18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Общественность добилась остановки рубок возле села Бельцово в Приморье

16 октября 2020
Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края отменило проект освоения лесов и лесные декларации, а также приостановило действие лесозаготовителей возле села Бельцово. Бензопилы остановлены буквально на взлете нового витка рубок. Этого решения жители села и WWF России добивались с начала 2020 года

С января 2020 года жители села Бельцово Яковлевского района Приморского края борются с лесозаготовителями, ведущими заготовку древесины в урочище ключа Молчанов, вода из которого питает сельские колодцы. Мало того, что часть рубок велась в кедровниках и важных для местных жителей липняках, само производство рубок и проложенные подрезные волока, по мнению жителей, снижают уровень воды в колодцах.

Жалобы о нарушениях при лесозаготовках были направлены сельчанами в местное лесничество еще в январе 2020 года. Однако полученные ответы их откровенно удивили. Так, КГКУ «Приморское лесничество» сообщило, что «в результате проведенных 18 рейдовых проверок с 04.01 по 26.02.2020 лесонарушений, в том числе незаконных рубок лесных насаждений, не выявлено, доводы в обращении по рубкам в водоохраной зоне недостоверны».

После такого ответа жители обратились в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Специалисты лесного отдела WWF России, начиная с марта 2020 года, участвовали в ряде проверок, организованных уже региональным Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. В результате первой рейдовой проверки вскрылись признаки нарушений: погрузочная площадка, устроенная в особо защитном участке леса (ОЗУ), прокладка на крутых склонах запрещенных подрезных волоков — траншей глубиной до 2 метра, а также бросающееся в глаза несоответствие информации о лесах, которые числятся по бумаге (так называемые таксационные показатели), с тем, что растет в натуре. При этом примечательно, что несоответствие таксационных показателей непременно делало рубку лесов возможной: если в натуре насаждение является кедровником, в котором рубки запрещены законодательством, то по бумагам данные насаждения уже относятся к таким, в которых рубки разрешаются. Всех этих нарушений не видели или не хотели увидеть сотрудники местного лесничества. 

Подрезные волока с дрона
подрезной волок на крутом склоне
Павел Гаража, WWF России, дает интервью на месте рубок у Бельцово Первому каналу
Рубки с нарушениями законодательства у села Бельцово в Приморье
WWF России

По объективным причинам — из-за снежного покрова — установить размер ущерба во время первой проверки в марте не удалось. Однако, в ходе последующих проверок, проведенных уже летом, все нарушения лесного законодательства подтвердились:

1 Устройство погрузочной площадки в берегозащитной зоне,

2.Устройство волоков-террас на крутых склонах,

3. Незаконная рубка,

4. Несоответствие таксационных показателей натуре в трех таксационных выделах, в которых лесозаготовитель планировал разработать 6 лесосек. При этом, как оказалось, на 5 лесосеках из 6 рубка должна быть запрещена законодательством, однако по бумагам, которые были подготовлены по заказу самого лесозаготовителя в 2016 году, там числился совершенно другой лес.

По предварительной оценке, ущерб от данных нарушений составил 58,2 миллиона рублей, а сотрудники Всемирного фонда дикой природы по просьбе краевого Министерства лесного хозяйства проводили экспертную оценку факта намеренной манипуляции таксационными данными. 

«Развитие эта история получила уже в октябре этого года, когда по сообщениям от местных жителей на все лесосеки с неправильной таксацией, на обычных внедорожниках было доставлено 20-30 человек с бензопилами. В обычной ситуации при разработке лесосек оптимальное количество вальщиков не превышает 2-3 человек на каждую делянку. Однако, в данной ситуации решающим фактором, очевидно, было не соотношение затрат и доходов, а скорость, с которой данные лесосеки могут быть срублены. Что примечательно, масштабные рубки начались 9 октября, в пятницу, во второй половине дня, когда органы исполнительной власти уходят на выходные. Тем самым лесозаготовители пытались выиграть себе время до понедельника, а такое количество вальщиков необходимо было для того, чтобы успеть «уничтожить» улики в виде древостоев с неправильной таксацией еще до того момента, как органы исполнительной власти успеют отреагировать и организовать полевые проверки», — комментирует Павел Гаража, специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.
на подрезном волоке
брошенная на лесосеке древесина
лесозаготовители привезли лесорубов
валка леса в кедровнике
Местные жители фиксируют рубки у села Бельцово
жители села Бельцово

Решительно настроенные жители села Бельцово срочно написали жалобу в адрес президента РФ Путина В.В и губернатора Приморского края Кожемяко О.Н, с требованием остановить рубки. На сегодняшний день Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края приостановило действие лесозаготовителей. Более того, был отменен проект освоения лесов и действующие лесные декларации. Таким образом, как отмечает Павел Гаража, у лесозаготовителя больше нет законных оснований для проведения не только таких масштабных акций по уничтожению улик, но и вообще каких-либо оснований для ведения заготовки древесины на данном лесном участке. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!