Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Отрицательное заключение общественной экспертизы по проекту компании «Полиметалл» в Хабаровском крае передано в Росприроднадзор

10 декабря 2020
Хабаровское краевое отделение ВООП завершило проведение общественной экологической экспертизы проекта освоения Кутынского золоторудного месторождения подразделением компании «Полиметалл» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Отрицательное заключение ОЭЭ передано в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ.

Хабаровское краевое отделение ВООП завершило проведение общественной экологической экспертизы проекта освоения Кутынского золоторудного месторождения подразделением компании «Полиметалл» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Отрицательное заключение ОЭЭ передано в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ

В состав экспертной комиссии вошли представители научного и экспертного сообщества региона, в том числе WWF России. Председателем экспертной комиссии стал Борис Воронов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, врио научного руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН – обособленного подразделения Института водных и экологических проблем.

На основании анализа проектных решений, экспертная комиссия общественной экологической экспертизы пришла к заключению, что проектная документация «Горно-перерабатывающий комплекс на месторождении Кутынское» не соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, воздействие намечаемой деятельности на окружающую среду, предусмотренное проектной документацией, недопустимо.

Экспертами выявлены многочисленные недоработки проектной документации в части недостаточности проектно-изыскательских работ на участке предполагаемой деятельности, отсутствия или не достаточности мер по обеспечению безопасности природных экосистем, животного и растительного мира, охраны почв, воздушной и водной среды.

«Экспертами проделана большая работа по анализу оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), предоставленных компанией. Выявлены серьезные недочеты. В частности оценка воздействия на животный мир охватывает далеко не все редкие виды, обитающие на данной территории. Чаще всего воздействие считается несущественным, без должного обоснования. Наибольшие нарекания связаны даже не с содержанием материалов ОВОС, а с тем, что часть их просто отсутствует. На основании такого набора документов нельзя начинать потенциально опасный проект, так как последствия для биоразнообразия и местного населения могут быть непредсказуемыми», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

На основании ст. 25 п.2 Федерального закона «Об экологической экспертизе» материалы Общественной экологической экспертизы направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования Российской Федерации, где проект в настоящее время проходит Государственную экологическую экспертизу.

Хабаровское краевое отделение ВООП также направило в адрес Росприроднадзора список своих представителей для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

«С учетом сложившейся ситуации, научное и общественное экологическое сообщества Дальнего Востока нацелено на конструктивный диалог с природоохранными службами и представителями компании Полиметалл в целях недопущения негативного воздействия на состояние окружающей среды при реализации проекта «Горно-перерабатывающий комплекс на месторождении Кутынское» и его доработке по замечаниям, предложениям и рекомендациям экспертной комиссии общественной экологической экспертизы», — комментирует Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения ВООП.

Экологи призывают Росприроднадзор провести объективную экспертизу проекта "Полиметалла" и его подразделения ООО «Кутынская горно-геологическая компания» в Хабаровском крае.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!