Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

«Планета Тайга» выпустила фильм «Лосось в мутной воде»

29 апреля 2019
В Международный год лосося-2019 на YouTube-канале движения «Планета Тайга» состоялась интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде», снятого при поддержке WWF России. Фильм посвящён проблемам рыболовства и состоянию популяции тихоокеанских лососей, заходящих в Амур на нерест.
Общественное движение «Планета Тайга» родом из Комсомольска-на-Амуре. «Планета Тайга» считает тайгу главным достоянием Хабаровского края и стремится заново открыть её для широкого зрителя. С 2014 года эта команда путешественников, общественников и журналистов снимает документальные фильмы о природе и достопримечательностях Хабаровского края. За это время выпущено 32 фильма в рамках четырёх сезонов, а также, при поддержке WWF России, снят фильм «Лес и люди» о нелегальных рубках леса и развитии общественного мониторинга за лесопользованием. Кинопроекты «Планеты Тайга» неоднократно удостаивались региональных и федеральных наград, а помимо социальных сетей, эти фильмы, пронизанные духом свободы, приключений, здорового авантюризма и нескончаемой любви к потрясающей природе Дальнего Востока, транслировались на федеральных телеканалах «Моя Планета» и «Русский экстрим», на хабаровском телеканале «Губерния».
"Планета Тайга" на съемках фильма "Лосось в мутной воде"
"Планета Тайга"

В Международный год лосося — 2019 «Планета Тайга» завершила работу над новым кинопроектом. Отправной точкой для него стало резкое снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося. Ситуация с лососем, сложившаяся на Амуре в 2017 году, отсутствие рыбы уже в среднем течении реки, широко затронула общественность и не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного жителя Приамурья. Участники общественной организации «Планета Тайга» также обратили внимание на эту проблему и решили создать документально-публицистическую картину о тихоокеанском лососе. Эта инициатива была поддержана WWF России и ЕС в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция», и 27 апреля на YouTube-канале «Планета Тайга» и в социальных сетях состоялась интернет-премьера документального фильма «Лосось в мутной воде»

Посмотреть видео можно здесь

«На момент старта съёмок, среди участников нашей киноэкспедиции не было единого мнения насчёт того, насколько масштабна и актуальна проблема с лососевыми, кто является виновником ситуации, что будет дальше с амурским лососем, — рассказывает Виктор Решетников, руководитель и вдохновитель движения «Планета Тайга». — С такой же неоднородностью мнений мы столкнулись на протяжении съёмок. Группа проехала от Николаевска-на-Амуре до Хабаровска, побывав в посёлках у лимана Амура, нанайских национальных сёлах, в Анюйском нацпарке и других местах. Наиболее шокирующим фактом для «Планеты Тайга» стало то, что практически каждый респондент выражал собственное мнение насчёт рыбопромысловой ситуации на Амуре, называл новых виноватых и ответственных. Таким образом, круг проблемы постоянно расширялся, открывал новые её грани и «заставлял» киноэкспедицию двигаться дальше».

Разницу мнений кинематографисты решили отразить в своей работе. Фильм «Лосось в мутной воде» — это публицистическое высказывание, насыщенное неоднородностью мыслей, из которых авторы ленты пытаются сложить для зрителя понятную картину. Наверняка каждый зритель «Лосося» согласится с тем, что проблема рыбного промысла на Амуре масштабна, комплексна и многогранна, на нее не может быть простых удобных ответов.

Тем не менее киноэкспедиция пришла к выводу, что ситуация с запасами лососёвых рыб Амура нестабильна и близка к критической. Никто не может гарантировать, что провал путины 2017 года не повторится. Также участники фильма подтвердили, что ситуация с запасами летней кеты — катастрофическая. А уже после съемок фильма ко всем этим лососёвым бедам добавилась ещё одна — угроза сокращения нерестоохранных полос лесов: Правительством России были приняты новые поправки в Лесной кодекс РФ, которые вступят в силу 1 июля 2019 года и могут усугубить и без того сложную ситуацию с лососем на Амуре.

"Планета Тайга"
«Лосось в мутной воде» — это фильм-исследование, смотря который ты, как на реке, не знаешь — а что там, за поворотом… «Планете Тайга» удалось собрать воедино множество мнений и сторон, «окруживших» лосося. Но все они, даже противоречивые, сходятся в одном – сложившуюся ситуацию с лососем, систему добычи этой рыбы, однозначно нужно менять. Это касается и распределения квот и рыбопромысловых участков, и охраны этого ресурса от браконьеров, для которых «проходные» дни стали днями большой рыбалки, и мониторинга заполнения основных нерестилищ, на который государство сегодня не выделяет достаточно средств, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. — Если же ко всем этим проблемам, от которых страдает лосось, добавится ещё и уничтожение леса по берегам рек, то мы не оставим лососю никаких шансов на успешный нерест и останемся без рыбы».

Как тут не вспомнить индейскую мудрость: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет поймана последняя рыба, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Петиция "Сохраним лес для людей и лосося"
WWF России

Для того, чтобы избежать сокращения нерестоохранных полос лесов, WWF России подготовил петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту леса и лососей.

Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»

Фото в анонсе и заголовке © "Планета Тайга".
Координатор проектов по ООПТ