Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

От решения депутатов Амурской области зависит судьба региональных заказников

19 декабря 2017
Законодательное собрание Амурской области рассмотрит изменения в областной закон об ООПТ, отменяющие проведение государственной экологической экспертизы в случае изменения режима заказников. WWF обеспокоен возможным ослаблением природоохранного законодательства в Амурской области.

Как стало известно WWF, Законодательное собрание Амурской области планирует рассмотреть проект закона о внесении в областной закон об ООПТ изменений, исключающих проведение государственной экологической экспертизы в отношении материалов, обосновывающих изменение режима заказников. Региональный закон «Об особо охраняемых природным территориях Амурской области» (от 7 октября 2014 года N 417-ОЗ) является основным нормативным документом, который регламентирует отношения в сфере организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. В настоящий момент этот Закон является одним из самых передовых в России и предусматривает проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов комплексного обследования территории ООПТ на разных этапах ее функционирования: от создания до изменения границ и режима.

Государственная экологическая экспертиза устанавливает соответствие законопроектов экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды. ГЭЭ направлена на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения реализации проектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут иметь негативные социальные последствия. Внесение изменений в Закон Амурской области значительно ослабит существующее природоохранное законодательство Амурской области.

«Общая тенденция изменения законодательства в области охраны природы в последнее время приводит к его ослаблению. Законы об ООПТ регионального уровня должны быть направлены на усиление существующей системы, а не наоборот, учитывая закрепленный законодательно приоритет охраны природы над другими видами деятельности. Исключение же необходимости передачи материалов по изменению режима ООПТ на обязательную государственную экологическую экспертизу неизбежно приведет к ослаблению регионального законодательства. А значит, появится угроза успешно функционирующей системе ООПТ Амурской области, к созданию которой WWF России приложил немало усилий», – комментирует Петр Осипов, к.х.н., директор Амурского филиала WWF России.

Система особо охраняемых природных территорий Амурской области на сегодня составляет более 4 млн гектаров. Это позволяет сохранить эталонные лесные и пресноводные участки, крупнейшую в России популяцию сибирской косули, места гнездования водоплавающих и околоводных птиц, занесенных в Красные книги России и региона. В Амурской области функционируют 3 заповедника, 34 заказника, природный парк «Бурейский», особая категория ООПТ – водно-болотное угодье «Альдикон».

Зеленый пояс Амура
Олег Кабалик / WWF России

За формирование сети ООПТ, занимающей сейчас почти 12% территории Амурской области, Всемирный фонд дикой природы (WWF) присвоил звание «Хранителя планеты Земля» двум губернаторам Амурской области — Леониду Короткову и Олегу Кожемяко за большой вклад в сохранение биоразнообразия Амурского экорегиона.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!