Первые на Дальнем Востоке национальные парки отмечают 10-летие

23 января 2018
23 января 10 лет исполняется национальным паркам «Зов тигра» и «Удэгейская легенда». Обе эти федеральные ООПТ были созданы в Приморье при непосредственном участии WWF России и стали первыми нацпарками в Амурском экорегионе.

Ровно 10 лет назад, 23 января 2008 года, были подписаны распоряжения Правительства РФ №50-Р и №51-Р о создании федеральных государственных учреждений "Национальный парк "Зов тигра" и "Национальный парк "Удэгейская легенда". Таким образом, первые национальные парки, созданные на Дальнем Востоке в июне 2007 года (02.06 2007 «Зов тигра» и 09.06 2007 «Удэгейская легенда») получили штатное расписание и бюджет для выполнения своей миссии в ареале амурского тигра. Предметом и целями их деятельности является сохранение и восстановление природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

Национальный парк
Анна Барма / WWF России

WWF России принимал непосредственное участие в последовательном продвижении идеи создания данных ООПТ на Сихотэ-Алине, выдвинутой учеными ДВО РАН и общественными организациями. Фонд финансировал работу экспертов, занимался согласованием документов, предпринимал усилия для защиты территории планируемых нацпарков от нелегальных рубок, организовывал экспедиции, экспертизы и тест-туры. А после того, как решение об учреждении ООПТ было принято правительством, оказал стартовую поддержку всем созданным на Дальнем Востоке национальным паркам техникой, оборудованием и инфраструктурой.

«Зов тигра» и «Удэгейская легенда» стали первыми национальными парками на Дальнем Востоке России. Их создание потребовало неимоверных усилий многих людей и организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы, и стало настоящим прорывом, давшим толчок развитию системы ООПТ. Ведь до этого из-за административной реформы на протяжение 8 лет, с 1999 по 2007 годы, в бассейне Амура вообще не было создано ни одной новой федеральной ООПТ. В итоге «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» как локомотив потянули за собой организацию в этом же 2007 году, 15 декабря, национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае. А позже, в 2012 году, в сеть федеральных ООПТ юга Дальнего Востока влились нацпарк «Земля леопарда», в 2013 – «Шантарские острова» и в 2015 году – самая крупная ООПТ в ареале тигра —нацпарк «Бикин». Таким образом, к 18 заповедникам, сохраняющим природу Амурского экорегиона, за последние 10 лет добавились 6 национальных парков. Именно этой форме ООПТ, сочетающей интересы охраны природы, местного населения и развития экологического туризма отдается предпочтение в последние годы», — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, к.б.н. Анна Барма.

Национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» в Приморье — не только ценные для сохранения амурского тигра и биоразнообразия в целом экосистемы, но и привлекательные туристические районы. Например, в «Зове тигра» находятся высочайшая вершина Приморского края – гора Облачная, истоки крупнейшей реки края – Уссури, рассекающий скалы каньон реки Милоградовки с водопадами, голубыми и розовыми порогами.

Амурский тигр в нацпраке "Зов тигра"
водопад Дивный
Гималайский медведь
Дальневосточный лесной кот
скалы Зубы Дракона
Косуля
Утка мандаринка
Розовые пороги Милоградовки
Чешуйчатый крохаль
Национальный парк
Владимир Медведев

Территория национального парка «Зов тигра» служит экологическим коридором между Лазовским заповедником и остальным Сихотэ-Алинем. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих южного Приморья, в том числе амурский тигр: в последние годы в нацпарке регулярно фиксируются 5-6 взрослых тигров. В настоящее время национальный парк находится под управлением ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

Лаулинский прижим, река Большая Уссурка. Автор фото Анна Барма / WWF России
Автор фото Ирина Мерзлякова / НП "Удэгейская легенда"
Национальный парк "Удэгейская легенда"

Территория национального парка «Удэгейская легенда» простирается в долинах рек Большая Уссурка и ее притоков Арму и Перевальной на западном макросклоне Сихотэ-Алиня. Национальный парк решает сразу три задачи: охрана амурского тигра, сохранение культуры удэге и развитие экотуризма. Для туристов здесь организованы маршруты «Лаулинский прижим», «Ковалевская тисовая роща», «Чистые воды Имана». Парк располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной-двух семей редких кошек. «Удэгейская легенда» играет роль экологического коридора между Сихотэ-Алинским заповедником и долиной Бикина.

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России