Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Планета Тайга» выпустила фильм «Лосось в мутной воде»

29 апреля 2019
В Международный год лосося-2019 на YouTube-канале движения «Планета Тайга» состоялась интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде», снятого при поддержке WWF России. Фильм посвящён проблемам рыболовства и состоянию популяции тихоокеанских лососей, заходящих в Амур на нерест.
Общественное движение «Планета Тайга» родом из Комсомольска-на-Амуре. «Планета Тайга» считает тайгу главным достоянием Хабаровского края и стремится заново открыть её для широкого зрителя. С 2014 года эта команда путешественников, общественников и журналистов снимает документальные фильмы о природе и достопримечательностях Хабаровского края. За это время выпущено 32 фильма в рамках четырёх сезонов, а также, при поддержке WWF России, снят фильм «Лес и люди» о нелегальных рубках леса и развитии общественного мониторинга за лесопользованием. Кинопроекты «Планеты Тайга» неоднократно удостаивались региональных и федеральных наград, а помимо социальных сетей, эти фильмы, пронизанные духом свободы, приключений, здорового авантюризма и нескончаемой любви к потрясающей природе Дальнего Востока, транслировались на федеральных телеканалах «Моя Планета» и «Русский экстрим», на хабаровском телеканале «Губерния».
"Планета Тайга" на съемках фильма "Лосось в мутной воде"
"Планета Тайга"

В Международный год лосося — 2019 «Планета Тайга» завершила работу над новым кинопроектом. Отправной точкой для него стало резкое снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося. Ситуация с лососем, сложившаяся на Амуре в 2017 году, отсутствие рыбы уже в среднем течении реки, широко затронула общественность и не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного жителя Приамурья. Участники общественной организации «Планета Тайга» также обратили внимание на эту проблему и решили создать документально-публицистическую картину о тихоокеанском лососе. Эта инициатива была поддержана WWF России и ЕС в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция», и 27 апреля на YouTube-канале «Планета Тайга» и в социальных сетях состоялась интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде»

Посмотреть видео можно здесь

«На момент старта съёмок, среди участников нашей киноэкспедиции не было единого мнения насчёт того, насколько масштабна и актуальна проблема с лососевыми, кто является виновником ситуации, что будет дальше с амурским лососем, — рассказывает Виктор Решетников, руководитель и вдохновитель движения «Планета Тайга». — С такой же неоднородностью мнений мы столкнулись на протяжении съёмок. Группа проехала от Николаевска-на-Амуре до Хабаровска, побывав в посёлках у лимана Амура, нанайских национальных сёлах, в Анюйском нацпарке и других местах. Наиболее шокирующим фактом для «Планеты Тайга» стало то, что практически каждый респондент выражал собственное мнение насчёт рыбопромысловой ситуации на Амуре, называл новых виноватых и ответственных. Таким образом, круг проблемы постоянно расширялся, открывал новые её грани и «заставлял» киноэкспедицию двигаться дальше».

Разницу мнений кинематографисты решили отразить в своей работе. Фильм «Лосось в мутной воде» — это публицистическое высказывание, насыщенное неоднородностью мыслей, из которых авторы ленты пытаются сложить для зрителя понятную картину. Наверняка каждый зритель «Лосося» согласится с тем, что проблема рыбного промысла на Амуре масштабна, комплексна и многогранна, на нее не может быть простых удобных ответов.

Тем не менее киноэкспедиция пришла к выводу, что ситуация с запасами лососёвых рыб Амура нестабильна и близка к критической. Никто не может гарантировать, что провал путины 2017 года не повторится. Также участники фильма подтвердили, что ситуация с запасами летней кеты — катастрофическая. А уже после съемок фильма ко всем этим лососёвым бедам добавилась ещё одна — угроза сокращения нерестоохранных полос лесов: Правительством России были приняты новые поправки в Лесной кодекс РФ, которые вступят в силу 1 июля 2019 года и могут усугубить и без того сложную ситуацию с лососем на Амуре. 

"Планета Тайга"
«Лосось в мутной воде» — это фильм-исследование, смотря который ты, как на реке, не знаешь — а что там, за поворотом… «Планете Тайга» удалось собрать воедино множество мнений и сторон, «окруживших» лосося. Но все они, даже противоречивые, сходятся в одном – сложившуюся ситуацию с лососем, систему добычи этой рыбы, однозначно нужно менять. Это касается и распределения квот и рыбопромысловых участков, и охраны этого ресурса от браконьеров, для которых «проходные» дни стали днями большой рыбалки, и мониторинга заполнения основных нерестилищ, на который государство сегодня не выделяет достаточно средств, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. — Если же ко всем этим проблемам, от которых страдает лосось, добавится ещё и уничтожение леса по берегам рек, то мы не оставим лососю никаких шансов на успешный нерест и останемся без рыбы».

Как тут не вспомнить индейскую мудрость: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет поймана последняя рыба, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Петиция "Сохраним лес для людей и лосося"
WWF России

Для того, чтобы избежать сокращения нерестоохранных полос лесов, WWF России подготовил петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту леса и лососей.

Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»

http://chng.it/9znjxdtYr5

Фото в анонсе и заголовке © "Планета Тайга".
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!