окружающей среды © Ольга Сасс / WWF России
Александр Пермяков, общественник из Комсомольска-на Амуре на практическом занятии по таксации лесов. Семинар по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей стреды в Хабаровске © Нина Доронина
На месте нелегальной рубки: семинар по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды в Хабаровске © Нина Доронина
Руководитель хабаровского Фонда "Северный тигр" Федор Сидоров - один и организаторов и участников семинара в Хабаровске. Занятие по таксации лесов © Нина Доронина
Участники семинара в Чите по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды © "Заповедное Забайкалье"
Семинар в Благовещенске общественных инспекторов ведет медиатор Екатерина Складчикова © Игорь Иванов
Семинар по подготовке общественных инспекторов в Благовещенске © Игорь Иванов
Участники семинара по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды в Благовещенске © Игорь Иванов
В Благовещенске семинар по подготовке общественных инспекторов охраны окружающей среды состоялся в "Точке кипения" © Игорь Иванов
Общественники учатся сохранять природу Амурского экорегиона
«Институт общественных инспекторов является эффективным инструментом для выявления природоохранных нарушений, особенно в удаленных районах, куда государственные инспекторы не всегда могут оперативно добраться. При этом предварительное обучение крайне важно, чтобы человек знал, что является нарушением, мог правильно его зафиксировать и проинформировать соответствующие государственные контрольно-надзорные органы. Необходимо избегать ситуаций, при которых информация поступает не по адресу. Поэтому вопросу правильной подготовки обращений уделяется особое внимание. Мы уверены, что, когда в каждом селе появится общественный инспектор, количество нарушений природоохранного законодательства резко сократится», – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, выступает на семинаре в Хабаровске
Хабаровское отделение ВООП

В Хабаровске семинары были организованы совместно с Министерством лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, Фондом «Северный тигр», ДальНИИЛХ, Хабаровским отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В Чите — с общественной организацией «Заповедное Забайкалье», Дирекций особо охраняемых территорий и Министерством природных ресурсов Забайкальского края. В Благовещенске — с Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС», ДальГАУ, Министерством лесного хозяйства Амурской области. Во Владивостоке — с Союзом коренных малочисленных народов Приморского края.

Руководитель Отдела по развитию Зеленой экономики