Панда-подарки Помочь

Пчеловоды ЕАО стали общественными лесными инспекторами

06 апреля 2021
WWF России совместно с Приморской государственной сельскохозяйственной академией впервые провели в Еврейской автономной области обучение общественных лесных инспекторов. Семинар состоялся в рамках проекта WWF Роccии «Люди — природе», его участниками стали, в основном, пчеловоды области
Институт лесных общественных инспекторов начал создаваться в различных регионах страны несколько лет назад. Основной его целью стало привлечение общественности к выявлению проблем лесопользования.
«На Дальнем Востоке России, с его богатейшими по количеству редких видов растений и животных кедрово-широколиственными лесами – местами обитания амурского тигра, деятельности общественных лесных инспекторов придается огромное значение. Местные жители, прежде всего охотники и пчеловоды, для которых лес – жизнь и работа, нередко становятся свидетелями рубок, как легальных, так и нелегальных. А имея знания и полномочия, они реально могут повлиять на уменьшение количества лесонарушений», — комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию, один из преподавателей семинара.
Отработка практических навыков в лесу
Обучение общественных лесных инспекторов
Обучение общественных лесных инспекторов в ЕАО
Евгений Лепешкин / WWF России
Подобный семинар для подготовки общественных лесных инспекторов из числа неравнодушных граждан уже состоялся с участием краевого Министерства лесного и охотничьего хозяйства в ноябре 2020 года в Приморье. А с 25 по 28 марта в г. Облучье обучение впервые прошли 9 активистов Еврейской автономной области.
«На Дальнем Востоке самые лучшие условия для развития пчеловодства в России, наша медоносная база — это богатейший лес. Но с каждым днём мы теряем не только возможность заниматься пчеловодством, мы теряем красивый образ жизни, за которым люди готовы ехать на Дальний Восток, образ сильной тайги, которая может кормить и быть достоянием всей России. Сегодня дальневосточные перспективы не то что не привлекательны для людей из центральных регионов — уезжают коренные дальневосточники! Если для нас важен Дальний Восток, мы обязаны сохранить нашу тайгу!», — объясняет необходимость активного взаимодействия общества и власти участник семинара, председатель Союза пчеловодов ЕАО Николай Хроменко.
Николай Хроменко, председатель Союза пчеловодов ЕАО и Рамиль Еникеев, председатель Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока, и зам. председателя Союза пчеловодов России на заседании в департаменте управления лесами правительства ЕАО
Евгений Рекеда, глава Облученского района ЕАО, говорит о важности вовлечения общественности в лесопользование на примере активных представителей Союза пчеловодов ЕАО
"Затерянные в тайге". Село Новый в ЕАО - одно из труднодоступных мест, где живут староверы Дальнего Востока
Горы Малого Хингана
Река Биджан в окружении лесов Малого Хингана
Пчеловоды ЕАО стали общественными лесными инспекторами
Евгений Лепешкин / WWF России

Семинар проводился в самом таежном Облученском районе ЕАО, в нем участвовали в основном пчеловоды и другие жители таежных сел, заинтересованные в развитии недревесного лесопользования, сохранении липы как основного медоноса. Для отстаивания своих интересов они создали организацию пчеловодов ЕАО, вошли в Дальневосточную ассоциацию пчеловодов и Союз пчеловодов России. Организаторами обучения стали Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА и Амурский филиал WWF России.

«Для решения проблем лесопользования необходимо не только желание помочь природе, но и специальные знания. Для этого преподавателями Приморской государственной сельскохозяйственной академии совместно с экспертами Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в рамках проекта WWF России «Люди - природе» был разработан специальный учебный курс лекционных и практических занятий. А для того, чтобы вооружить знаниями общественных лесных инспекторов, мы организуем ряд семинаров», — говорит Павел Гаража, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию, один из преподавателей семинара.
Павел Гаража, WWF России, проводит обучение общественных лесных инспекторов
Евгений Лепешкин / WWF России

В программу обучения была включена информация об институте общественных лесных инспекторов, их возможностях и полномочиях. Основы лесного хозяйства — понятие о лесе, видах деятельности в лесу и контролю за лесопользованием. Были рассмотрены такие специальные темы, как виды разрешительных документов на заготовку древесины и порядок их оформления, расчет экологического ущерба и практика нарушений законодательства при назначении и проведении лесохозяйственных мероприятий, инновационные методы выявления незаконного лесопользования. Практические занятия по выявлению и фиксации незаконной рубки, решению задач по таксации лесов, расчету экологического ущерба прошли на территории Облученского филиала ОГКУ «Лесничество ЕАО».

«Благодаря содействию общественных лесных инспекторов государственным лесным инспекторам учреждения станет проще выявлять лесонарушения. Не секрет, что под каждое дерево лесника поставить нельзя, чем и пользуются злоумышленники. Совместные усилия по наведению порядка в лесу со стороны государственных и общественных инспекторов, несомненно, пойдут на пользу всем – и лесопользователям, и пчеловодам, и просто людям, которые неравнодушны к сохранению наших лесных богатств!», — говорит Иван Матвеенко, директор ОГКУ «Лесничество ЕАО».

Вопросы, касающиеся вовлечения общественности в лесопользование, поднимались и на совещании в Биробиджане 26 марта в департаменте управления лесами ЕАО под председательством заместителя председателя правительства ЕАО Олега Ивакаева с участием широкого круга экспертов со стороны лесных органов региона, представителей законодательного собрания и общественности — Союза пчеловодов ЕАО, Союза пчеловодов России, WWF России.

«Это была интересная и важная дискуссия, в которой во главу угла были поставлены проблемы сохранения медоносов и пути привлечения общественности к решению проблемы, в том числе и через корпус общественных лесных инспекторов. Результатом встречи должна стать общепризнанная дорожная карта развития таежного пчеловодства с вовлечением в процесс общественности», — говорит Евгений Лепешкин, WWF России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Центр инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ) был создан Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году для расширения возможностей отработки и внедрения существующих и новых методов борьбы с незаконными рубками, более эффективных способов документооборота в отрасли и других не менее важных знаний в области лесопользования и природопользования в целом. Проведение обучающих семинаров для специалистов лесного хозяйства и смежных специальностей для повышения квалификации стало визитной карточкой ЦИЛХа.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России