Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура

19 марта 2018
В Год дальневосточного аиста в бассейне Амура проходит зимний мониторинг гнездовий этой краснокнижной птицы. В ЕАО специалистам удалось не только провести ревизию известных уже аистиных домиков, но и выявить 14 гнезд в отдаленном урочище «Джаварга».

Год дальневосточного аиста, объявленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Амурской коалицией общественных организаций, проходит в бассейне Амура. Его основополагающим событием являются учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале по обе стороны бассейна реки Амур – в России и в Китае.

Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России

Пока птицы ещё не покинули места зимовок в теплых краях, в долине реки Янцзы в Китае, специалисты дирекции по ООПТ и охране объектов животного мира Еврейской автономной области, заповедника «Хинганский» в Амурской области, заповедника «Ханкайский» в Приморском крае и Института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровском крае ведут пионерный поиск аистиных гнезд.

Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России
«Это делается для того, чтобы летом было проще найти гнезда дальневосточного аиста на труднодоступных территориях, куда сложно проникнуть даже на высокопроходимой технике. Зимой гнезда увидеть легче. Во-первых, потому что мари и болота скованы льдом, к ним можно добраться на снегоходе. А во-вторых, на деревьях ещё нет листвы, и аистиные домики просматриваются на большом расстоянии. Кроме того, летом посетить уже известные нам точки, для того чтобы проверить, прилетели ли сюда новоселы и подсчитать количество птенцов, будет легче и дешевле, зная точное расположение гнезд», — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов от WWF России.
Специалисты Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО совместно с добровольцами общественной экологической организации «Багульник» на пионерном поиске гнезд
Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России

В Еврейской автономной области сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО совместно с добровольцами общественной экологической организации «Багульник» в феврале приступили к обследованию отдалённых урочищ, облюбованных аистами для устройства своих гнёзд. Специалистам необходимо уточнить, в каком состоянии находятся аистиные квартиры, не уничтожены ли они пожарами и сильными ветрами, сколько появилось новых гнезд.

Вперед, на болотоходе: Юрий Панин, директор Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО
Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России
«Двумя группами, с применением болотохода и снегохода, была обследована обширная территория труднодоступного урочища «Джаварга» в Биробиджанском районе ЕАО. Это место, характеризующееся богатыми кормовыми ресурсами, издавна облюбовали дальневосточные аисты для устройства гнёзд и выведения потомства, — рассказывает директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО» Юрий Панин. — В результате пересчёта, с учётом гнёзд, вышедших из строя по естественным причинам — два гнезда были разрушены сильными ветрами и одно уничтожено при падении ствола сухого дерева — на территории урочища обнаружено и занесено в реестр 14 аистиных гнёзд, ожидающих возвращения своих хозяев. Все вновь обнаруженные деревья с гнёздами мы оснастили информационно-предупредительными табличками».
Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России

Фиксировать и учитывать гнездовья дальневосточных аистов, двигаясь по открытым маревым участкам, помогает инспекторам снегоход Yamaha, который вместе с внедорожником Mitsubishi L 200 был передан в этом году Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области в рамках реализации WWF России совместно с ВТБ проекта по сохранению редких кошачьих. Как и амурский тигр, дальневосточный аист является редким флаговым видом, сохраняемым на территории ЕАО.

Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России

Пионерный поиск аистиных гнезд — только часть работ, выполняемых в Год дальневосточного аиста до прилета пернатых. Так, в Амурской области охотоведы Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, благодаря субвенции из федерального бюджета и поддержке WWF России, в начале марта установили 4 новые опоры для гнезд аиста в заказниках «Березовский» и «Муравьевский».

В Амурской области установили 4 новые опоры для гнезд аиста в заказниках
Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области
«Итого, на данный момент у нас по 10 опор в Амурском и Березовском заказниках и 8 опор (4 деревянные и 4 корзины на бетонных столбах) — в Муравьевском. Посмотрим весной, насколько сооружения окажутся востребованы», — отмечает директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», охотовед Юрий Гафаров.

Эта общественная организация уже много лет активно участвует в движении «Хранители аистиных гнезд», инициированном WWF России, в установке, совместно с областной дирекцией ООПТ, искусственных опор в заказниках области, в охране региональных ООПТ и мониторинге редкой птицы. И, конечно, в этом году «АмурСоЭС» стал одним из ключевых партнеров Всемирного фонда дикой природы (WWF) по проведению Года дальневосточного аиста.

Пионерный поиск аистиных гнезд ведется в бассейне Амура
Александр Хитров / WWF России

Стоит также отметить, что во время мониторинга гнезд краснокнижной птицы в ЕАО, при поддержке WWF России приморской командой PrimDiscouvery была начата видеосъемка документального фильма, посвящённого дальневосточному аисту. Этот фильм вместе с прекрасными фотографиями, сделанными в труднодоступных угодьях известным фотографом-анималистом Александром Хитровым, расскажет о том, как проходит в бассейне Амура Год дальневосточного аиста.

 

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!