Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первый зафиксированный за Транссибом дальневосточный леопард благополучно обжился на новом участке

27 сентября 2022
Дальневосточный леопард, впервые зафиксированный за Транссибирской магистралью в конце 2021 года, остался жить на новой территории в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморья. Редкая пятнистая кошка регулярно фиксируется фотоловушками и даже однажды показалась людям

Напомним, что в декабре 2021 года крупный самец дальневосточного леопарда был впервые зафиксирован сразу несколькими фотоловушками за Транссибирской магистралью, в удаленных от ядра популяции местах. Пятнистый хищник попал в объектив автоматической камеры фотографа дикой природы Игоря Метельского и фотоловушек Всемирного фонда дикой природы России, который совместно с МРОО Центр «Тигр» ведет мониторинг диких животных в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края. 

Дальневосточный леопард Leo 224M был впервые зафиксирован за Транссибом в конце 2021 года
кадр с фотоловушки Игоря Метельского

Документально подтвержденное появление леопарда в этих местах стало своего рода сенсационным событием, так как последние подтвержденные факты обитания пятнистых кошек в этом районе фиксировались порядка 50 лет назад. Специалисты национального парка «Земля леопарда», сверившие личность «первопроходца», установили, что этот зверь ранее не фиксировался на территории нацпарка и присвоили ему персональный идентификационный номер – Leo 224M и имя Казанова (в переводе с итальянского «новый дом»). 

После обнаружения Казановы специалисты Всемирного фонда дикой природы совместно с сотрудниками МРОО «Центр «Тигр» усилили наблюдение за леопардом при помощи фотоловушек – ради этого сеть фотомониторинга диких животных в охотхозяйстве «Северная» была расширена на новые, ранее не охваченные участки, участились проверки автоматических фотокамер. 

ЛЕОПАРД КАЗАНОВА В ОХОТХОЗЯЙСТВЕ "СЕВЕРНАЯ" (С) ВИДЕО С ФОТОЛОВУШКИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

В течение семи месяцев с момента первой фиксации леопард-первопроходец регулярно отмечался на фотоловушках Фонда, установленных в разных локациях охотничьего хозяйства. Кроме того, зверь отмечался на камерах, установленных на территории охотхозяйства специалистами ФГБУ «Земля леопарда».

ЛЕОПАРД КАЗАНОВА В ОХОТХОЗЯЙСТВЕ "СЕВЕРНАЯ" (С) ВИДЕО С ФОТОЛОВУШКИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

А в начале сентября леопарда Казанову удалось лично встретить и запечатлеть на видео сотрудникам Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») неподалеку от вольеров реабилитационного центра. Зверь показал себя издалека, отдыхая на склоне сопки. Полученные специалистами видеокадры свидетельствуют о том, что зверь успешно освоился на новом участке, находится в отличной физической форме и не испытывает проблем с охотой.  

ВИДЕОВСТРЕЧИ СОТРУДНИКОВ МРОО "ЦЕНТР "ТИГР" С ЛЕОПАРДОМ КАЗАНОВОЙ (С) ВИДЕО ВИКТОР КУЗЬМЕНКО/МРОО "ЦЕНТР "ТИГР"

«После обнаружения Казановы в «Северной» главный вопрос, на который мы хотели получить ответ, – как зверь поведет себя дальше. Попытается ли вернуться туда, откуда пришел (т.е. обратно за Транссиб), пойдет ли дальше на восток или же останется на территории охотхозяйства надолго, закрепив эти угодья как свой охотничий участок. Пока все свидетельствует о том, что Казанова выбрал последнее, что вполне объяснимо – здесь хорошая кормовая база, подходящий рельеф и минимальное количество конкурентов из других крупных кошек. Конечно, для того, чтобы делать окончательные выводы, прошло еще недостаточно времени, но промежуточные итоги пребывания Казановы в «Северной» радуют и дают надежду на то, что это только начало в неизбежном и ожидаемом расширении ареала дальневосточного леопарда на территории исторического обитания этой кошки – южный Сихотэ-Алинь. Мы продолжим наблюдения за этим леопардом, а также вместе с партнерами поработаем над выявлением наиболее удобных мест для перехода леопардов через Транссиб и обеспечением их безопасности», - комментирует к.б.н. Алексей Костыря, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Исторически ареал леопарда в России охватывал весь юг Приморского края, но со временем численность пятнистого хищника значительно сократилась, к началу XXI века оставалось только около 35 особей. «Земля леопарда» уже 10 лет при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров.

Увеличение дикой популяции до уже 121 взрослой особи и появление леопарда в таких удаленных местах говорит об эффективности данной работы. Залогом сохранения уникального зверя является расширение ареала, который столетия назад занимал почти половину территории современного Приморья.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Виктор Кузьменко, МРОО "Центр "Тигр".
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Руководитель отдела по редким видам (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!