Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первое яйцо появилось к Дню птиц в реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн»

01 апреля 2019
В Амурском экорегионе к Дню птиц заработали 6 онлайн-камер от WWF России, установленные «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста. В одном из них в минувшие выходные семья пернатых отложила первое яйцо! Смотрите дальневосточного аиста онлайн.

Если вы интересуетесь жизнью птиц, то это реалити-шоу — для вас! В этом году на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр» любой желающий может проследить за поведением дальневосточного аиста с момента прилета птиц с «зимних квартир», кладки яиц, выращивания потомства, до отлета в теплые края. 

Антон Сасин, сотрудник АмурСоЭС, занимается установкой камеры.
Установка онлайн-камер в Березовском заказнике
АмурСоЭС

В середине марта специалисты Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» приступили к установке первых 2-х онлайн-камер от WWF России возле села Тамбовка Амурской области, на опорах ЛЭП ДРСК. А на прошлой неделе ещё 4 камеры были установлены в сотрудничестве со специалистами областной Дирекции ООПТ в Березовском заказнике для наблюдения с разных точек за двумя гнездами аистов, расположенными на искусственной опоре-треноге и на дереве. Таким образом, накануне Дня птиц все 6 камер начали прямую трансляцию реалити-шоу «Смотрите дальневосточного аиста онлайн». Впервые такой опыт был опробован в 2018 году, на гнезде № 1 возле села Тамбовка. 

Смотрите дальневосточного аиста онлайн!
WWF России
«Интриги в аистиной семье возобновились после прилета на свое прошлогоднее гнездо. Мы следим онлайн за этой парой второй год, и второй год после прилета их начинает терроризировать третий аист. Может быть это "бывший", а может просто нахал, пытающийся отбить самку или гнездо.... Остается только наблюдать и строить предположения. В прошлом году аист-папаша решил, что он не хочет птенцов и повыкидывал все яйца из гнезда… Посмотрим на их поведение в этом году», — рассказывает специалист «АмурСоЭС» Антон Сасин, занимавшийся установкой камер.
Первое яйцо появилось к Дню птиц в реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн»
WWF России

И – ура! — первым яйцом встретили День птиц аисты в гнезде №2 возле села Тамбовка. Яйцо появилось в 5 часов утра 31 марта. Как отмечает Юрий Гафаров, директор «АмурСоЭС», пару, которая здесь гнездится, экологи регулярно наблюдают с 2009 года, и она всегда успешно выводила птенцов. А вообще это гнездо впервые было обнаружено «Хранителями аистиных гнезд» ещё в 2004 году и является одним из самых старых из известных в области. 

«Аисты уже вернулись к местам гнездования в бассейн Амура и стали обживать свои старые гнезда, в которые они возвращаются год от года. Мы специально в этом сезоне установили онлайн-камеры на четырех гнездах, расположенных на разных опорах — на ЛЭП, искусственной треноге и на дереве, — чтобы понимать, отличается ли поведение аистов в зависимости от типа гнездования. Так что для нас это уникальный научный материал, который будет использован в дальнейшем для сохранения этого редкого вида. А для любителей птиц такое наблюдение, мне кажется, — просто большая радость, погружение в жизнь дальневосточного аиста онлайн», — комментирует к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
АмурСоЭС ведет установку камер в сотрудничестве со специалистами областной Дирекции ООПТ в Березовском заказнике
Установка онлайн-камер в Березовском заказнике
АмурСоЭС

Онлайн-камеры в Амурской области будут работать до отлета птиц в теплые края. Так что до сентября у всех есть возможность смотреть дальневосточного аиста онлайн.

Проект по увеличению численности дальневосточного аиста WWF России при поддержке HSBC запустил в августе 2014 года. Банк HSBC означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Генеральная лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д. 2, стр. 2 Тел. +7 (495) 721 15 15, www.hsbc.ru.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!