Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Обследование нерестилищ осенней кеты подтвердило тотальное отсутствие рыбы на пяти притоках Амура

23 декабря 2021
WWF России требует минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур для восстановления воспроизводства их группировок. Эту необходимость диктуют пустые в течение последних 5 лет нерестилища притоков Амура. В этом году общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре

При поддержке WWF России с 2018 года добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края ведут в бассейне Амура общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кетой на пяти крупнейших нерестовых притоках — Амгуни, Горине, Гуре, Анюе и Тунгуске. В экспедициях совместно с предварительно обученными добровольцами АКМНС Хабаровского края принимал участие ихтиолог, специалист по лососевым видам рыб Михаил Скопец, имеющий большой опыт мониторинга лососевых. Второй год бригады добровольцев выезжают на нерестилища совместно с сотрудниками ХабаровскНИРО.

Еще в 2017 году в WWF России стали поступать письменные коллективные обращения от местных жителей и рыбаков Амура (Нанайский район Хабаровского края, г. Комсомольск-на-Амуре) о том, что рыба не пришла на нерест и нерестилища остались пустыми. С тех пор уже прошло 4 года, а это как раз период жизненного цикла кеты, когда рожденная 4 года назад молодь скатилась в море, выросла и возвращается обратно в родные реки на нерест. Нет сомнений, что осенняя путина 2021 года оказалась провальной именно из-за отсутствия производителей осенней кеты на нерестилищах Амура.

Пользователями в 2021 году освоено чуть более 40 % от рекомендованного объема вылова осенней кеты (5,7 из 13 тыс. тонн), и большая его часть пришлась на Николаевский и Ульчский районы. Население районов, расположенных выше по течению, осталось без рыбы совсем, как и нерестилища всех крупнейших нерестовых притоков Амура, включая Амгунь. В настоящее время анализ объёмов уловов лососей последних лет и прогнозы подходов лососей, которые дает ХабаровскНИРО с 2017 года, однозначно показывает серьезные просчеты в системе оценки рыбных запасов. 

«WWF России всегда считал, что в порядке приоритетов при распределении квот на Амуре сначала должно быть обеспечение условий для сохранения диких популяций лососевых, затем обеспечение нужд традиционного и любительского рыболовства, а уж потом интересы бизнеса, если уровень воспроизводства популяций это позволяет на доказательной основе, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — То, что сегодня бизнесу на Амуре не место, четко дает понять ситуация, сложившаяся в последние годы. Пирамида правильных приоритетов перевернута с ног на голову. Нерестилища остались пустыми, коренное население — без привычной пищи на зиму, животные — без еды, однако промышленными предприятиями в низовьях Амура освоено более 5 тысяч тонн рыбы. Ситуацию может изменить только введение запрета на промышленный лов. Все остальные «полумеры», которые предлагает ввести рыбохозяйственная наука, уже вводить пробовали, когда предпринимались попытки спасти летних лососей, но безуспешно. И предлагаемая ХабаровскНИРО мера по смещению промысла к устьевой части Амура уже была «апробирована» вынужденно в 2021 году, поскольку выше Ульчского района ловить было нечего. Следовательно, и в 2022 году такой запрет не принесет иного результата, нежели пустые нерестилища и в Амгуни, и в притоках выше нее».
Бригада добровольцев на Амгуни. Слева направо: Игорь Кялундига, Алексей Кялундзюга; специалист по лососевым кандидат биологических наук Михаил Скопец и президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял
Бригада добровольцев на Гуре
Нерестилище Вайкули на реке Анюй
Обследование нерестилищ на реке Гур
Обследование нерестилищ осенней кеты на притоках Амура
Ассоциация КМНС Хабаровского края

Обследование нерестилищ осенней кеты в этом году подтвердило тотальное отсутствие рыбы на нерестилищах: на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре – ноль экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб. Осенняя кета на нерестилища попасть не смогла.

«На нерестилищах реки Амгунь в предыдущие годы мы отмечали сотни рыб, правда, большинство из них были выпотрошены браконьерами и не успели отнереститься. В этом же году мы не смогли насчитать суммарно даже трех десятков отнерестившихся кетин. И следов браконьерской деятельности больше не видно, ведь брать теперь почти нечего. Одно из таких крупнейших нерестилищ в бассейне реки Амгунь – это Камакан. Наблюдения ряда лет показали, что рыбы на нерест сюда добирается всё меньше и меньше. И вот осень 2021 года. Нерестилище пусто и зарастает», — рассказывает Александр Фроленок, руководитель бригады добровольцев на Амгуни.

«Людям важно осознать, что биоресурсы планеты Земля конечны. Они не выдерживают наших аппетитов. Человек достиг дна тех запасов, которые уже нельзя черпать. Мы способны включить лосось в Красную книгу, как уже произошло в Амурской области, но почему-то не способны ограничить свой собственный аппетит к варварской добыче ресурсов», — размышляет общественник А. Фроленок.

Год назад, осенью 2020, независимое обследование выявило также практически пустые нерестилища на тех же контрольных притоках Амура – в среднем 2,6 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ. В 2019 году этот показатель составил около 0,9 экземпляров на ту же площадь, а в 2018 году — 0,1 экземпляров. Результаты общественного мониторинга показывают, что возвраты осенней кеты в 2022 и последующих годах при имеющимся количестве родителей в период с 2018 по 2021 будут минимальны. На богатые уловы рассчитывать уже не стоит. 

Добровольцы учитывают рыб на Амгуни с квадракоптера_
25 рыб - максимальное количество отнерестившихся рыб отмечено на нерестилище Камакан на Амгуни...
Обследование нерестилищ осенней кеты на притоках Амура
Александр Фроленок
«Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края, проживающие в Амурском, Нанайском, Хабаровском, Солнечном, Комсомольском районах, остались без рыбы. Мы собрали в этом сезоне данные об уловах на промысловое усилие, когда учитывается, сколько рыб попадается в сеть стандартного размера за единицу времени, так вот в этих районах такой улов варьировался от ноля до двух штук. В результате большинство коренных жителей не выезжали на промысел, считая это бессмысленной тратой бензина, времени и сил. Мы не смогли ни заморозить, ни посолить, ни заготовить юколы, об этническом питании можно забыть. Даже в районе имени Полины Осипенко ход был очень слабый, краткосрочный, шел всего 2-3 дня при норме две-три недели, в связи с этим большинство не смогли освоить выделенные лимиты», — с горечью подводит итоги путины Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Сотрудники ХабаровскНИРО Елена Подорожнюк и Владимир Свиридов учитывают рыб на нерестилищах Тунгуски совместно с добровольцами
Обследование нерестилищ осенней кеты на притоках Амура
Игорь Чурсин

Промысел осенней кеты в бассейне реки Амур в 2021 году был открыт ранее, чем обычно, с 20 августа по 15 октября. В Амуре и лимане было установлено 24 заездка (в 2020 году – 23). Длина центрального крыла заездков была ограничена до 1500 метров, запрещено было использовать заездки с более чем одной глаголью. Введены ограничения в виде запрета на использование плавных сетей выше Николаевска-на-Амуре, хотя в 2020 году они были запрещены вовсе с целью сохранения популяций лососевых. Также установлен всего один проходной день в неделю для всех орудий лова кроме плавных сетей — их можно было использовать день через день.

В сентябре для борьбы с браконьерством, которое является дополнительной нагрузкой на запас лососевых сверх разрешенного объема вылова, бригады добровольцев Ассоциации традиционно вели общественный контроль за соблюдением правил рыболовства. Была организована экспедиция для оценки ситуации по основному руслу Амура в Николаевском, Ульчском, Комсомольском районах. Люди выходили на воду, вели наблюдения за транспортными средствами и использованием орудий лова в периоды запрета.

Наибольшее число нарушений правил рыболовства было выявлено в Ульчском районе. Так, например, ниже села Сусанино при обследовании устья реки Акша были обнаружены 4 катера на мощных моторах без номеров, осуществляющие незаконный промысел в проходной день. Еще до выезда добровольцев из с. Сусанино поступила информация, что мимо села с 4 сентября проплывает мертвая рыба, источник ее гибели не ясен. По приблизительным подсчетам, в реке Амур от с. Сусанино до с. Богородское было обнаружено 1-1,5 тонны погибшей осенней кеты, выше села Богородское гибель рыбы не зафиксирована. Обследование туш показало, что по течению плывут мертвые самцы. При таких обстоятельствах влияние природных факторов сразу было исключено. 

«Причина гибели рыбы, скорее всего, одна — браконьеры, не имеющие холодильников, берут только икру, а поротую рыбу и самцов выкидывают. Поротая рыба тонет, а самцы всплывают», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

О выявленных нарушениях правил рыболовства незамедлительно сообщалось в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для оперативного реагирования.

WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает:

1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.

2. Обеспечить обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям для осуществления различных видов рыболовства через внесение соответствующих изменений в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе.

3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Фото в анонсе: © Ассоциация КМНС Хабаровского края.

Фото в заголовке: © Ассоциация КМНС Хабаровского края.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!