Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Планета Тайга» и озеро Амут: новый кинопроект о санитарных рубках в Хабаровском крае

18 июня 2021
Премьера фильма «Варварство по закону: санитарные рубки в Хабаровском крае» состоится на YouTube-канале общественного движения «Планета Тайга» 19 июня. Фильм создан при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе»

Это уже третий фильм о проблемах природопользования в Хабаровском крае, созданный общественным движением «Планета Тайга» при поддержке WWF Роcсии. В Международный год лосося-2019 состоялась интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде» о проблемах рыболовства и состояния популяции тихоокеанских лососей, заходящих в Амур на нерест. В 2018 году с участием WWF России «Планета Тайга» во время операции «Лес» побывала на отдалённых лесных участках Вяземского района Хабаровского края, где был снят основной видеоматериал фильма «Лес и люди» об общественном мониторинге и контроле за лесопользованием.

В основу нового кинопроекта «Варварство по закону: санитарные рубки в Хабаровском крае» легла ситуация с вырубкой горной елово-пихтовой тайги в верховьях реки Амут, которая впадает в одноимённое горное озеро, являющееся памятником природы Хабаровского края и одним из «чудес» региона. Ни общественный протест, ни письма в правительство не смогли остановить в 2019 году уничтожение более 100 га защитных и рекреационных реликтовых лесов, сплошные санитарные рубки которых были инициированы Управлением лесами Хабаровского края.

Участники общественного движения «Планета Тайга» из Комсомольска-на-Амуре, 5 лет снимающие фильмы о красотах Хабаровского края, приняли эти вырубки как вызов и, при поддержке Всемирного фонда дикой природы, решили разобраться в проблеме и создали об этом фильм.

«Планета Тайга» и озеро Амут: новый кинопроект о санитарных рубках в Хабаровском крае
Планета Тайга
«В рамках фильма мы проанализировали и другие санитарные рубки в Хабаровском крае, собрали мнение экспертов – учёных разных направлений, простых людей, туристов, депутата, — говорит руководитель кинопроекта Виктор Решетников. — Все сошлись на том, что данные рубки на Амуте были не нужны. Косвенно это подтвердили и чиновники из лесной отрасли, ни один из которых не согласился давать интервью. Видимо, им просто нечего сказать, кроме того, что «всё было по закону». Их единственный аргумент про высокую пожароопасность лесов до начала рубок не выдерживает никакой критики. Хорошо известно, что самая пожароопасная обстановка именно на отработанной деляне, тем более, когда никто не собирается убирать порубочные остатки. Сейчас, после санитарных рубок, деляны представляют из себя «бомбу», которая может разгореться весной или осенью от любой искры».
Здесь был реликтовый лес
Планета Тайга

В съёмках фильма, получившего название «Варварство по закону», приняло участие 13 экспертов из различных общественных сфер: Александр БАТАЛОВ, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства Хабаровского края; Борис ВОРОНОВ, доктор наук, орнитолог, член-корреспондент РАН; Анатолий БОЯРИНОВ, инженер-лесопатолог, почётный работник лесного хозяйства; Светлана ШЛОТГАУЭР, доктор наук, заслуженный эколог РФ; Валерий МУТИН, доктор наук, энтомолог, этолог, биогеограф; Дмитрий СЫЧИКОВ, лесопатолог, экс-работник РосЛесЗащиты и WWF России; Борис ГЛАДКИХ, депутат Государственной Думы; Екатерина КОНДРАТЬЕВА, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника; Кирилл ГОРОХОВ, старший преподаватель кафедры биологии, экологии и химии ТОГУ; Александр ШЕЛОПУГИН, президент Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов; Анатолий БОГДАНОВ, геолог; Ольга УХВАТКИНА, кандидат наук, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН; Евгений ЧУВАСОВ, на момент съемки фильма руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Участники кинопроекта объездили 5 районов края, посетили несколько лесных делян, часть из которых уже пройдена сплошными санитарными рубками, а часть пока ещё только «приговорена» к санитарным мероприятиям. 

«Опыт работы WWF в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Такие рубки зачастую не учитывают природоохранные и социальные функции леса и наносят не только существенный экологический ущерб, но приводят в итоге и к экономическим потерям, и в целом подрывают престиж служб, ответственных за защиту леса от вредителей и болезней, — отмечает Евгений Лепешкин, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию. – Пока вопросы открытости в обсуждении и принятии решений совместно с общественностью и при нормотворчестве, и при назначении и практики применения санитарных мероприятий — основные камни преткновения, но их необходимо решать, чтобы прийти к устойчивому лесопользованию».

Премьера фильма «Варварство по закону: санитарные рубки в Хабаровском крае» пройдёт на YouTube-канале кинопроекта 19 июня 2021 года.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!