Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Охотничьи хозяйства Приморья учатся увеличивать численность пятнистых оленей, косуль и изюбрей

23 ноября 2018
21-22 ноября Департамент охотничьего надзора Приморского края и WWF России провели практический семинар для охотпользователей по увеличению численности копытных животных в условиях потенциальной угрозы африканской чумы свиней и возможного снижения численности кабана — основного объекта питания тигра и леопарда.

Практический семинар состоялся на базе охотничьих хозяйств «Синегорье» и «Фауна» Анучинского района Приморского края — так называемых модельных хозяйств, вместе с которыми WWF России уже не первый год активно внедряет биотехнические методы увеличения численности копытных животных в местах обитания амурского тигра. В семинаре приняли участие руководители 15 охотничьих хозяйств центрального Приморья, которые получили и теоретические, и практические знания.

«Развитие биотехнии в охотничьих хозяйствах Дальнего Востока — один из важнейших элементов сохранения и редких, и охотничьих видов животных. Биотехния направлена, в первую очередь, на увеличение численности копытных животных, а копытные, как известно, являются объектом питания тигра, леопарда и других хищников. А реально заниматься биотехнией могут охотничьи хозяйства. Учитывая, что 80% тигров обитает на их территории, мы понимаем, что, только работая с охотпользователями, сможем помочь спасти копытных, в том числе для тигра, в экстремальных условиях, которых предостаточно. Одно из них — это эпизоотия. К проблеме постоянной угрозы вспышки классической чумы свиней теперь добавляется африканская, АЧС. Она уже в Китае, и, скорее всего, рано или поздно придет на Дальний Восток России, и тогда мы может потерять кабана. Поэтому именно охотники реально могут повлиять на увеличение и сохранение альтернативных кабану видов для тигра. Другая экстремальная ситуация, которая может возникнуть – климатическая. В условиях изменения климата мы все чаще сталкивается с завальными снегами, которые являются очень серьезной угрозой для выживания копытных. Например, если снега больше 40 см, это уже критически влияет на косулю и пятнистого оленя, эти животные могут в такой снег просто не выжить. В этих условиях зверей надо спасать, кормить, создавать условия для охраны, и это опять же делают только охотничьи хозяйства, с которыми мы и сотрудничаем», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
Павел Фоменко, WWF России, ведет практическое занятие.
Одна из подкормочных площадок.
Сергей Уманец, руководитель охотхозяйства "Фауна", показывает одно из приспособлений для автоматической подкормки копытных.
Интервью для СМИ на семинаре.
Департамент охотничьего надзора Приморья и WWF России провели практический семинар для охотпользователей
Елена Старостина / WWF России
На территории охотхозяйства "Фауна" постоянно обитают 3 амурских тигра
Охотхозяйство
Елена Старостина / WWF России

С 2000 года WWF России ведет на Дальнем Востоке программу увеличения численности копытных животных в местах обитания амурского тигра. В этом году, развивая данное направление природоохранной деятельности, Всемирный фонд дикой природы поддержал создание 6 новых биотехнических комплексов на территории трех модельных охотничьих хозяйств — «Северная», «Синегорье» и «Фауна». Такие комплексы позволяют, в том числе показать другим хозяйствам, как можно и как нужно вести подкормку зверей для того, чтобы их сохранить.

Биотехнический комплекс в ОХ "Северная" заработал

«Копытные животные – основной ресурс как для местного населения, проживающего в сельской таежной местности, так и для тигров и леопардов. И если мы хотим, чтобы количества копытных животных было достаточно как людям, так и тиграм, соответственно, нам нужно увеличивать кормовую емкость угодий, а это возможно только за счет биотехнических мероприятий. Биотехния — это прежде всего наука, которая позволяет увеличивать численность животных за счет многих направлений, таких как искусственная подкормка, правильная охрана, борьба с эпизоотиями и других. Применение биотехнических мероприятий в западной части России, где большое количество населения и маленькие охотничьи хозяйства, нормальное явление. Но времена изменились, теперь и на Дальнем Востоке, с его когда-то бескрайними, а теперь вполне освоенными человеком просторами, нужно внедрять новые технологии. Основная задача семинара – «сверить часы» с охотпользователями. Здесь мы собрали как раз передовые охотничьи хозяйства для того, чтобы поделиться с ними современным опытом: как лучше усилить их работу по увеличению численности копытных с учетом современной угрозы в виде АЧС, которая поражает не только сельскохозяйственное свиноводство, но и диких кабанов. И если такое возникнет, охотники не должны стать причиной распространения этого заболевания. На семинаре они познакомились с тем, как правильно проводить биотехнические мероприятия, чтобы не занести инфекции в лес, и как сделать так, чтобы инфекцию из леса не принести в населенные пункты. Мы надеемся, что, убедившись на практике, как работают современные технологии, подкормочные комплексы, посмотрев, как это в реальности можно сделать, другие охотпользователи у себя в охотхозяйствах тоже начнут применять методы увеличения численности копытных животных», — комментирует один из лекторов семинара, генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

На семинаре были рассмотрены также вопросы осуществления производственного охотничьего контроля на территории охотничьих угодий, мониторинга и профилактики эпизоотий среди диких животных Дальнего Востока России. С участием Елены Любченко, начальника КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба», было организовано занятие с охотпользователями и специалистами департамента охотничьего надзора Приморского края по отбору проб для проведения исследований по различным инфекционным заболеваниям, в том числе классической чумы свиней и африканской чумы свиней.

Елена Любченко, начальник КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба», ведет занятие по отбору проб у павших животных.
Елена Любченко ведет занятие по отбору проб для проведения исследований на КЧС и АЧС
Павел Фоменко / WWF России
«В связи с тем, что африканская чума свиней пришла уже в китайскую провинцию Хейлунцзян, все охотничье сообщество работает на опережение. Понимая всю серьезность ситуации, начиная с прошлого года мы постоянно проводим совещания по разработке стратегии ведения мониторинга и борьбы с этим опасным заболеванием. Мы понимаем, что, если АЧС проникнет на территорию Приморского края, здесь будут большие беды как для животного мира, в основном кабана, численность которого сведется к нулю, так и для охотпользователей, которые понесут экономический ущерб. А также возникнут проблемы и с амурским тигром, ведь больше 50% рациона питания тигра составляет кабан. Для того, чтобы организовать и направить охотпользователей на увеличение других альтернативных видов животных, чтобы тигр не остался голодным, мы регулярно проводим практические семинары для руководителей охотничьих хозяйств. В данном случае — для охотпользователей центрального Приморья, а в ближайших планах — для северных районов края. Но дело в том, что кабан сам по себе — не заносчик АЧС, он жертва этого заболевания, а заразу приносит человек. Поэтому вместе с ветеринарными службами мы ведем мероприятия по профилактике, мониторингу ситуации в охотугодьях, поддерживаем контакт со всеми охотпользователями, и как только встречаются павшие или ослабленные животные, тут же выезжаем на место, исследуем и выясняем причины. В процессе таких семинаров мы учим охотпользователей, как правильно взять пробы у павших животных, как упаковать, куда доставить, с кем связаться, чтобы была обратная связь по результатам анализов. Пока, слаба Богу, АЧС нет. Заболевание это быстро протекает у кабанов и перемещаться на большие расстояния зверь не может. То есть, в случае возникновения заболевания, животные умирают в основном в местах концентрации, где плотность кабана большая. Сейчас идет охотничий сезон, охотники активно посещают лес, и наблюдение – что происходит в лесу – исходит от них. Здесь помощь населения первична», — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.
Директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов
Департамент охотничьего надзора Приморья и WWF России провели практический семинар для охотпользователей
Елена Старостина / WWF России

Напомним, в связи с опасностью заноса африканской чумы свиней с территории сопредельного Китая, в Приморье разрабатывают меры для предупреждения этого заболевания и его последствий. 20 октября в Уссурийске в Приморской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе государственной ветеринарной инспекции Приморского края и департамента охотнадзора состоялось совещание по вопросу возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Китая и предупреждения её заноса в Приморье. Природоохранные организации и научное сообщество обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана в ареале тигра невозможна. Поэтому необходимо усиливать и ужесточать контрольные мероприятия, которых пока  явно недостаточно на территории края на пунктах пограничного контроля и в свиноводческих хозяйствах.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!