Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Павел Фоменко, WWF России, удостоен специальной награды литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

21 декабря 2020
Автор книги «Поцелуй тигрицы», сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко стал победителем специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока», учрежденной губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в рамках литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

Торжественная церемония награждения лауреатов второго сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева состоялась 18 декабря в Москве, в Российском фонде культуры. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, члены жюри премии и писатели, вошедшие в короткий список номинантов.

Среди лауреатов 2020 года — автор книги «Поцелуй тигрицы», биолог-охотовед, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. Приз и сертификат за победу в специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» Павлу Фоменко вручили губернатор Приморского края Олега Кожемяко и генеральный директор ПАО "ВМТП" Роман Кухарука.

Слева направо: генеральный директор ПАО "ВМТП" Роман Кухарук, лауреат Павел Фоменко, WWF России и губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Павел Фоменко с наградами специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока»
Церемония награждения лауреатов
«Человек, которого я буду представлять, на протяжении всей своей жизни занимался сохранением природы, увеличением популяций редких животных, исходил тропами, которыми ходили Максимович, Венюков, Пржевальский, Арсеньев, весь Приморский край. Неоднократно встречался с хищными животными, на себе испытал, скажем так, поцелуй властелина тайги. Издал более 40 научных трудов и публикаций и, конечно, великолепную книгу «Поцелуй тигрицы». Лауреатом этой премии стал Павел Васильевич Фоменко», — сказал на церемонии награждения губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Губернатор Олег Кожемяко вручает Павлу Фоменко приз за победу в номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока»

Как отметил губернатор, «для нас очень почетно и приятно второй раз вручать эту премию именно жителям Приморского края — кто своими рассказами, произведениями прославляет наш край, кто воспевает его природу и красоту и заставляет читателей относиться к ней так же бережно, как относятся сами авторы». 

Юлия Фоменко / WWF России

Книга «Поцелуй тигрицы» была издана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и издательством «Эксмо» в 2020 году. Это сборник рассказов о дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников. Реальные таежные истории, удивительные события, участником которых был сам Павел и его друзья – охотники, рыбаки, братья-охотоведы, — особая общность людей, связанных тайгой.

Получение специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» от губернатора Приморского края Олега Кожемяко и звания лауреата литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева стало неожиданным и особым событием для Павла Фоменко. 

«При написании книги была корысть, скажу честно: хотел исторически зафиксировать реальные события с реальными персонажами — иначе уйдет; хотел, чтобы книжку читали мои дети и самые близкие друзья, там есть для них назидания; хотел в каждом рассказе подчеркнуть важность и в то же время ничтожность человека в жизни и благополучии природы. То, что меня заметили, конечно, приятно и очень неожиданно, ведь это мой первый литературный опыт, — говорит Павел Фоменко, WWF России. — А участие в литературном конкурсе имени моего кумира Арсеньева, по тропам и с книжками которого исходил тысячи километров, — полный восторг! Но было ещё одно очень важное ощущение от конкурса. Я остро понял, что он не для галочки или повышения авторитета власти, как это теперь зачастую. Конкурс для и от людей, которые зачитывались суровыми полевыми дневниками капитана Арсеньева, ставшего кумиром мудрости, целеустремленности, политической зрелости, патриотичности. И организация конкурса — это величайшая благодарность за эту науку Владимиру Клавдиевичу. Это стало ясно после слов Юрия Трутнева о том, что «… в ваших произведениях вы учите любить родную землю, учите верить в себя, учите доброте», и это главное, если не всё. Мой личный глубокий поклон и Юрию Петровичу Трутневу, и Олегу Николаевичу Кожемяко, и меценатам, поддержавшим это благое дело. Литература такого толка, она всегда была и будет «зацепом», «крючочком» для многих молодых людей, которые честно хотят послужить на благо Родине, познать сущее и найти свое место под Солнцем. А места на Дальнем Востоке России хватит многим».
Павел Фоменко, WWF России, на учете амурского тигра
Юрий Смитюк

Павел Фоменко — один из первых сотрудников Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке, с 1995 года. До этого, закончив факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута, он работал научным сотрудником в Тихоокеанском Институте географии ДВО РАН, начальником охраны Алтайского заповедника, участвовал в первых международных проектах по изучению амурского тигра и дальневосточного леопарда. Природный талант понимать и чувствовать природу и огромный таёжный опыт сделали Павла человеком-универсалом, без которого WWF России не достиг бы таких высот, которыми гордится сегодня.

Работая в Фонде, Павел наладил действенный контакт с «тигриными» ООПТ, со службами охотнадзора, помог создать сеть антибраконьерских бригад в ключевых для тигра местах обитания, сформировать на заре 2000-х первую специализированную бригаду «Кедр», которая принципиально изменила взгляд на существующую охрану лесов. По его инициативе в Приморье и Хабаровском крае были созданы группы по работе с конфликтными хищниками, заложены основы сотрудничества с оперативной таможней, кинологической службой, таможенной академией, пограничным управлением ФСБ России, дальневосточным юридическим институтом МВД России.

За достижения в сохранении дикой природы журнал TIME назвал Павла Фоменко Героем Планеты—2000. В 2015 году Павел был награжден малой золотой медалью Русского географического общества и знаком «Почетный работник охраны природы РФ».

А в 2018 году произошла трагедия, которая едва не стоила Павлу Фоменко жизни: во время работы в Центре реабилитации тигров в приморском с. Алексеевка, на него напала и серьезно ранила дикая тигрица. Павлу повезло выжить, но случившееся заставило многое переосмыслить. Главным же стало то, что после многочисленных операций, он смог вернуться в строй и продолжает заниматься делом всей жизни – спасает природу и амурского тигра.

Эта история нашла отражение и в его литературном творчестве. Ещё находясь в госпитале после нападения, Павел написал рассказ «Поцелуй тигрицы». Он был опубликован в журнале «Юность». Следом последовали другие сюжеты, которые сложились в сборник рассказов с одноименным названием.

"Поцелуй тигрицы"
WWF России

Книгу «Поцелуй тигрицы» можно купить в книжных магазинах, на интернет-площадках. Экземпляр же с автографом Павла Фоменко можно найти только на витрине добрых подарков на сайте WWF России. Пожертвования, собранные благодаря этой книге, будут направлены на природоохранные проекты Фонда.

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!