Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Получены первые результаты общественного мониторинга нерестилищ лососевых на Амгуни, Анюе и Тунгуске

10 декабря 2018
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России обследовала нерестилища тихоокеанских лососей на крупных притоках Амура. Экспедиции были предприняты с целью выяснения заполняемости основных нерестилищ осенней кеты.

В последние годы численность приходящих в притоки Амура на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается. Эта тема регулярно обсуждается в социальных сетях, обращения граждан по данному поводу неоднократно поступали и в WWF России. Ситуацию также подтверждают результаты анкетирования населения, проживающего на притоках Амура, которое провели в октябре этого года студенческие дружины охраны природы в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области.

Факторов, которые могут быть причиной отсутствия рыбы на нерестилищах и истощения рыбных запасов, существует несколько. Например, если прогноз по объёмам кеты и горбуши завышен, то рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми. Чтобы не допускать переловов, разумным было бы посмотреть, заполнены ли реально нерестилища лососевыми и можно ли продолжать лов. Полученные данные можно использовать для формирования квот (норм) на вылов лососевых в Амуре, которые в этом случае будут просчитаны, исходя из числа реально отнерестившихся лососей в притоках.

Государственное регулирование много лет не учитывало отнерестившихся рыб на нерестилищах. При поддержке WWF России в бассейне Амура с этого года отрабатывается система общественного мониторинга, в которой принимают участие предварительно обученные представители коренных малочисленных народов.

 

Осенняя кета на Амгуне
Александр Фроленок

Сначала, в сентябре, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края побывали в экспедиции в низовьях Амура для мониторинга ситуации на реке и в лимане Амура в осеннюю путину 2018 года. Они провели оценку и анализ количества плавбаз на воде, маломерных судов, стационарных орудий лова, а также соблюдения правил рыболовства и ограничений, вводимых комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Кроме того, активисты собирали данные о фактическом вылове осенней кеты и выявляли потенциальные угрозы прохождению лососей на нерест.

 

«Следует отметить положительный эффект экспедиции на пропуск лососей на нерест. Информация о проведении независимого общественного контроля повысила мотивацию контролирующих органов, промышленных предприятий, органов рыбоохраны более ответственно подходить к рыбоохранным мероприятиям. По выявленным правонарушениям информация направлена участниками экспедиции в правоохранительные органы, Амурское территориальное управление Росрыболовства, Хабаровский филиал ТИНРО, ВНИРО», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на Анюе.
Общественный мониторинг нерестилищ лососевых на притоках Амура
Александр Фроленок

В октябре 2018 года общественниками был произведен полевой сбор данных о заполнении нерестилищ осенней кетой в конце нерестового хода на трех крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе и Тунгуске. Для этой работы были сформированы три бригады добровольцев. Протяженность маршрутов составила 200 км по протокам и основному руслу Анюя, 1000 км по Амгуни. Люди перемещались на резиновых лодках и плоскодонных деревянных лодках с подвесными моторами, сплавлялись на шестах по руслам рек, передвигались пешком, наземным транспортом по лесовозным дорогам и бездорожью.

Было обследовано более 10 участков нерестилищ на каждом из трех притоков Амура. Среднее заполнение кетой осенней по обследованным нерестовым участкам Амгуни составило 0,12 экземпляров на 100 метров протяженности реки, на Анюе средняя плотность составила 0,076 экземпляров на 100 метров. Это очень мало при норме для осенней кеты 50 экземпляров на 100 метров. Еще не все данные обработаны, но уже сейчас понятно, что ситуация по Тунгуске не лучше, чем по двум другим притокам.

 

Общественный мониторинг нерестилищ лососевых на Тунгуске
Игорь Чурсин / Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
«Обследования показали, что плотность нерестового стада во всем бассейне Анюя на данный момент стремится к нулю. Подобную ситуацию мы наблюдаем и на Тунгуске, и даже на Амгуни. При этом в 2018 году пользователям дали разрешение на дополнительные 2500 тонн осенней кеты в условиях ее слабого хода. Однако объемы вылова могут свидетельствовать об увеличении численности лососей только косвенно. Рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми, и тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может, – комментирует Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF. – Важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Сегодня устойчивое рыболовство на Амуре крайне необходимо для сохранения дикого лосося».
Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, на мониторинге лососёвых
«Рыбы очень мало. Возможно, что популяция кеты осенней в этих реках подорвана окончательно. В следующие годы мы продолжим работу, которая показывает реальный уровень воспроизводства амурских лососей», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Еще один существенный фактор, способствующий сокращению рыбы на нерестилищах — браконьерство, поскольку это дополнительная нагрузка на запас лососевых рыб. Во время проведения общественного мониторинга на всех трех притоках Амура были обнаружены следы браконьерского лова. Обследование береговой линии на реке Анюй выявило брошенные сети, следы деятельности неустановленных лиц по добыче рыбы – мусор, одежда, перчатки, верёвки, повреждение почвы и растительного покрова. На реке Амгунь попадались оборудованные лагеря, мусор и продолжающие действовать единичные ставные сети.

Бригада активистов на Амгуни. В центре - Александр Фроленок, доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Общественный мониторинг нерестилищ лососевых на притоках Амура
Игорь Чурсин
«Возможность принять участие в таком общественном проекте, который проливает свет на реальную ситуацию с дальневосточным лососем в бассейне реки Амур, для меня была важной и ответственной личной задачей. Можно сказать, что это проявление гражданской позиции, не на словах, а на деле, — говорит Александр Фроленок, доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — После наших экспедиций на многие вещи я посмотрел иначе, не как обыватель. Например, получилось взглянуть на ситуацию и с позиции инспектора рыбоохраны, и увидеть заинтересованные силовые структуры в действии и, к сожалению, в бездействии… Но самое сильное впечатление оставили слова удэгейца, коренного жителя с берегов традиционно богатой, к сожалению, в прошлом, лососевой реки Анюй. Он готов отказаться от полагающейся ему по административным и историческим законам традиционной пищи, на срок, необходимый для спасения и восстановления популяции лосося. Это в тот момент, когда промышленники из сезона в сезон упорно настаивают на повышении квот на вылов этой самой пищи! Вполне оправданно, что люди ждут и от государства решительных мер по спасению главного богатства Амура».

Сохранение рыбных запасов реки Амур — основная задача устойчивого управления рыболовством. Как и любая хозяйственная отрасль, рыболовство должно быть научно обоснованным и должно обеспечивать сохранение экологических и социальных функций лососевых. Устойчивое рыболовство на Амуре крайне необходимо для сохранения дикого лосося. Оно необходимо и коренному населению, жизнь которого неразрывно связано с Амуром и рыбой, и должно явиться приоритетной задачей для природоохранных целей.

 WWF считает необходимым:

выполнять расчет, наделение и корректировку квот на добычу (вылов) тихоокеанских лососей пользователям водных биологических ресурсов (для всех видов рыболовства), исходя из общего объема рекомендованного вылова лососей для р. Амур и Амурского лимана. При этом при обосновании дополнительных объемов вылова, внесении корректировок, необходимо использовать подтвержденные (рыбохозяйственными НИИ, общественным контролем и др.) данные о: количестве учтённых на нерестилищах производителей; достижении установленного оптимума заполнения основных нерестилищ на расчетную дату.

в случаях выявления слабого заполнения основных нерестилищ лососевых (когда оптимум заполнения отдельных нерестилищ по результатам общественного контроля не достигнут на расчетную дату) региональной Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных рыб в Хабаровском крае (Комиссия) оперативно должны вводится ограничения на вылов тихоокеанских лососей в нижнем течении Амура (в Николаевском районе) и в Амурском лимане.

(Полный текст позиции WWF по вопросу сохранения лососевых на Амуре см. по ссылке)

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!