19 марта 2018
В Год дальневосточного аиста в бассейне Амура проходит зимний мониторинг гнездовий этой краснокнижной птицы. В ЕАО специалистам удалось не только провести ревизию известных уже аистиных домиков, но и выявить 14 гнезд в отдаленном урочище «Джаварга».

Год дальневосточного аиста, объявленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Амурской коалицией общественных организаций, проходит в бассейне Амура. Его основополагающим событием являются учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале по обе стороны бассейна реки Амур – в России и в Китае.

Александр Хитров / WWF России

Пока птицы ещё не покинули места зимовок в теплых краях, в долине реки Янцзы в Китае, специалисты дирекции по ООПТ и охране объектов животного мира Еврейской автономной области, заповедника «Хинганский» в Амурской области, заповедника «Ханкайский» в Приморском крае и Института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровском крае ведут пионерный поиск аистиных гнезд.

Александр Хитров / WWF России
«Это делается для того, чтобы летом было проще найти гнезда дальневосточного аиста на труднодоступных территориях, куда сложно проникнуть даже на высокопроходимой технике. Зимой гнезда увидеть легче. Во-первых, потому что мари и болота скованы льдом, к ним можно добраться на снегоходе. А во-вторых, на деревьях ещё нет листвы, и аистиные домики просматриваются на большом расстоянии. Кроме того, летом посетить уже известные нам точки, для того чтобы проверить, прилетели ли сюда новоселы и подсчитать количество птенцов, будет легче и дешевле, зная точное расположение гнезд», — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов от WWF России.
Александр Хитров / WWF России

В Еврейской автономной области сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО совместно с добровольцами общественной экологической организации «Багульник» в феврале приступили к обследованию отдалённых урочищ, облюбованных аистами для устройства своих гнёзд. Специалистам необходимо уточнить, в каком состоянии находятся аистиные квартиры, не уничтожены ли они пожарами и сильными ветрами, сколько появилось новых гнезд.

Вперед, на болотоходе: Юрий Панин, директор Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО
Александр Хитров / WWF России
«Двумя группами, с применением болотохода и снегохода, была обследована обширная территория труднодоступного урочища «Джаварга» в Биробиджанском районе ЕАО. Это место, характеризующееся богатыми кормовыми ресурсами, издавна облюбовали дальневосточные аисты для устройства гнёзд и выведения потомства, — рассказывает директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО» Юрий Панин. — В результате пересчёта, с учётом гнёзд, вышедших из строя по естественным причинам — два гнезда были разрушены сильными ветрами и одно уничтожено при падении ствола сухого дерева — на территории урочища обнаружено и занесено в реестр 14 аистиных гнёзд, ожидающих возвращения своих хозяев. Все вновь обнаруженные деревья с гнёздами мы оснастили информационно-предупредительными табличками».
Александр Хитров / WWF России

Фиксировать и учитывать гнездовья дальневосточных аистов, двигаясь по открытым маревым участкам, помогает инспекторам снегоход Yamaha, который вместе с внедорожником Mitsubishi L 200 был передан в этом году Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области в рамках реализации WWF России совместно с ВТБ проекта по сохранению редких кошачьих. Как и амурский тигр, дальневосточный аист является редким флаговым видом, сохраняемым на территории ЕАО.

Александр Хитров / WWF России

Пионерный поиск аистиных гнезд — только часть работ, выполняемых в Год дальневосточного аиста до прилета пернатых. Так, в Амурской области охотоведы Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, благодаря субвенции из федерального бюджета и поддержке WWF России, в начале марта установили 4 новые опоры для гнезд аиста в заказниках «Березовский» и «Муравьевский».

В Амурской области установили 4 новые опоры для гнезд аиста в заказниках
Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области
«Итого, на данный момент у нас по 10 опор в Амурском и Березовском заказниках и 8 опор (4 деревянные и 4 корзины на бетонных столбах) — в Муравьевском. Посмотрим весной, насколько сооружения окажутся востребованы», — отмечает директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», охотовед Юрий Гафаров.

Эта общественная организация уже много лет активно участвует в движении «Хранители аистиных гнезд», инициированном WWF России, в установке, совместно с областной дирекцией ООПТ, искусственных опор в заказниках области, в охране региональных ООПТ и мониторинге редкой птицы. И, конечно, в этом году «АмурСоЭС» стал одним из ключевых партнеров Всемирного фонда дикой природы (WWF) по проведению Года дальневосточного аиста.

Александр Хитров / WWF России

Стоит также отметить, что во время мониторинга гнезд краснокнижной птицы в ЕАО, при поддержке WWF России приморской командой PrimDiscouvery была начата видеосъемка документального фильма, посвящённого дальневосточному аисту. Этот фильм вместе с прекрасными фотографиями, сделанными в труднодоступных угодьях известным фотографом-анималистом Александром Хитровым, расскажет о том, как проходит в бассейне Амура Год дальневосточного аиста.

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России