Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Памяти Степана Кириллина

23 декабря 2022
Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы скорбит о скоропостижном уходе руководителя филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», подвижника заповедного дела Дальнего Востока Степана Степановича Кириллина

Биолог-охотовед по образованию, он всю свою жизнь посвятил работе, связанной с сохранением уникальной природы юга Дальнего Востока и ее редких обитателей, умело и творчески используя свои знания и опыт. С момента создания в Хабаровском крае национального парка «Анюйский», охватившего ключевые местообитания самой северной группировки амурского тигра, Степан Степанович возглавил отдел охраны молодой ООПТ. В короткие сроки ему удалось выстроить эффективную систему охраны заповедной территории и ее биоразнообразия, поставить заслон браконьерству и разграблению природных богатств малонарушенных лесов северных отрогов Сихотэ-Алиня. 

Возглавив национальный парк в 2016 году, Степан Степанович Кириллин продолжил курс на поступательное развитие вверенной ему территории. Под его умелым руководством коллектив нацпарка успешно работал над сохранением и изучением животного и растительного мира «Анюйского», боролся с лесными пожарами, противостоял браконьерству. Одним из показателей успешности этой работы стал заметный рост группировки главного краснокнижного обитателя нацпарка – амурского тигра. 

«Степан Степанович чутко понимал и использовал особенности статуса национального парка как особого типа особо охраняемой природной территории, в полной мере осознавал необходимость сохранения заповедного ядра нацпарка. Опытный охотовед, он умело использовал возможности по ведению биотехнии для поддержания высокой численности копытных как основы питания амурского тигра. Много внимания уделял развитию экологического туризма, работал над созданием на территории современной инфраструктуры, которая позволяет посетителям парка знакомиться с его уникальной природой, не нанося ей вреда. Степан Степанович был истинным знатоком природы, настоящим профессионалом и подвижником заповедного дела. Его скоропостижный уход – огромная утрата для коллег, друзей и единомышленников, всего природоохранного сообщества», - говорит Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
«Горькая и безвозвратная утрата. Ушел человек, который жил и работал на своём месте, вложил душу в то место, где жил и был счастлив. Как и я, он закончил факультет охотоведения и никогда не предавал профессию, умело руководя важнейшим для сохранения природы нацпарком. С ним всегда было легко работать. Наверное, от созвучия помыслов и стремлений. Нам будет не хватать Степы, Степан Степаныча. Земля пухом...», - говорит Павел Фоменко, главный координатор проектов отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы приносит глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Степана Степановича Кириллина.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!