Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Охотпользователи Приморья учатся увеличивать численность копытных животных и эффективно вести производственный охотничий контроль

15 марта 2021
Амурский филиал WWF России совместно с охотпользователями Приморского края 10-11 марта на базе модельного охотхозяйства «Северная» провел семинар по вопросам производственного охотничьего контроля в местах обитания амурского тигра и других редких видов, проведения биотехнических мероприятий для увеличения численности охотничьих ресурсов и подвели предварительные итоги крайне сложной зимы 2020-2021 гг.

В связи с эпизоотией африканской чумы свиней, которая впервые была зафиксирована в Пограничном районе Приморья в августе 2019 года и распространилась к настоящему времени на все территории обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока России, назрела острая необходимость в увеличении численности альтернативных кабану видов копытных животных. Это необходимо для нормального питания краснокнижных кошачьих, чтобы не допустить конфликта крупных хищников с человеком из-за снижения кормовой базы. И, конечно, для охотничьих хозяйств как пользователей объектами животного мира.

«Мало того, что часть охотпользователей, как все прочие, испытывает на себе экономический спад вследствие коронавирусной пандемии, вылившийся в закрытие рынков сбыта пушнины, легально заготовленных дериватов, кедрового ореха и других дикоросов. В лесу к этому добавилась негативная ситуация с АЧС, последствия ледяного дождя в Приморье и завальные снега в некоторых районах Приморья и Хабаровского края. Для хозяйств, ориентированных на въездной, а частично и внутренний охотничий, познавательный и научный туризм, также наступили нелегкие времена. А это значит, что хозяйства недополучили запланированную прибыль, распределяемую, в том числе и на систему производственной охраны территорий, биотехнические работы по подкормке копытных животных, обучение своего персонала и в целом на поддержание инфраструктуры хозяйств. Как грамотно выходить из этой ситуации, какие меры можно и нужно предпринимать — об этом и шел разговор на семинаре, объединившем 16 представителей охотничьих хозяйств Приморья, — комментирует Павел Фоменко, главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Мы давно поддерживаем работу по обучению специалистов охотхозяйств, понимая важность их работы наряду со специалистами государственных служб. Природу, как водится на Руси, надо охранять всем миром».
Пятнистые олени на территории охотхозяйства "Северная"
Косуля
Пятнистые олени
Олени и косули в охотхозяйстве "Северная"
видеоловушка охотхозяйства "Северная" / WWF России

Производственный охотничий контроль является обязанностью охотпользователя по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов. Для осуществления поставленных государством задач статьей 41 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» производственный инспектор наделен правами: при предъявлении удостоверения проверять соблюдение норм добычи охотничьих ресурсов, наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия, производить осмотр вещей, орудий охоты, продукции охоты, остановку и осмотр транспортных средств.

В ходе встречи старший помощник Владивостокского природоохранного прокурора Александр Герасимов выступил с докладом на тему: «Нарушения законов о животном мире и об охоте охотпользователем при осуществлении производственного контроля» и рассказал о нарушениях, допускаемых производственными инспекторами. Участникам были разъяснены способы устранения и недопущения нарушений законов о животном мире и об охоте. Также на семинаре охотпользователям были разъяснены требования закона о защите прав предпринимателей к проведению проверок и вручены специально разработанные прокуратурой памятки о том, что нужно знать о коррупции.

Занятие ведет старший помощник Владивостокского природоохранного прокурора Александр Герасимов
WWF России
«Необходимо отметить важность участия представителей прокуратуры в таких встречах. Охотпользователям на примерах нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок, рассказали, как не допускать нарушения закона. Производственные инспекторы и охотоведы смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы. Данный обмен информацией был важен для участников, так как за нарушения закона предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на охотпользователя, что, конечно, обременительно в эти экономически трудные времена, — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России. — Хотелось бы также напомнить охотникам, что в случае неисполнения законных требований производственного инспектора, граждане несут административную ответственность по статье 8.37 Кодекса об Административных правонарушениях РФ в виде лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Как мы видим из содержания статьи, государство не только обязывает охотпользователя осуществлять охрану охотничьих ресурсов, но и защищает их права. Лишение права охоты является очень действенной мерой, чтобы заставить недобросовестных охотников соблюдать закон».

Практическая часть семинара проходила в охотугодьях хозяйства «Северная», где при поддержке WWF России создана инфраструктура биотехнических объектов, включающая практически все имеющиеся формы для повышения численности копытных и нормализации их физиологического состояния даже в такие трудные зимы, как сезон 2020-2021 гг.. Специалистов познакомили с функциональными биотехническими комплексами, мерами по борьбе с гельминтозами, оптимальными видами подкормки, системой биотехнических полей, инфраструктурой туризма – деятельности, альтернативной охоте, и многому другому, что, в конечном счете, позволяет находить компромисс между использованием охотничьих ресурсов и сохранением редких видов.

Использованный газовый баллон с отверстиями - один из видов экономичной подкормки
Презентация раздельного биотехнического комплекса
Домик для наблюдения за дикой природой - элемент инфраструктуры познавательного туризма охотхозяйства
Домик для наблюдения за дикой природой
Практическая часть семинара в охотугодьях хозяйства «Северная»
Сергей Уманец
«Очень полезно, даже при моем имеющемся охотоведческом образовании, много важного почерпнул. И в плане законодательства, и особенно по биотехнии. В наших таежных условиях не все можно применять, но в этом-то и смысл – научиться сохранять поголовье диких копытных в любых условиях. У нас, например, сейчас почти полтора метра снега. Поэтому делаем упор на охрану и создание условий для перемещения зверя», — сказал Евгений Лобода, охотовед охотхозяйства «Сидатун».

ООиР «Сидатун» в Красноармейском районе Приморья — как раз одно из тех охотничьих хозяйств, где, благодаря налаженному производственному охотничьему контролю, удалось не только сохранить от рубок и пожаров уникальные кедровники, но и увеличить численность амурского тигра почти в 4 раза. На 360 тыс. га охотугодий «Сидатуна», согласно данным мониторинга, который осуществляют с 2007 года специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, WCS и WWF России совместно с охотобществом, численность тигра увеличилась с 4 до 15 животных. В многоснежную зиму 2021 года в охотхозяйстве «Сидатун» ведутся работы по спасению поголовья копытных. Для выполнения этой задачи при поддержке WWF России приобретено топливо и снегоходная техника на сумму 700 000 рублей.

Фото в анонсе © Сергей Уманец
Фото в заголовке с видеоловушки © охотхозяйство "Северная" / WWF России
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!