Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первые аисты, помеченные GPS-передатчиками, построили гнезда в бассейне Амура

15 мая 2020
Три дальневосточных аиста, которые были помечены в 2018 году в юном возрасте GPS-передатчиками в рамках совместной российско-китайской программы изучения миграции этих редких птиц, вернулись на Родину и построили гнезда в российской части бассейна Амура. За новыми гнездами и их необычными жильцами наблюдают специалисты WWF России и АмурСоЭС.

Для изучения миграции дальневосточного аиста в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России.

Этот птенец был помечен в 2018 году в Амурском заказнике, вернулся обратно в Амурскую область...
...и построил гнездо в Ивановском районе. Фото с дорона Антон Сасин / АмурСоЭС / WWF России
Треки перемещения аиста и его гнездо в Ивановском районе Амурской области
WWF России / АмурСоЭС

«Это уникальное совместное исследование миграций птиц между местами гнездования на Aмуре и зимовками на Янцзы. Оно имеет научный и, безусловно, прикладной характер. Такие исследования проводились последний раз 20 лет назад, и нам важно выяснить, как изменились за это время пролетные пути дальневосточного аиста. Эта работа дала уже первые результаты. Были отмечены важные места остановок и скоплений птиц на пролете, и уже специалисты готовят материалы для охраны этих ценных участков водно-болотных угодий. В этом году по трекам перемещения птиц удалось зафиксировать 3-х аистов в России. По траекториям перелета и длительным остановкам стало понятно, что они полноценно обосновались на российской части бассейна Амура. Все эти птицы из группы птенцов, помеченных GPS-передатчиками в 2018 году. Птенец из Амурской области, помеченный в Амурском заказнике, вернулся обратно на Родину и построил гнездо в Ивановском районе. Один из птенцов из Еврейской автономной области загнездился у себя в автономии рядом с Преображеновкой, а второй птенец из ЕАО перелетел в соседнюю Амурскую область, в Белогорский район. Кроме этого, отмечено ещё одно гнездо птицы, которая была оснащена передатчиком в Ханкайском заповеднике. Оно расположено в Китае в провинции Цзянсу», — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

 

Птенец, помеченный передатчиком 2 года назад в ЕАО, вернулся с зимовки в соседнюю Амурскую область и построил вот это гнездо в Белогорском районе. Фото с дрона Антон Сасин / АмурСоЭС / WWF России
Скриншон трека перемещений этого аиста / WWF России
Треки перемещений аиста и его гнездо в Белогорском районе Амурской области
WWF России / АмурСоЭС

«Когда мы вешали GPS-передатчики, мы ориентировались на литературные сведения и предполагали, что молодые аисты начинают гнездиться только на 3-4 год жизни, когда становятся половозрелыми и создают пару. Пометив птенцов в 2018 году, мы тоже ожидали, что они определятся со своими гнездовыми участками и построят гнезда, как минимум, только в 2021 году. Однако треки показали, что 4 птенца из той меченой партии уже загнездились на второй год жизни. Наблюдения показали, что аист с гнездом в Ивановском районе кормится в пойме в скоплении примерно 15 аистов, а на ночь возвращается в гнездо. Яиц в гнезде при осмотре с квадрокоптера не обнаружено. Вероятно, гнездо используется в основном для ночевки, этот вопрос мы продолжаем изучать. Аист с гнездом в Белогорском районе уже несколько дней не ночует в гнезде, а бродит в пойме реки Белая. В его гнезде тоже не обнаружено яиц», — комментирует кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста.

Анна Сердюк, WWF России, и Антон Сасин, АмурСоЭС, метят передатчиками дальневосточных аистов
Евгений Егидарев / WWF России

Всего за 2 года в рамках проекта по изучению миграции удалось оснастить GPS-передатчиками 128 птенцов дальневосточного аиста. В Амурской области, на Зейско-Буреинской равнине, в мечении аистов приняла участие группа специалистов из «АмурСоЭс», Амурского филиала WWF России, Благовещенского педагогического университета и Дирекции ООПТ. На Хингано-Архаринской низменности совместно с Хинганским заповедником эту работу вела общественная организация «Хранители Хингана». В Хабаровском крае в заповеднике «Болоньский» мечение осуществляли сотрудники ФГБУ «Заповедного Приамурья», а в Приморье – сотрудники Ханкайского заповедника и ОО «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц». В ЕАО мечением дальневосточного аиста занимался заповедник "Бастак". Наблюдения за птицами осуществляются с помощью специальной программы в постоянном режиме, и, как уверены в WWF России, они дадут еще немало открытий и интересных результатов. 

Аист, меченный в Ханкайском заповеднике, Приморье, загнездился в Китае в провинции Цзянсу
скриншот с космоснимка / WWF России
А это треки перемещений аиста, который был помечен в ЕАО и загнездился в этом году рядом с Преображеновкой, ЕАО
скриншот трека перещений / WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!